Манэки-нэко — японский «Кот счастья»
На модерации
Отложенный
30 июля 2013
У входных дверей многих компаний, в витринах магазинов, в ресторанах часто можно увидеть небольшую фигурку кота, одна из лапок которого поднята вверх. Это Манэки-нэко — японский кот, приносящий удачу и процветание. Чаще всего его так и называют: «Кот счастья» или «Кот удачи».

Манэки-нэко представляет собой простую статуэтку из глины, дерева, фарфора, папье-маше или керамики. Сохранились даже старые каменные образцы. Появился этот кот в Японии, откуда «переехал» сначала в соседние азиатские страны, а затем его полюбили и в других уголках мира.

У манэки-нэко имеются четыре особо значимых элемента: поднятая лапа, нагрудник, цвет и монета. Кошка, поднявшая правую лапу привлекает деньги, удачу, а поднявшая левую лапу — клиентов. Встречаются также манэки-нэко с двумя поднятыми лапами. Манэки-нэко бывают разных цветов, но традиционными считаются скульптуры трехцветных кошек — с белой шерстью и пятнышками.

А откуда же взялся этот чудесный кот и кто его придумал? Существует несколько легенд о возникновении манэки-нэко.

Одна из легенд связана с храмом Гото-кудзи. В истории храма Готоку-дзи говорится о том, что в 1615 году настоятель храма приютил бездомного кота. Храм находился в плачевном состоянии, но денег на ремонт и достойное поддержание его не было. Как-то настоятель посетовал: «Киска, я не виню тебя за то, что ты не помогаешь, в конце концов ты всего лишь кот. Вот если бы ты был человеком, тогда бы ты мог что-нибудь делать для нас».

Вскоре после этого мимо храма проезжал князь Ии Наотака, со славой возвращавшийся из военного похода. Вдруг пошел сильный ливень, было темно, и князь укрылся под огромным деревом.
Князь и не заметил бы храмовых ворот, если бы не сидевший у них кот, манивший его лапой. Как только князь подошел к коту, в дерево ударила молния, разнеся его в щепки. В храме князя встретил настоятель. Мудрый монах и произошедшее произвели на князя впечатление, и тот дал средства для восстановления обители, которая затем стала родовым храмом семьи Ии. Храм сохранился до наших дней и проводит в начале весны церемонию, посвященную своему «кошачьему благодетелю», в связи с чем в одном из храмовых зданий продаются манэки-нэко.

Есть еще история о куртизанке Усугумо, которая очень любила кошек. Как-то ночью она шла по замку, и вдруг одна из ее любимиц преградила дорогу, не давая идти дальше. Кошка вцепилась когтями в кимоно женщины и один из охранников, желая спасти свою госпожу, отрубил животному голову. Голова отлетела под потолок и вцепилась зубами в змею, спасая жизнь своей хозяйке. Усугумо очень грустила по своей кошке — и вот однажды, чтобы унять ее грусть, один из гостей подарил ей статую кошки, ставшую прототипом манэки-нэко.

Наконец, последняя история рассказывает о пожилой женщине из Имадо, которая была настолько бедна, что решила продать свою любимую кошку. Однако ночью, накануне продажи, кошка пришла к ней во сне и сказала, чтобы женщина вылепила глиняную кошку и оставила ее у дороги.

Так и сделала старуха. На следующий день один из прохожих залюбовался скульптурой и купил ее. Вскоре к женщине стали приходить другие люди, которым понравилась ее статуэтка. Так она начала лепить глиняных кошек, продавать их и вскоре забыла о нужде и бедности.

Да, историй о происхождении Манэки-нэко много и любая из них может оказаться правдой. Однако главное не то, кто придумал этого милого котика, а то, что он и правда приносит удачу. Не верите? Тогда посмотрите в его чудные красивые глазки, разве они могут обмануть?
Комментарии