Труд раба в США был на 35% выгоднее, чем труд свободного
23 августа 2013, 09:23 Сергей Простаков, Лев Крошкин
Загон для рабов в Вашингтоне, 1850 год. Изображение: AP
Из Африки в Америку было вывезено 22,7 млн рабов
Своего исторического расцвета рабство достигло в эпоху древнейших европейских цивилизаций – в Античности. В Древних Греции и Риме рабы использовались не только на сельскохозяйственных работах, но практических во всех сферах деятельности: были рабы-актеры, рабы-учителя, рабы-воспитатели, рабы-писцы, рабы-переводчики. Чаще всего рабы приобретались во время завоеваний. В III веке рабы составляли 2,5 млн из 7,5 млн человек, проживавших в римской метрополии – Италии.
Новый виток в развитии работорговли наступил вместе с Великими географическими открытиями в конце XV – начале XVII веков. Колонизация и освоение новых земель требовали много дешевой рабочей силы. И Африка на несколько столетий превратилась в основной источник рабов.
Всего из Африки за все время было вывезено 22,7 млн невольников. Из них 16,6 млн – с 1500-го по 1900 год. В предшествующие тысячу лет после падения Римской империи из Африки вывезли 6,5 млн человек. Больше всего рабов вывозили с запада Центральной Африки. На втором месте - залив Бенин. Тройку лидеров «поставщиков» африканских рабов замыкает залив Биафра.
Больше всего невольников было вывезено в Северную Америку – 11 млн человек. Англичане переправили в Америку 2,5 млн рабов, французы 1,2 млн, а голландцы 500 тысяч. Но больше всего рабов перевезли португальцы – 4,5 млн человек. Пик трансатлантических перевозок пришелся на 1760-1789 годы – 76 тысяч человек в год. За время «золотого века» рабства – XVII-XVIII века - стоимость раба выросла в 40 раз и накануне Великой Французской розы один невольник обошелся бы в15 фунтовстерлингов.
После событий Великой Французской революции развернулась борьба за отмену рабства и работорговли. После отмены рабства в США в результате Гражданской войны 1861-1865 годов трансатлантическая торговля рабами прекратилась. На международном уровне рабство было осуждено сначала в 1926 году Лигой Наций, а затем ее наследницей ООН в 1948 году во Всеобщей декларации прав человека.
Лауреат Нобелевской премии по экономике 1993 года американец Роберт Уильям Фогель доказал, что с экономической точки зрения рабовладельческий труд в США в первой половине XIX века был эффективнее свободного труда.
Исследование Фогеля показало, что в 1860 году рабовладельческое сельское хозяйство Юга в целом было на 35% эффективнее (если рассматривать выпуск продукции при одинаковом количестве ресурсов), чем основанное на свободном труде сельское хозяйство Севера. При этом сельское хозяйство с использованием рабов на Старом Юге было на 19% более производительно, чем свободно-трудовые фермы Севера, а сельское хозяйство с использованием рабов на Новом Юге – даже на 53%».
Инвестиции в рабов давали норму прибыли приблизительно в 8-10%, что сопоставимо с окупаемостью других активов (т.е. раб окупался за 10-12 лет работы)
Поскольку рабы составляли значительную часть богатства, то рабовладельцы были заинтересованы не издеваться над ними, а обращаться бережно и рационально. По мнению Р. Фогеля и его соавтора С. Энгермана, хотя малолетние рабы жили заметно хуже свободных детей, но взрослые рабы жили в условиях, подобных условиям жизни свободных белых рабочих того периода (а иногда даже лучших). Их питание по энергетической ценности даже превосходило обычную пищу свободных работников примерно на 10%.
Р. Фогель и С. Энгерман утверждали, что рабы получали приблизительно 85% произведенного ими продукта. Впрочем, большинство ученых считают эту оценку сильно завышенной: по мнению историков Р. Рэнсома и Р. Сатча, типичный раб получал лишь примерно 50% продукции, которую он производил.
Сам Фогель сформулировал вывод, что причиной Гражданской войны в США была вовсе не экономическая неэффективность рабства, а моральное неприятие свободолюбивыми американцами института рабства как системы угнетения.
Источники: Мэддисон Э. Контуры мировой экономики в 1-2030 гг. Очерки по макроэкономической истории – М.: Издательство Института Гайдара, 2012; Рабство в наши дни//Официальный сайт ООН. Роберт Уильям Фогель «Время на кресте».
Комментарии
В мягкой форме он уже соществует в разных формах, напрмер рынок труда.
Комментарий удален модератором
вдруг удостоил своим снисходительным вниманием всех окружающих:
непринужденно болтал с надсмотрщиком, остановился пошутить с
дядюшкой Сципионом, едва ковылявшим на покрытых волдырями
ногах, подбодрил тетушку Хлою, которая ехала с младенцем на
руках.
"Чудесно!" -- может воскликнуть посторонний наблюдатель,
введенный в заблуждение такой необычайной сценой, столь
старательно изображаемой писаками, подкупленными самим сатаной.
-- В конце концов, как прекрасны патриархальные нравы
рабовладельцев! И это после всего, что мы говорили и cделали
для уничтожения рабства! Попытка разрушить это древнее здание
-- достойный краеугольный камень рыцарственной нации -- лишь
филантропическая блажь, излишняя чувствительность. О вы,
фанатики, стремящиеся к уничтожению рабства! Почему вы
восстаете против него? Разве вы не знаете, что одни должны
страдать, должны работать и голодать, чтобы другие наслаждались
роскошью и бездельем? Разве вы не знаете, что одни должны быть
рабами, чтобы другие были свободными?".
"Поскольку рабы составляли значительную часть богатства, то рабовладельцы были заинтересованы не издеваться над ними, а обращаться бережно и рационально. По мнению Р. Фогеля и его соавтора С. Энгермана, хотя малолетние рабы жили заметно хуже свободных детей, но взрослые рабы жили в условиях, подобных условиям жизни свободных белых рабочих того периода (а иногда даже лучших). Их питание по энергетической ценности даже превосходило обычную пищу свободных работников примерно на 10%."
Эту бы умную гниду на плантацию...