Шри-Ланка заинтересована в приходе МАЗа, а ее пляжи могут стать любимым местом отдыха белорусов

Фото c сайта belta.by
В Шри-Ланке заинтересованы в приходе Минского автомобильного завода на свой рынок. Об этом в интервью корреспонденту БЕЛТА сообщил посол Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка в России и Беларуси по совместительству Удаянга Виратунга.

Экзотика для МАЗа


Желательно, чтобы белорусские фирмы открывали в Шри-Ланке свои площадки, поскольку в Беларуси развиты знания и технологии. "В частности, мы хотим, чтобы Минский автомобильный завод пришел в Шри-Ланку. У нас нет такого производства, и именно поэтому нужно изучить возможности его создания на нашей территории при участии белорусских партнеров", - заметил он. По его словам, для предприятия должно быть интересно, что в Шри-Ланке в 2010 году открыт новый и самый глубокий порт Южной Азии, рядом с ним расположен международный аэропорт (Bandaranaike International Airport). Кроме того, нельзя забывать о преимуществах офшорной зоны. В свою очередь нужно обратить внимание, что через Шри-Ланку можно выйти на потребителей Индии, Пакистана и других азиатских стран. "К примеру, европейский, американский, канадский рынки хороши, но они уже развиты, и поставить туда продукты тяжело из-за большой конкуренции. Как вы знаете, сегодня индийский рынок очень емкий и также дает много возможностей", - констатировал Удаянга Виратунга. 

По его словам, единственным условием для приезжих в Шри-Ланку фирм является использование труда местных жителей. "Зарубежные партнеры могут привезти своих менеджеров, но персоналом должны состоять ланкийские работники", - пояснил посол. 

Как уже сообщалось со ссылкой на замминистра иностранных дел Шри-Ланки Неомала Перера, страна является промышленным и сельскохозяйственным государством, поэтому у нее есть заинтересованность в приобретении белорусской сельскохозяйственной техники, грузовых автомобилей, тракторов. Техника, возможно, будет не только импортироваться, но и собираться в Шри-Ланке для дальнейшего экспорта в другие страны. 

Шри-Ланка также заинтересована в развитии военно-технического сотрудничества с Беларусью. Во время запланированного визита президента Шри-Ланки Махинды Раджапаксы в Беларусь руководители двух стран будут обсуждать этот вопрос, и в результате встречи может быть подписан договор о военном сотрудничестве, предположил посол. 

Президент Беларуси Александр Лукашенко 20 августа заявил о целесообразности продажи неиспользуемой продукции военного назначения за рубеж. Отвечая на вопрос, может ли это быть интересным для Шри-Ланки, Удаянга Виратунга констатировал, что данная тема была актуальна для страны и в 90-х годах, и сегодня. "В Шри-Ланке много техники производства бывшего СССР: вертолетов, танков, БТР.
Такие машины мы будем приобретать и дальше. Я знаю, что у вас в стране есть прекрасные заводы, где выполняют ремонт вертолетов, в чем мы сегодня нуждаемся, поэтому это одна из перспективных тем", - уверен посол.

Пляжи Шри-Ланки для белорусов


Во время запланированного визита в Беларусь президента Шри-Ланки возможно подписание договора о развитии туризма, сообщил Удаянга Виратунга.

"Я считаю, это будет способствовать увеличению потока в Шри-Ланку. И если мы будем и дальше плотно работать, наши пляжи станут любимым местом ваших туристов", - высказал мнение посол. Во время официального визита также может быть подписан документ об информационном обмене. Так, планируется провести первый туристический форум, куда будут приглашены белорусские туристические агенты и операторы, а также представители авиакомпаний и гостиничного бизнеса. 

"Наш остров - это место, где сочетается природная красота с древней историей и ее ценностями, есть прекрасный океан, а также сервис на очень высоком уровне", - отметил Удаянга Виратунга, добавив, что отдых на острове Шри-Ланка сегодня не такой дорогой. "Хотелось бы, чтобы ваши люди отдыхали у нас, и сейчас это актуально: туристам, которые хотели выезжать в некоторые арабские страны, где отмечаются волнения, нужно поискать новые направления, да и каждый год посещать одно и то же место тоже не всегда хорошо", - полагает посол. 

По его словам, желание у многих туристов познакомиться со Шри-Ланкой есть. "Просто мы сами некоторые моменты еще не отработали. Я семь лет работаю послом, и когда я начинал дипломатическую деятельность, тогда около трети туристов было из СНГ, включая Беларусь. В прошлом году приезжие в основном были из России и Украины", - рассказал Удаянга Виратунга. Он подчеркнул, что состоявшиеся визиты главы Шри-Ланки в Москву и Санкт-Петербург уже посодействовали развитию туризма, то же касается и Украины. По статистике, которой располагает посол, цифры относительно Беларуси пока порадовать не могут. "Но я считаю, что пока ничего не сделано для знакомства белорусов с туриндустрией в Шри-Ланке", - признал дипломат.

<cite class="quote">По итогам 2012 года товарооборот Беларуси и Шри-Ланки составил $46,2 млн. Объем белорусского экспорта в эту страну составил $35,2 млн , или 81,2% к уровню 2011 года. Сальдо для Беларуси в прошлом году сложилось положительное и достигло $24,1 млн.

Основными продуктами, поставляемыми из Беларуси в Шри-Ланку, являются калийные удобрения, доля которых в 2012 году в общем объеме экспорта была 99,8%. Основу импорта составляют чай ($9,1 млн , или 82,6% общего объема импорта), шины, трикотажные изделия.</cite>