Происхождения Еврейских племён и заселения ими Палестинских земель в первом тыс. до н.э.
На модерации
Отложенный
Исследования проведённые историками Англии, США, Израиля, Германии, СССР. и др. Раскрыли тайну происхождения Еврейских племён и заселения ими Палестинских земель в первом тыс. до н.э.
Глава III
Страны Восточного Средиземноморья в IV—II тысячелетиях до н. э.
9. Переселение заречных племен (ибрим)
В последней четверти II тысячелетия до н. э. большую часть Палестины заняли скотоводческие племена, двигавшиеся из заиорданских степей. Об этом вторжении у нас имеются как археологические данные, так и предания, записанные в IX—VI вв. до н. э. и сохранившиеся до наших дней в Библии. Археологические данные рисуют отдельные, иной раз выразительные картины разрушения некоторых древних ханаанейских городов и смены характера материальной культуры в значительных частях Палестины и Заиорданья, библейские же книги дают нам связное повествование об этих событиях, к сожалению основанное лишь на устном предании, записанном на 400—500 лет позже (т. е. не менее чем через 12—15 бесписьменных поколений). К тому же, безусловно, это предание подверглось тенденциозной обработке в соответствии с много позднейшими идеологическими взглядами и в связи с идеологической борьбой, современной не описываемым событиям, а времени записи. Поэтому, естественно, перед историками стоит вопрос о степени достоверности записанного предания.
Немецкая школаисториков середины и конца XIX и начала нашего столетия, связанная по происхождению с протестантским богословием, но, безусловно, для своего времени передовая, стояла по большей части на точке зрения отрицания историчности всех библейских преданий, относящихся к событиям до создания царства Давидидов около 1000 г. до н. э.
В противоположность этому англо-американские историки, а также некоторые израильские, хотя, конечно, и признавая позднейшую редакторскую обработку библейской исторической традиции, стоят на позициях доверия к основным известиям, сообщаемым этой традицией. Можно отметить как типичных представителей различных существующих подходов к этой проблеме, во-первых, немецкого ученого А. Альта, который целиком отрицал историчность преданий о библейских патриархах и, вопреки данным традиции, настаивал на мирном и постепенном просачивании новых скотоводческих племен в Палестину; во-вторых, израильского историка А. Маламата, полагающего, что предания о патриархах и о разрушительном вторжении в Палестину в основном правильно передают характер жизни этих вторгшихся племен, которые, как он утверждает, еще в эпоху патриархов слились в единый протоеврейский народ и приняли веру в единого «анонимного бога», хотя и, по его мнению, отнесение всех событий ко времени жизни всего трех патриархов — Авраама, Исаака и Иакова — является результатом эпического сгущения повествования;в-третьих, английскогоархеолога Л. Вулли, считавшего возможным при изложении истории древнего Востока трактовать Авраама и других персонажей первых частей Библии как реальных лиц и даже искать чуть ли не подлинный дом Авраама при раскопках города Ура в Шумере.
В действительности именно потому, что это предания, и притом использованные в острой позднейшей идеологической борьбе, историк вправе привлекать их только в той мере, в какой каждое из них может быть проконтролировано, хотя бы частично, независимыми источниками — археологическими памятниками или же иноязычными письменными свидетельствами современников событий. Отвергать библейские повествования с порога не следует, так как в них содержатся предания весьма специфического рода. Библейские повествования о патриархах являются отражением общесемитских кочевнических сказаний. Такие сказания, как мы теперь знаем, основаны на запоминании родословий. В круг воспитания патриархального кочевника непременно входило обязательное заучивание генеалогий, заходивших иногда на полтора десятка поколений в глубь времен. Подобные генеалогии мы уже упоминали, говоря об аморейских царях из дома Хаммурапи или Шамши-Адада I; такие же генеалогии и по сей день хорошо известны у бедуинов Аравии.
269
Чем ближе к времени рассказчика, тем больше в таких родословиях подлинных имен лиц, о которых известны более или менее достоверные сведения. Чем дальше генеалогия того или иного родоначальника, тем больше вероятность, что имя его окажется легендарным, а деяния его, как они передаются традицией, баснословными или просто мифическими. Мы уже видели, что в таких генеалогиях могут фигурировать перволюди, как, например, Адам и его сыновья (в Библии Каин и Сиф — др.-евр. Шет, по-аморейски, возможно, *Суту *). Вероятность того, что патриарх Авраам, отстоящий, даже по библейским данным, поколений на двадцать от времени записи преданий о нем, историческое лицо, близка к нулю. Согласно самому библейскому (и восходящему к нему арабскому кораническому) преданию, потомками легендарного Авраама считаются не только еврейские, но также арамейские и арабские племена, а они, как известно, в древности никогда не придерживались веры в единого «анонимного бога». Хотя бы поэтому невозможно отнести создание первичного монотеизма к условному времени Авраама. Поскольку же именно Авраам первым назван в Библии 'ибри, что позже значило «еврей», встает вопрос о том, не был ли термин «'ибри» первоначально более широким. Что касается отнесения библейским преданием начала культа «анонимного бога» к времени Авраама, то это, несомненно, результат тенденциозного перенесения в эпоху патриархов некоторых идей поры зарождения «пророческого движения» в Израильском и Иудейском царствах в IX—VIII вв. до н. э.
Что же касается Иакова (он же Йисра'эль),*героя-эпонима племен, которые с конца II тысячелетия до н. э. обитали в Палестине, то повествование о нем как о родном отце двенадцати патриархов — героевэпонимов двенадцати израильских племен, или «колен», от которых через четыре (!) поколения** якобы произошло миллиона полтора потомков***, носит настолько сказочный характер, что слишком наивно было бы искать в этой фантастике «рациональное зерно»,— место такому повествованию в справочнике сказочных мотивов, а не в истории. Тем не менее предания о патриархах и их потомках, вплоть до вторжения войска Иисуса Навина в Палестину, представляют исторический интерес, так как обрисовывают нам идеологические и исторические воззрения определенного народа и эпохи, но не той, которой посвящена настоящая глава.
Лишь с XIII в. до н. э. представляется возможным проверить библейские предания археологическими данными. При этом и события с XIII по X в. до н. э. в библейском письменном тексте оказываются изложены так, что историческая перспектива часто смещена и искажена, а многие события подверглись забвению. В других случаях ряд однотипных фактов, связанных с разными событиями, соединены в одном повествовании об одном герое, и, напротив, разным героям в одном и том же повествовании приписываются совершенно одинаковые и в то же время необычные поступки. Предания о реальных событиях перемежаются с фольклорными легендами; все в целом подано с идеологических позиций религиозно-политического учения совсем другого, позднейшего времени. Тем не менее к а н в у повествований, относящихся к сравнительно более поздним событиям (XIII—XI вв. до н. э.), как они изложены в Книге Иисуса Навина и (в меньшей мере) в полной занимательных рассказов Книге Судей, всетаки составляют уже воспоминания о реальных фактах, а не сказочные мотивы; эта канва во многих пунктах поддается проверке и корректированию с помощью археологических данных.
* Точнее, *Шуту — аморейское имя, которое в аккадской передаче должно было писаться «Суту»; аккад. «ш» сначала звучало как англ, th, а аккадское графическое «с» передавало также и звук «ш».
** Моисей, согласно Книге Исход (6:16—20), был родным правнуком Левин, сына Иакова.
*** Согласно Книге Чисел (1:19—49), из них только боеспособных мужчин, возглавлявшихся Моисеем, не считая жрецов, якобы было 643 550 человек.
270
Для того чтобы поставить вопрос о путях и причинах, которые привели определенную группу скотоводческих племен в Палестину, необходимо вкратце рассказать, что об этом говорит легендарная традиция.
В библейской Книге Бытия (в настоящее время открывающей собой так называемое Пятикнижие, или Тору) смешаны две различные генеалогические традиции семитских кочевых и оседлых племен и народов. Согласно одной из них, первочеловек Адам (имя это значит примерно «земной», в смысле «смертный человек»; мы встречаем его и в аморейских генеалогиях под именем Адаму), изгнанный вместе с женой своей Евой из земного рая и осужденный возделывать землю, породил сыновей Авеля и Каина, причем Авель был скотоводом, а Каин — земледельцем; завидуя тому, что бог принимал жертвы скотом у Авеля и отказывался от его собственных жертв плодами земли, Каин убил своего брата; за это бог сделал Каина и его потомков (подобно историческим хапиру) бродячими изгоями, но при этом наложил табу на убийство каинитов, или ке-нитов, разрешив мстить за такое убийство всемеро. Далее перечисляются потомки Каина вплоть до Ламеха, отца Явала, предка всех кочевников, Ювала, отца всех бродячих музыкантов, и Тубал-Каина, учителя всех кузнецов и медников (профессия, которая в древности тоже была нередко связана с бродяжничеством). В библейских преданиях о более поздних временах кениты упоминаются среди древнейших жителей Палестины, но живущими в шатрах, а не в городах. Эта генеалогия противоречит библейскому же мифу о потопе, явно заимствованному из Месопотамии и предполагающему гибель от потопа всех людей, кроме потомков праведного Ноя, следовательно, казалось бы, и кенитов.
Но в той же Книге Бытия рассказывается, что после гибели Авеля Адам породил сына Шета (Сифа), сыном которого был, в свою очередь, Энош, что значит «человек» (вспомним, что в аморейских генеалогиях Адам — а это тоже значит «человек» — был точно так же не самым первым из людей). Сыном Эноша был Каинан, или малый Каин; после него в пятом поколении родился... Ламех, которого мы знаем уже по генеалогии кенитов, причем надо заметить, что и между Каинаном и Ламехом приведено по крайней мере три имени (Яред, Енох и Мафусаил), тоже встречающиеся с небольшими фонетическими вариациями и в кенитской генеалогии. Сыном Ламеха по генеалогии от Шета был Ной (др.-евр. Hoax). Здесь мы находимся в области аморейско-сутийских родословий; на это указывают и само имя Шета (закономерная передача аморейского Суту, предка всех сутиев) и имя Ноя, встречающееся как имя божества в аморейских теофорных именах, и «акающая» форма имени «Каинан» (по-ханаанейски было бы Кенон), и сам факт включения в генеалогическое предание месопотамской легенды о потопе.
Аморейско-сутийские генеалогии в Книге Бытия прерываются этой легендой, а затем в форме, имитирующей опять-таки генеалогии, приводится таблица народов, якобы происшедших от сыновей Ноя — Сима, Хама и Иафета (Книга Бытия, 10); сюда под видом их потомков включены эпонимы стран, городов и народов. Эта таблица позднего происхождения (конца VII — начала VI в. до н. э.) и отражает пристрастия какой-то политической группы в Иудейском царстве того времени, причем к сыновьям Сима в таблице причислены народы и государства, в тот момент дружественные этому царству (например, Элам, город Атпптур *, Лидия, арамеи), к сыновьям Хама — враждебные (например, финикийские города, Египет, Вавилония, ассирийские города, помимо Ашшура, и др.), к сыновьям Иафета — нейтральные или просто отдаленные племена и государства Ирана, Малой Азии и Греции.
* Ашшур в отличие от Ниневии и Кальху, попавших в число «сыновей Хама», выступал в VIII—VII вв. до н. э. против завоевательной политики ассирийских царей.
271
Затем Книга Бытия возвращается к генеалогической линии, ведущей от Сима к Аврааму. После двух непонятных имен следуют имена правнука Сима, 'Эбера (Евера) *, из амор. *'ибру, его сына Пелега, из амор. *пальгу, и внука Реу, из амор. *ра'у- Это «значащие» имена: первое означает «переход (например, через реку)», второе— «раздел»**, третье, вероятно, связано с понятием «пастьбы скота». По-видимому, в именах этих мнимых «племенных родоначальников» отразились важнейшие события в жизни верхнемесопотамских аморейско-сутийских племен: уход из Месопотамии через реку Евфрат обратно в Сирийскую степь под давлением касситов и хурритов в XVI—XIV вв. до н. э., распад на новые племенные группировки, отличные от аморейских племен, известных в начале II тысячелетия до н. э., и постепенный переход к кочевой жизни вместо полуоседлой, какую они вели последние столетия перед тем в Двуречье. Связь предков библейских кочевых племен с Верхней Месопотамией нашла отражение и в именах дальнейших легендарных родоначальников этой генеалогии; эти имена — Серуг, Нахор и Харан — в действительности являются названиями хорошо известных северосирийских и верхнемесопотамских городов и местностей — Саруг, Нахур и Харан.
«Предок» всех этих новых племен, как уже упоминалось, именуется 'Эбер—«Переход», может быть, точнее, «Заречье»; отсюда прилагательное 'ибри — «(человек) из 'Эбера, т. е. Заречья» (в современном произношении иври, отсюда рус. «еврей») — так, видимо, назывались первоначально все люди, принадлежащие к числу племен, ушедших в XVI — XIV вв. до н. э. из Верхней Месопотамии через Евфрат в Сирийскую степь; состав этих племен далеко еще не совпадал со сложившимся позже еврейским народом. В частности, в изложенном здесь смысле как 'ибри могли обозначаться и племена, возводившие себя к родоначальнику Лоту (Книга Бытия, 11 и др.), или Лотану (Книга Бытия, 36, 29), никогда не входившие в израильский племенной союз и во втором случае даже относимые (видимо, неточно) к потомкам осемитившихся хурритов, а также многочисленные аморейско-сутийские, арамейские и арабские племена, которых Библия считает потомками Авраама.
Движение аморейско-сутийских племен, получивших наименование «'ибри», из Верхней Месопотамии в сторону Палестины, вероятно, следует признать историческим фактом. Причину того, что они не передвинулись в более близкую Северную Сирию, вероятно, нужно искать в одновременном встречном движении другой западносемитской группы племен — ахламеев (арамеев) —из южной части Сирийской степи (возможно, и из Заиорданья) как раз в Северную Сирию и оттуда в Верхнюю и Нижнюю Месопотамию. К началу I тысячелетия до н. э. там, за малыми исключениями, все семитское население стало арамейским по языку, если не считать небольшого племени я'уди в городе-государстве Сам'аль (ныне Зинджирли, по дороге на перевалы Тавра), говор которого был средним между аморейским и арамейским.
* Сообщения о находке при раскопках Эблы надписи царя Эблы по имени 'Эбер не более как ложная сенсация.
** А также «канава» (разделяющая отдельные поля).
ПЕРЕДНЯЯ АЗИЯ. ЕГИПЕТ
Под редакцией чл.-кор. АН СССРГ. М. БОНГАРД-ЛЕВИНА
ГЛАВНАЯ РЕДАКЦИЯ ВОСТОЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ МОСКВА • 1988
Комментарии
Подтверждение каких либо событий рядом зарубежных историков может дать основание считать данное событие возможно достоверным.
Что касается ветхого завета, мало какие события описанные в нём. получили подтверждения в исследованиях историков.
Что касается генетической экспертизы. то и здесь широкое поле для фальсификаций и подлогов .
Что является прямым свидетельством, непосредственного
отношения Русских к Израилю.
Авдий - Авдеев. * Аггей – Агеев.* Амос – Амосов. * Ассир - Асиров.*
Давыд – Давыдов. * Даниил – Данилов.* Елиазар – Елизаров.* Елисей – Елисеев. Ефрем – Ефремов. * Иеусей – Евсеев.* Иеремия – Еремеев.* Захария – Захаров.* Иоанн – Иван – Иванов.* Илия – Ильин.* Иона – Ионов.* Исайя – Исаев.* Исаак – Исаков. * Иуда – Юда – Юдин.* Лазарь – Лазарев.* Левит – Левитин.* Малахия – Малахов.* Макковей – Маковеев.* Марк – Марков.* Матфей – Матвеев.* Михей – Михеев. Моисей – Моисеев.* Наум – Наумов.* Павел – Павлов.* Пётр – Петров.* Рувим – Рувимский.* Самсон – Самсонов.* Самуил – Самойлов.* Сафония – Сафонов.* Симеон – Семёнов.* Симон – Симонов.* Соломон – Соломонов.* Иаков – Яков – Яковлев.*Аарон – Аронов.*
Вы, называющие себя русскими, вы Израиль, вы народ Божий!
В границах бывшего СССР проживают десять колен Израиля, два
других колена разбросаны по всей земле.
"Государь! Ты будешь жить в мире до тех пор, пока сам того пожелаешь. Ты победишь всех своих неприятелей; никакой народ тебе и царству твоему не будет страшен, и никто не одержит победы над тобою; но только дотоле, пока ты будешь сохранять мирные сношения с народом, живущим от полуночи к востоку. Народ этот силен и славен, и имя его будет греметь по всему свету, и все ему будут покоряться1. От сего то великого народа падет держава наследия твоего — такова воля Всевышнего!"
Придет назначенное Аллахом время, когда Мекка и Медина и другие Аравийские города разрушатся, и все это сделает некий Христианский Царь, который придет из стран Севера. Он займет Египет и Палестину.
Царство Магомета продлится только до пришествия белорусых юношей, белых сынов Севера, по пророчеству, которое гласит так: «В десятый индикт придет из северных стран Царь, возьмет Эпталофон, и в нем воцарится, и будет величайшая брань».
Они пошли со слезами, а Я поведу их с утешением; поведу их близ потоков вод дорогою ровною, на которой не споткнутся; ибо Я - отец Израилю, и Ефрем - первенец Мой. /// Книга Иремии 31 гл. 8-9
- Отец Аврама Фарра (Терах) покинул Ур и, взяв с собой своих детей: Аврама и Нахора, Сару и Лота (его внука от рано умершего брата Арана), направился в Ханаан как сказал ему Бог (Быт.12:4). По дороге, в городе Харране (Северная Месопотамия) Фарра умер.
.......
Женщин упоминают мало, но вот про отца Аврама (после того как Б-г поставить завет с Аврамом. Бог переименовал Аврама в Авраама) имеются сведения.
А цитировать мне книгу не надо, я знаю её лучше вас.
Даже если бы вы действительно знали бы лучше, то и тогда надо ещё в этом убедиться.
Ваши высказывания классический пример наличия у вас серьезного комплекса неполноценности. Вам все время надо иметь любые , сойдут и мнимые свидетельства (как в этом случае) вашей значимости.
Удачи вам.