Главная (Newsland)Олег Гор
"Царь-ракета" Воевода - Сатана, весом, как символа США – "статуя Свободы" (видео старта)
23.08.2013 04:00
"Царь-ракета" Воевода - Сатана, весом, как символа США – "статуя Свободы" (видео старта)
Самая мощная в мире ракета «Воевода» заступила на боевое дежурство еще четверть века назад
Первый ракетный полк под командованием подполковника О.И. Карпова с ракетным комплексом (РК) РС-20В (Р-36М2) «Воевода» (по западной классификации — SS-18 «Сатана») заступил на боевое дежурство 25 лет назад в Домбаровском ракетном соединении (Оренбургская обл.).
В июне 1979 г. в Конструкторском бюро «Южное» под руководством генерального конструктора В.Ф. Уткина было разработано техническое предложение по ракетному комплексу «Воевода» с тяжелой межконтинентальной баллистической ракетой 4-го поколения. В июне 1982 г. был выполнен эскизный проект РК с ракетой РС-20В (Р-36М2). Летно-конструкторские испытания ракеты были проведены с марта 1986-го по март 1988 г.
До 1990 г. комплексы с ракетой РС-20В «Воевода» были поставлены на боевое дежурство также в дивизиях, дислоцированных вблизи городов Ужур (Красноярский кр.) и Державинск (Казахстан). По состоянию на 1992 г. было развернуто 88 пусковых установок с ракетами РС-20В «Воевода».
Домбаровское ракетное соединение является на сегодняшний день единственным, где проводятся пуски ракет РС-20Б и РС-20В «Воевода» непосредственно из позиционного района дивизии.
Теперь уже российская ракета Р-36М2 "Воевода", она же "Сатана", по мнению издателей "Книги рекордов Гиннеса" - самая мощная и самая тяжёлая в мире. По весу она сравнима с Кремлёвским "Царь-колоколом" или символом США – "статуей Свободы" - более 200-т тонн.
Ракета может доставить на североамериканский континент 10 ядерных и сотни ложных боеголовок из любой точки России. При этом суммарный залп только одной ракетной дивизии по мощности равен более 13-ти тысячам атомных бомб, сброшенных на японский город Хиросиму.
"Сатане" не страшна любая противоракетная оборона.
Как нашей стране удалось создать и сохранить эту уникальную ракету, и о том, что ждёт вероятных противников России в случае "непреднамеренной атаки" смотрите в этом фильме.
К 2018 году на вооружении российских войск должна появиться новая тяжёлая жидкостная межконтинентальная баллистическая ракета (МБР). Оружие станет ответом России на развёртывание американских систем ПРО в Европе, передает РИА Новости.
«Строительство ракеты продолжается. Завершение - 2018 год», - заявил командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Сергей Каракаев.
Тактико-техническое задание на разработку МБР было разработано ещё в прошлом году, а в настоящий момент начались опытно-конструкторские работы.
Разработчиком ракеты выступает Государственный ракетный центр имени Макеева и реутовское «НПО машиностроения», а изготовителем -- Красноярский машиностроительный завод.
Ранее Министерство обороны РФ уже анонсировало разработку подобного оружия в том случае, если США не откажется от политики создания ПРО в Европе. Каракаев тогда отметил, что для преодоление этой ПРО России необходимы новые жидкостные МБР со стартовой массой около 100 тонн, имеющие качественное соотношение стартовой массы и полезной нагрузки.
Новая ракета призвана заменить тяжелую баллистическую ракету Р-36М2 «Воевода», более известную как «Сатана». До этого все последние российские разработки межконтинентальных баллистических ракет -- как морского базирования ("Булава"), так и сухопутного ("Тополь-М", "Ярс") -- являлись твердотопливными.
Консультант командующего Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник в отставке Виктор Есин заявил:
"Мы бы не стали создавать тяжелые ракеты, если бы американцы не размещали систему ПРО. Решение России создать новую МБР не приведет к возвращению периода холодной войны. Это скорее приведет к обострению и к определенной гонке вооружений."
Ранее Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в Лиссабоне в 2010 году, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания.
Леонид Ивашов, военный эксперт, директор Академии геополитических проблем, генерал-полковник запаса, прокомментировал для «Однако» новую разработку:
"Во-первых, меня радует, что мы возвращаемся к жидкостным ракетным двигателям, потому что это более мощные и менее вредные для экологии ракеты. Во-вторых, на базе этой ракеты будет выстраиваться не только военная система, это ещё и перспективная космическая ракета. Плюс, будут задействованы, возрождены, те предприятия, которые спасовали или деградировали после того, как мы перешли на твёрдотопливные «Булаву», «Тополь» и другие системы. Я в этом вижу только пользу."
Конечно, эта новая тяжёлая ракета представляет конкуренцию. Американцы вообще практически полностью перешли на твёрдотопливные ракеты, а энергетически мощные (а значит способные выводить более серьёзные грузы и на орбиту, и в качестве боевых головок) - это жидкостные ракеты, на новых видах топлива.
Да, в какой-то мере это может быть ответом на развертывание американской системы ПРО в Европе. Но ПРО в Европе – это большой блеф, большая обманка, и не особенно волнует многих военных специалистов, и меня в том числе. Наши ракеты летают не через Европу, траектории их проходят гораздо севернее.
Возможность оставлять комментарии временно отключена
Пользователь удален
2013-08-25
# 28735580
Комментарий удален модератором
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Олег Гор
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2013-08-25
# 28736347
Пожаловаться
Да и это общеизвестно, но с такой проблемой Вам лучше поискать сочувствующих в другом месте. Не расстраивайтесь. В наше время с таким диагнозом шансов отлично жить больше.
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Комментарии
Комментарий удален модератором