Как Китай научился делать и автомобили
В Китае сейчас производится более 130 марок (!!)легковых автомобилей, из которых около 70 – аутентичные китайские марки. Уже к 2009 году Китай занял первое место в мире по объёму произведённых машин (13,7 млн штук) и по доле мирового автопроизводства (Китай 17,2 %, Германия 14,7 %, США 14,6 %). При этом Китай использовал лишь порядка 80 % от имеющихся в стране производственных мощностей.
Интересно, что только за период января—июня 2009 года (то есть за полгода) в производство китайцами было запущено 89 новых моделей (!!!) автомобилей. Заметьте - не хрень всякая "концептуальная" на выставках показана, а машины запущены в производство. На фоне ВАЗа, который 8 лет проектировал Калину - это кажется невероятным. (В отличие от России в КНР принята промышленная политика, и закупка и конструкций, и технологий и оборудования проводится под жёстким государственным контролем, почти как в Белоруссии. И своровать хоть один юань практически невозможно. Нам бы так!)
В 2011 году Китай ещё нарастил производство, оставив далеко позади ближайших конкурентов: Китай 18,4 млн автомобилей, США 8,65 млн, Япония 8,4 млн, Германия 6,3 млн, Южная Корея 4,6 млн. (Кстати локализация закупленных автомобилей реальная, а не как у нас. И сроки исчисляются месяцами. А не годами. И инвестор туда прёт косяком, т.к. закупается на государственные деньги, под гос.гарантии)
По прогнозам аудиторской компании PricewaterhouseCoopers, к 2014 году каждый пятый автомобиль в мире будет производиться в Китае. По прогнозам компании «Автостат», к 2020 году — каждый третий автомобиль в мире.
К 2015 году объём автопроизводства в Китае может вырасти до 35 млн автомобилей в год.
В чем же причина таких успехов? Она не только в трудолюбии китайских рабочих и находчивости китайских инженеров, и даже не только в дешевых госкредитах на развитие реального производства.
Импортный автомобиль, заводская цена которого составляет 520 тысяч юаней, с добавлением различных таможенных сборов, стоит около 1 млн. 300 тысяч юаней. А в китайских магазинах по продаже автомобилей, минимальная цена аналогичной машины не ниже 1 млн. 890 тысяч юаней! Такое получается из-за того, что на импортные автомобили налагается высокая таможенная пошлина, в размере 147% - плюс прочие налоги, плюс прибыль дилеров.(А ведь они то же члены ВТО, учись Россия!) И тем не менее импортные автомобили все равно покупают - прибыль от продажи импортных автомобилей (которые продаются в Китае намного дороже, чем за рубежом) приближается или даже превышает себестоимость машины.
Естественно, в таких условиях массовый потребитель отворачивается от импорта в пользу внутреннего производства - а это самое внутреннее производство становится фантастически выгодным.
Некоторые китайские автомобильные брэнды

К 2009 году Китай стал крупнейшим в Азии рынком импорта автомобилей: в 2008 году в страну было ввезено 400 тыс. машин, что почти на 10 % больше, чем в 2007 году, в 2009 году — 420,8 тыс. машин. Но эти цифры импорта, разумеется, выглядят довольно жалко на фоне суммарных продаж автомобилей внутри Китая - более 17 миллионов машин в год! Это, кстати, ответ на вопрос о мифической "экспортной ориентированности" китайской экономики - как видите, почти все произведенные машины сожрал внутренний рынок. А это - признак высокой покупательной способности граждан КНР, что бы там не выдумывали либеральные псевдоэкономисты.
Тем не менее, для реализации государственного плана по поддержке автопрома, китайское правительство выделило $732 млн на следующие цели:
•субсидирование жителей сельской местности, которые хотят купить автомобиль;
•предоставление производителям и покупателям доступных кредитов;
•замена автомобилей госучреждений на отечественные;
•разработка гибридных автомобилей;
•субсидирование программы по замене и утилизации подержанных автомобилей.
(г-н Премьер вот она инновационная Политика в действии, а не очередные причитания о кризисах и строгих правилах ВТО!)
Каждый китаец, который покупал новую машину в рамках программы утилизации (то есть сдавал старую на лом), получал скидку в $350—700 в зависимости от модели машины и региона. Вроде бы и немного - однако только за январь—август 2010 года в рамках программы было продано 210 тыс. авто, за которые покупатели получили от правительства $440 млн доплат.
Chery Riich G5 - модель 2010 года
Летом 2010 года китайские власти приняли решение субсидировать и покупателей обычных малолитражек с объёмом двигателя до 1,6 л: правительство возмещало им $441.
В пяти крупнейших городах страны — Шанхае, Чанша, Шэньчжэне, Ханчжоу и Хэфэе - с 2010 года действует программа стимуляции покупок гибридных автомобилей и электромобилей. Покупатели гибридных автомобилей получали от правительства возмещение расходов на их покупку в $8 тыс. Такую же сумму правительство доплачивало производителю за каждый проданный гибридный автомобиль.
По количеству проданных в 2009 году автомобилей крупнейшими были названы китайские автопроизводители SAIC (2,72 млн машин), FAW (1,95 млн), Dongfeng Motor (1,89 млн), CHANA (1,87 млн) и BAIC (1,24 млн). Следующие по объёмам за лидерами 5 автопроизводителей — Guangzhou Auto, Chery, BYD, Brilliance и Geely — совместно продали в 2009 году более 2,23 млн автомобилей. Более свежих данных с разбивкой по прендам у меня, уж извините, нет - но понятно, что сейчас все крупные китайские производители еще больше нарастили объемы.
Личное мнение: А ведь китайцы из этого секрета не делают. Вот Вам и Промышленная Политика, и применение реальных инноваций и самое главное это поддержка внутреннего потребителя. А у нас только стоны из Кремля и Белого дома. А уж как там с коррупцией и националистами борятся только учиться и учиться. Китай ведь и в космос прорвался, а у нас о китайцах судят только по низкопробным товарам закупаемых бедными челноками. А они уже далеко убежали. А догонять команды не было
Комментарии
Комментарий удален модератором