Как мы помним о том, чтобы помнить
На модерации
Отложенный
«Напомни мне, чтобы я не забыла», - именно так я часто говорю своей соседке по комнате. Зарядное устройство для телефона. Сэндвич, который я сделала себе на работу. Отправить по почте счет.
Долгое время то, как мы помним о том, чтобы помнить, то есть наша проспективная память, оставалось для ученых загадкой. Цель недавно проведенного исследования заключалась в том, чтобы изучить, как наш мозг обрабатывает наше намерение что-либо сделать в определенный момент времени – к примеру, намерение взять что-то с собой, прежде чем выйти за дверь, или в нужное время принять таблетку. И ученые обнаружили, что для этого наш мозг может осуществить один из двух отличающихся друг от друга процессов.
Исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе просили участников эксперимента, которые находились в аппарате ФМРТ, распределять слова, появлявшиеся на мониторе, по двум категориям, нажимая на две кнопки. Если на экране появлялся определенный знак (конкретное слово или отдельный слог), они должны были нажать третью кнопку.
Участники эксперимента продемонстрировали различные модели активации мозга в зависимости от того, что они пытались запомнить. Если заранее оговоренный знак, который они пытались выделить, был похож на остальные слова, появляющиеся на экране, запоминание включало в себя несколько иные процессы, чем в тех случаях, когда этот знак не имел никакого отношения к основному заданию.
Если этот знак представлял собой всего один слог (к примеру «тор»), который не имел отношения к распределению слов по категориям, участникам эксперимента приходилось постоянно напоминать себе о необходимости нажимать на третью кнопку. Этот феномен носит название нисходящего процесса мозга.
Если заранее оговоренный знак представлял собой целое слово (к примеру «стол»), сходное со словами, которые участники должны были распределять по категориям, им уже не приходилось так внимательно обдумывать каждое слово. Таким образом, для того, чтобы при появлении нужного слова на экране участники вспоминали о кнопке, у них были задействованы иные участки мозга. Поскольку участники уже обдумывали различные слова, появлявшиеся на экране, слово «стол» становился напоминанием о кнопке – как если бы вы, к примеру, положили у входной двери что-то важное, чтобы оно обязательно попалось вам на глаза перед выходом.
Таким образом, то, как мы помним о том, чтобы помнить, контролируется двумя различными нейронными маршрутами. Ученые считают, что такие выводы могут успешно применяться на практике, способствуя тому, чтобы предохранять мозг от чрезмерных нагрузок, поскольку нисходящий маршрут, предполагающий усиленное внимание, требует более интенсивной работы мозга.
Коротко говоря, наука учит нас, что, если вы действительно не хотите что-либо забыть, уходя из дома, положите эту вещь у самой двери.
Комментарии
— Вот сейчас приеду и все расскажу мужу; где, когда, с кем!
Вторая думает:
— Ну и дура!
Третья думает:
— Ну и смелость!
Четвёртая думает:
— Ну и память!
---------------------------
Главные заказчики наверняка политики.
Комментарий удален модератором