Кредиты портят сердце и вгоняют в депрессию
Пятница, 23 Авг. 2013
Ученые доказали, что банковские займы негативно влияют на здоровье должников.
Сотрудники Северо-Западного Университета США выяснили, чтокредиты могут способствовать появлению проблем с психическим и физическим здоровьем, заемщики подвержены повышенному риску развития гипертонии.
В исследовании, результаты которого опубликованы на сайте вуза, приняли участие более восьми тысяч мужчин в возрасте от 24 до 32 лет. Каждый пятый молодой человек, взявший кредит, имел большие сложности с выплатой долга.
Заемщики, имеющие небольшую задолженность, как выяснилось, менее подвержены депрессии, чем обладатели многомиллионных кредитов. У людей с самыми большими долгами отмечалось увеличение диастолического давления на 1,3%, что провоцировало рост риска гипертонии на 17% и инсульта - на 15%.
Ученые также установили, что не обремененные кредитами студенты были более коммуникабельными, больше общались с соучениками, чем учились. Взявшие кредит на учебу студенты старались хорошо учиться и потом найти работу с высоким доходом. Были и такие респонденты, которые рассматривали кредит исключительно как тяжкий груз. Они плохо учились, но участвовали во внеклассных мероприятиях за пределами студенческого городка.
В Штатах, отметим, кредит на учебу берут 60% студентов ежегодно.
Задолженность в марте 2012 г. превысила $1 триллион. Кредит на учебу стоит на втором месте в списке ссудной задолженности, на первом - ипотека. Число абитуриентов, собирающихся брать банковский заем на учебу, выросло в три раза за последние восемь лет.
Последствия финансовой нестабильности и кризиса могут быть и более серьезными. Напомним, в конце 2008 г. специалисты Института имени Сербского по итогам прошедшего года предрекали резкое изменение в неблагоприятную сторону статистики по самоубийствам, вызванным депрессией по поводу невыплаченных долгов и потерей надежд на трудоустройство в связи с растущей безработицей.
Так, по Новосибирску прокатилась волна суицидов в конце 2008 года. Только за сутки 8 декабря врачи "скорой помощи" госпитализировали 15 человек. В Челябинской области, по утверждениям чиновников, было зарегистрировано шесть самоубийств, связанных с кризисом.
Профессор Борис Положий - руководитель отдела экологических и социальных проблем психического здоровья Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского - говорит, что аналогичная ситуация наблюдалась в начале 1990-х гг., когда Россия по числу самоубийств прочно обосновалась на втором - третьем местах в мире.
Мария РАПУТА
19.08.2013
Источник: http://www.utro.ru/articles/2013/08/19/1138547.shtml
Разместил(а): serge 23/08/2013 в 05:55
Тэги по теме: нет..
• Российские новости • Бизнес и экономика • Красота и здоровье • Личные финансы • Медицина
• (0) комментариев • (212) просмотров • постоянная ссылка
Комментарии
Нет кредитов - стагнация, застой и регресс.
И будущее любого государства зависит не от той политической партии, которая у власти, а от умения решать экономические и социальные проблемы. И одна из этих проблем - кредитная политика.
Не знаю как должна выглядеть она в оптимальном варианте,
но в том виде, в котором она существует в настоящее время,
она отражает только взгляды отдельных экономистов, которые не менее деструктивны, чем марксизм.
русского и японца разный. Я знаю несколько человек, которые берут кредиты, чтобы их не отдавать. Не потому что не могут, а потому что не хотят ни отдавать, ни работать.