Национальные особенности садоводств. Итальянский сад.

Итальянский сад (Italian garden)

 

Итальянский стиль сада, получивший свое распространение в эпоху Возрождения (XV век н.э.), называют также Медицейским. Этот термин образован от названия одного из известнейших итальянских родов - Медичи, представители которого долгое время правили Флоренцией. Медицейский тип садов имел регулярную планировку, как и французский сад, однако, основным отличием было то, что при проработке сада очень большое внимание уделялось также и архитектурным сооружениям. Таким образом, вилла являлась определенной композиционной составляющей и имела четкую взаимосвязь с окружающим ландшафтом.

Если у вас небольшой участок (около 5 соток), и вы хотите скрыться от докучливых взглядов соседей, лучше всего устроить итальянский дворик. Это небольшой садик, окруженный со всех сторон забором, стеной или постройками.

Такой дворик-сад - это идеально ровный участок, разбитый прямыми или диагональными дорожками на простые геометрические формы. Выращивают здесь не только цветы, но и лекарственные травы. В центре - прямоугольный или круглый маленький водоем. Если делать по всем правилам, то водоем должен быть с фонтаном. В общем, итальянский дворик обустроен так, будто это продолжение дома, еще одна большая комната, только без крыши. 

И живую природу сюда допускают только в «причесанном» виде. Кустарники и деревья обычно стригут. Причем традиция это дошла до нас еще из Древнего Рима, где кустарникам придавали форму кораблей, сосудов, храмов, фигур людей, птиц и животных. Ныне принято обходиться более простыми формами шара и куба. Сам дворик мостят плиткой либо посыпают песком, толченым кирпичом или щебенкой. Плодовые деревья располагают стройными рядами, чаще всего по границам участка. И даже их не оставляют в покое, стрижкой придавая им форму шара.

Участок в итальянском стиле может выглядеть и так. В центре расположен маленький бассейн, выложенный плиткой. На прямоугольных клумбах высажены крокусы, тюльпаны, гиацинты, нарциссы, лилии, левкои. И, конечно же, розы. Цветы дополняют ароматические травы - шалфей, лаванда. Садик украшает весьма итальянская беседка-пергола, увитая девичьим виноградом.

А по нему можно пустить ипомею, которая разобьет зеленый фон цветными граммофончиками. Забавно выглядит пикантно оформленный колодец, который, хотя и выпадает из общего стиля, но решает проблему полива.









Для создания сада в Итальянском стиле:

■ Начинайте планировать сад с дома. Архитектура фасада дома должна иметь симметрично расположенные, выходящие в сад арки и выступы. 
■ При возможности сделайте Ваш сад террасным. Подпорные стенки должны иметь выступы и колоннады. Зачастую у стен выращивают живые изгороди из подстриженных кустов. Террасы соединяют лестницами. 
■ Если ваш сад большой, украсьте его, поставив множество малых архитектурных форм. Это могут быть беседки, павильоны, бассейны, памятники, скульптуры, птичники, фонтаны, мраморные скамьи и даже небольшие храмы. 
■ При планировании сада разработайте прогулочные маршруты. 
■ В теплое время года у скамеек можно выставить кадки с лимонными деревьями. 
■ Перед фасадом здания при создании сада в итальянском стиле разбейте плоский сад (партер) с симметричными клумбами и фонтанами. 
■ Если позволяет пространство, можно высадить небольшой садик плодовых деревьев с лужайками и ручейками. 
■ Практически в каждом итальянском саду можно увидеть аллеи из кипарисов и растущими шпалерами роз и винограда, лещины, гранатов или айвы. 
■ Фонтаны можно сделать в форме чаши с небольшой скульптурной композицией. Также можно устроить несколько прудов на периферии сада, важно чтобы они были прямоугольной формы.