Школа подготовки жён

В 1937 году нацисты открыли «Школы подготовки жён». Через них должны были проходить девушки, выходящие замуж за членов СС и функционеров НСДАП. В школах их учили домоводству, уходу за детьми и сельскому хозяйству. Жена – это был идеал женщины для нацистов, женщинам запрещали учиться в вузах и работать в офисах и на производстве.
В начале августа в Берлине в архивах были найдены инструкции по ведению учебы в нацистских «школах жён». Эти документы дали повод для разговоров в Первом мире о ещё одной родовой черте нацизма – кроме антисемитизма и антикоммунизма ею была и антифеминизм.
Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер в 1936 году подписал указ о создании специального курса обучения для девушек, желающих стать жёнами нацистов. «Школы невест», где девушки проходили курс молодой жены, возглавляла Гертруда Шольц-Клинк — глава Национал-социалистической женской организации (на пике, в 1943 году, в этой организации состояли 7 млн. немок).
В эти учебные заведения зачислялись те, кто намеревался связать себя узами брака с членами СС и освобождёнными работниками национал-социалистической партии Германии. В 1939 году этот список расширили – в него вошли такие потенциальные мужья, как офицеры.
Первая школа была открыта на острове Шваненвердер на озере Ваннзее под Берлином (вблизи вилл Геббельса и Альберта Шпеера). До 1944 года в Германии в общей сложности появилось 32 таких школы.

В школу принимали только ариек (иногда делалось исключение для немок с не более, чем 1/8 еврейской крови). У них не должно было быть физических увечий и психических заболеваний (в школу не принимались также те, у кого один из родителей страдал шизофренией).
В школах невесты проходили 6-недельный курс (с 1939 года – двухмесячный), в течение которого обучались не только домоводству, но и основам генетики и учения о расах, а также политологии и истории. Обязательны были 2 урока физкультуры каждый день. Также обязательным элементом учёбы стало сельское хозяйство – только этот труд признавался достойным немецкой женщины (об этом чуть ниже).
Кроме того, невестам преподавали риторику, светские манеры и уход за детьми. В конце курса, при условии усвоения всех знаний, выдавались сертификаты, дающие право выйти замуж за «образцовых немцев». Бракосочетание такие выпускницы совершали по неоязыческим обрядам.

(Руководительница немецких женщин – Шольц-Клинк)
Обучение в таких школах было платным – 135 рейхсмарок (400 английских фунтов, или примерно 20 тысяч рублей по нынешнему курсу). Но эти деньги вскоре «отбивались»: при браке выпускнице такой школы с «истинным арийцем» государство выдавало им беспроцентную субсидию в 1000 марок на 5 лет (150 тысяч рублей), и при рождении каждого ребёнка из этой суммы прощалось 250 марок.
Основой воспитания немецкой жены тогда были «три известных К»: kinder, küche и kirche (дети, кухня и церковь). И это не художественное преувеличение – именно таким виделся идеал женской деятельности у нацистов. Точнее – у немцев, ведь идеологическая основа что «школ для жён», что роли женщины в обществе была придумана еще до прихода Гитлера к власти. В 1917 году в Штутгарте была открыта первая «Школа матерей», где на фоне тягот Первой мировой женщин централизованно обучали преданности семье, государству и домоводству.

Нацистский режим был весьма заинтересован в увеличении населения. А отсюда следовало, что наёмная работа и обучение в вузах были препятствием для исполнения главной функции женщины.
Если трудящаяся женщина вступала в брак и добровольно оставляла работу, ей выдавалась беспроцентная ссуда в 600 марок. С 1934 года началось активное поощрение рождаемости: вводятся детские и семейные пособия (до 30 марок на одного ребёнка, чуть более 4200 рублей), медицинская помощь многодетным семьям оказывается по льготным расценкам.
Были открыты специальные школы, где беременных женщин готовили к будущему материнству. Пропаганда не уставала превозносить достоинство и честь матери, а те женщины, которые имели 8 детей, награждались Золотым материнским крестом (дополнительно им полагалось пособие в 500 марок в месяц – около 70 тысяч рублей). Германия стала единственной крупной европейской страной, в которой рождаемость росла очень высокими темпами. Если в 1934 году появилось на свет чуть более 1 млн. младенцев, то в 1939 году — уже около 1,5 млн. детей.
Поощрялось и занятие женщинами политикой. В 1941 году число женщин среди членов НСДАП составляло 16,5% (это почти в 2 раза больше, чем состояло женщина в ВКП(б) в СССР).
Для безработных женщин из низов (рабочих и крестьян) были организованы трудовые лагеря, в которых они были обязаны работать 20 часов в неделю. Обитательницы трудовых лагерей получили униформу, обязательным атрибутом которой была нарукавная повязка со свастикой. Девушек стали именовать «работницами» – «Arbeitsmaiden» наполняя устаревшее слово «die Maid» (дева, девушка) идеологическим содержанием. Каждая буква обозначала одну из добродетелей, присущих немецкой женщине: der Mut – мужество, die Aufopferung -самопожертвование, der Idealismus – идеализм, die Demut – смирение.

После прихода к власти нацисты стали рассматривать стремление женщин к профессиональной, политической или академической карьере как противоестественное явление. Высшим счастьем для женщины должно было быть ее пребывание у семейного очага рядом с мужем. Не случайно ещё в 1921 году НСДАП приняла решение о том, что женщин не следует допускать до высоких партийных и государственных постов. Уже с весны1933 года началось планомерное освобождение государственного аппарата от занятых в нем женщин. Увольняли не только сотрудниц учреждений, но и замужних женщин-врачей, ибо нацисты объявили заботу о здоровье нации такой ответственной задачей, что её нельзя доверить женщине.
В1936 году были освобождены от должности замужние женщины, работавшие судьями или адвокатами, так как их мог содержать муж. Резко сократилось количество женщин-педагогов, а в женских школах основными учебными предметами стали домоводство и рукоделие.
Фактически объявлялся запрет на высшее образование для женщин. Уже в1934 году в немецких университетах осталось всего 1500 студенток (в 1930 году – 32 тысячи). Примечательна и судьба женщин депутатов последнего веймарского рейхстага: 4 — покончили с собой, 10 — попали в концлагерь, 30 —находились под домашним арестом, а 43 — были вынуждены эмигрировать из страны.
Более дифференцированную политику проводил режим в отношении женщин, занятых на производстве и в сфере услуг. Нацисты не тронули ни те 4 млн. женщин, которые работали «домашними помощницами», ни многочисленный отряд продавщиц, рабочий день которых оплачивался не полностью. Напротив, эти занятия были объявлены «типично женскими». Всячески поощрялся труд незамужних девушек – с января 1939 года трудовая повинность стала обязательной для всех незамужних женщин моложе 25 лет; главным образом их направляли в деревню или служанками к многодетным матерям.
Также приветствовалось занятие сельским хозяйством: работа на земле была объявлена одной из главных добродетелей женщин. Программа выделения для семей садовых участков была придумана именно Гитлером – позже она бал перенята почти всеми странами Европы (включая СССР – при Брежневе).

Сегодня такое положение женщин в нацистской Германии можно приравнять к положению женщин в мусульманском мире. И это отчасти верно: швейцарский психолог Карл-Густав Юнг ещё в конце 1930-х писал, что нацистская идеология очень похожа на модернизированный ислам (скорее, турецкого или иранского образца).
Комментарии
В этом ракурсе пресловутый Адольф далеко не чудовище вовсе!
Сталинизм - типичный тоталитарный режим. Женщины максимально привлекались к работе в промышленности.
Фашизм, сталинизм - тоталитаризм.
Фашизм - патриархат, сталинизм - насаждение матриархата.
Отсюда следует, что тоталитаризм не равен патриархату.
Почитайте про туарегов. Интереснейший народ в этом плане
Выпустить в чисто поле, если побежал, то заяц, а если побежала - зайчиха.
Половая принадлежность тоталитаризма зависит от главного тоталитариста. Ога. Сегодня это царь-батюшка-Путен, вот и мечемся.)))
еще с Римской империи известно что под властью кнута- бича мало что полезного могло создаваться.. это же можно судить о достижениях Сталинизма..
Но сталинизм - это тоталитарный строй.
А вы кто - академик по истории?
ничего общего у нацизма и у СССР не было. если вы их по общей социальной политике равняете,так и она отличалась.
вы еще скажите,что они были одинаковы потому что пользовались ложками и вилками.
А если без прибауток - вы что, не видите , что роднит сталинизм и фашизм?
Зачем доводы для того, кто слышит только себя?
это у вас все доводы или есть что-то еще?
Наличие единственной партии, как правило, руководимой диктатором, которая сливается с государственным аппаратом и тайной полицией.
Крайне высокая роль государственного аппарата, проникновение государства практически во все сферы жизни общества.
Отсутствие плюрализма в средствах массовой информации.
Жёсткая идеологическая цензура всех легальных каналов поступления информации, а также программ среднего и высшего образования. Уголовное наказание за распространение независимой информации.
Большая роль государственной пропаганды, манипуляция массовым сознанием населения.
Отрицание традиций, в том числе традиционной морали, и полное подчинение выбора средств поставленным целям (построить «новое общество»).
Массовые репрессии и террор со стороны силовых структур.
Уничтожение индивидуальных гражданских прав и свобод.
Централизованное планирование экономики.
Почти всеобъемлющий контроль правящей партии над вооружёнными силами и распространением оружия среди населения.
Приверженность экспансионизму.
Административный контроль над отправлением правосудия.
На ты люди говорят с богом или близкими людьми.
Больше - чего ??????
Демократии ???????
А кто у нас тогда "демократия"?
Ну - разве что,
продажная девка империализма.
Если большевики НАЧАЛИ
с того, что стали расстреливать
ВСЕХ инакомыслящих ---
то "демократия" - это ....
А-а ...
Вы. наверное, пошутили,
а я не врубился !!
по поводу продажной девки - все верно сказали,достаточно взглянуть на современные российские выборы.
ничего общего у нацизма и у СССР не было...
Вы здесь упоминали про США?
глазки режет?)))
Многие из перечисленных признаков тоталитаризма присутствуют в США.
Глазки мне режет, когда лук режу.
ваша ангажированность видна за версту. ведите себя объективнее. А США привел для примера. Есть и другие страны.
СССР - самое демократическое государство в мире.
Сталин - главный демократ всех времен и народов.
Я люблю СССР.
США - тюрьма народов.
но модераторы возражают.
У нас последние выборы были в 1996 году.
И те уже были с коробками из-под ксерокса.
Году этак в 2002 установили программу ГАСвыборы, которая подаёт те цифры, которые в неё вписали, абсолютно не интересуясь тем, что было на самом деле.
Во всём мире эта программа позволяет видеть ход голосования по стране в реальном времени,
а у нас она - в подвалах КГБ и без какого-либо доступа.
Так что, наши "современные российские выборы" - это полное ничто.
Нет их, выборов.
А Сталин -
уж не знаю, что Вам представляется под "запретил" -
но поубирал В С Е Х,
кто мог бы оказать ему конкуренцию.
Кто мог понравиться народу больше, чем он.
Даже военачальников.
Ровно по той же причине.
Ибо сам он не одержал ни одной победы,
а героев Гражданской было много.
Социальные сети, ночные клубы, наркота. Прочувствуйте разницу.
Так стоит ли ненавистью к дохлому льву, оправдывать уничтожение здравых его начинаний?
Сравните как относятся к многодетным у нас сейчас. Сравните размер детских пособий.
и еще=Для безработных женщин из низов (рабочих и крестьян) были организованы трудовые лагеря, в которых они были обязаны работать 20 часов в неделю= прикольно? 8 часовой рабочий день =40 часов в неделю.
=Пропаганда не уставала превозносить достоинство и честь матери, а те женщины, которые имели 8 детей, награждались Золотым материнским крестом (дополнительно им полагалось пособие в 500 марок в месяц – около 70 тысяч рублей)= Еще и муж имеет какой то доход-т.е женщины могли спокойно рожать воспитывать детей-в России же рождение первенца уже ставит "финансовое благополучие семьи" под угрозу. Так что.... нделайте выводы...
дайте две )))
это не к автору опуса)
Фашики проявляются всегда в одном и том же стиле - регламентирование жизни.
Мы сейчас живём в том же мире, что и немцы 1937 года или совки тех же годов. Разница в скорости передачи информации.
Нынешняя Россия мало отличается от Германии времён Гитлера...тока замылена инфой...размазана по древу.
Может проиграть, может умереть.
Любите женщин, детей не рожайте!
И вообще - все мужики казлы.
Полезно,познавательно,спасибо
Но платить за это? Что должно быть с мозгами, непонятно.