Киноа, чудо-крупа для космонавтов и не только.
Наверное, вы слышали про киноа: в последнее время про эту чудо-крупу столько разговоров, словно она является панацеей от всех бед. Пожалуй, отношение к киноа в среде диетологов, шеф-поваров и некоторых кулинарных блоггеров сейчас сродни тому, как относились к ней древние инки, считавшие киноа священным растением и не чинясь именовавшие ее “Матерью всех злаков”. Современные ученые слегка прояснили ситуацию – теперь киноа относят к псевдозерновым культурам, и формально злаком она не является – но легендарной пользы этой крупы не отрицают.

<small>Фото с сайта www.everyday-vegetarian-recipes.com</small>
Хотя может статься и так, что до этой минуты про киноа вы ничего не знали – в отечественной продаже она появилась не так давно, а заграничные тенденции всегда доходят к нам с большим опозданием. Так или иначе, давайте разбираться, нужна ли нам киноа, или обойдемся своими гречкой и перловкой, как обходились столетиями.
Откуда взялась киноа и что в ней хорошего
Итак, киноа, которая также носит название “рисовая лебеда” – растение, которое начали культивировать индейцы Южной Америки около 3-4 тысяч лет назад. Как и многие другие растения, в Европе до открытия обеих Америк киноа была неизвестна, а после завоевания Мезоамерики испанскими конкистадорами те запретили индейцам ее выращивать, вместо этого заставив их сажать пшеницу.
Но киноа не была забыта. К счастью – ведь она содержит в разы (!) больше белка, аминокислот, фосфора, железа и других питательных веществ, чем любой другой злак. Кроме того, у киноа все в порядке с содержанием клетчатки, но она не содержит глютена и хорошо воспринимается организмом, в связи с чем НАСА всерьез рассматривает ее как один из основных для выращивания во время длительных космических перелетов, эпоха которых уже не за горами.
Нелишне будет добавить, что листья киноа также пригодны в пищу в качестве салатных.
Пожалуй, в качестве одного из минусов киноа можно назвать высокое содержание сапонинов (это такие горькие и не очень полезные для организма вещества), но нет худа без добра: из-за того, что в исходном виде семена киноа несъедобны, посадкам не требуется никакой защиты от птиц, лакомых до прочих злаков. Перед употреблением киноа промывают или вымачивают, причем большая часть киноа, поступающей в продажу, уже прошла обработку, необходимую для устранения сапонинов.
Киноа на вашем столе
Зерна киноа выглядят как мелкие круглые семена, цвет которых варьируется в зависимости от сорта, а само растение, напоминает, натурально, лебеду. По своим свойствам киноа напоминает рис и готовится примерно так же, после чего может использоваться для приготовления разнообразных блюд, включая те, где по рецепту необходим рис или, скажем, кускус. Суши из киноа, о которых написал в своей книге Хестон Блюменталь, этот вывод только подтверждают.
Каков вывод? Киноа – полезный и чрезвычайно питательный злак (или не злак, если верить ученым), который может быть удачной основой вегетарианского или постного питания, и превосходным гарниром для тех, кто мясом не пренебрегает. При этом киноа может использоваться и самостоятельно, для приготовления всевозможных блюд, на основе как традиционных рецептов, так и совершенно фантазийных. Да и в любом случае – возможность разнообразить стол, а также расширить свой кулинарный арсенал никогда не бывает лишней!
(кулинарные заметки http://www.arborio.ru/2012/03/22/kinoa-chudo-krupa-dlya-kosmonavtov-i-ne-tolko/)
Комментарии
Раз - овсянка,
Два - овсянка
И овсянка в третий раз.
А на лишнюю овсянку
Где мне взять крупы для вас?
Одиноким, неженатым
Не житье, а сущий рай.
А женился, так ребятам
Трижды в день овсянки дай.
Век живет со мной забота.
Не могу ее прогнать.
Чуть запрешь за ней ворота,
Тут как тут она опять.
Раз - овсянка,
Два - овсянка
И овсянка в третий раз.
А на лишнюю овсянку
Где мне взять крупы для вас?
Чудесные стихи!!!
Дремуч. Подобен упырю.
Из комариной гущи леса
он вышел вдруг к монастырю
и огляделся с интересом.
Могучим пальцем кое-как
пошурудил в пещере носа,
затем увесистый рюкзак
обрушил с плеч — и ждёт вопроса.
Никто не задаёт вопрос.
Тогда он сам сказал без шума:
"Вот тут я клюковки принёс...
Хотел пропить. Да передумал".
Плетёнку ягод на крыльцо
поставил вежливо и робко.
И, смяв улыбкою лицо,
потопал в лес обратной тропкой.
1993 г.