Ереван продолжает играть в "буквы"
Армения окончательно запуталась в формулировках своего политического курса. Вначале на уровне даже официальных лиц говорилось о хитростях армянской политики лавирования между Западом и Россией: по принципу "или… или" или "и…и". Теперь же с легкой руки политологов запущена новая формула "с…с". То есть Армения не "в" Евросоюзе, а "с" Евросоюзом, не "в" Таможенном Союзе, а "с" ТС.
Означает ли это, что за 20 лет своей "независимости" Армения так и не определилась с приоритетами внешней политики и дальше игры в буквы дело не идет?
"Армения из состояния кризиса переходит в состояние катастрофы".
Армяне хотят доить одновременно двух коров или усидеть на двух стульях. Это невозможно. Сегодня они хотят получить от западных стран то, что не смогли получить у России за двадцать лет. Но Армения перешла точку невозврата - в политике тоже есть такая точка.
Армяне столкнутся и даже уже сталкиваются с большими проблемами. Проблемой номер один для Армении является проблема газа, и тут Россия не уступает ни на шаг.
Но Армения стремится не только на Запад, но и к Ирану. Она хочет выстраивать отношения и с этой страной. Приблизительно 70-80% экономики Армении в той или иной форме находятся либо под контролем России, либо российского капитала. Я так понимаю, что Армения вечно ведет свои игры, наблюдает, какая корова даст больше молока. Они выстраивают отношения с Западом таким образом.
За последние несколько лет в Армению из западных стран не приезжало авторитетных этнических армян. Было время, когда из Америки, Франции, Греции, Португалии в Армению их приезжали сотни. Это было 10-15 лет назад. Тогда же и Россия оказывала Армении больше помощи, но сегодня этой поддержки нет. Армения больше не представляет для России большого интереса .
У каждой страны есть свои интересы, экономическая, политическая выгода. Ни с географической, ни с экономической, ни с политической точек зрения, ни с точки зрения международной политики от Армении невозможно получить какую-то выгоду. И в Ереване это прекрасно знают. Каких экономических и политических успехов достигла Армения? Никаких. День ото дня эта страна только слабеет. Эта страна из состояния кризиса переходит в состояние катастрофы. Как говорится, тонущий хватается за соломинку, поэтому Ереван и протягивают руки на Запад. В конце концов, думаю, армянский народ поймет, в чем их проблема: в тех, кто ими руководит.
Комментарии
Если корова один раз позволит, чтобы молоко ее пососала змея, тогда она ежедневно бежит на определенное место, где змея сосет ее молоко. Это магия змеи и болезненное удовольствие коровы. Чем более змея толстеет, тем больше корова худеет.
Ах, болезненное удовольствие коровы - как скоро превратится оно в боль без удовольствия! Ибо когда молоко в вымени иссякнет, корова будет вынуждена питать змею кровью. И если не отвыкнет от роковых встреч, змея высосет у нее и плоть, и мозг.
Говорим Армения - подразумеваем подлость.
Не за 20 лет, а за всю историю приоритетом политики армян было - быть с теми, кто больше даст, а вернее, с кого можно больше потянуть. Причём по мере исчерпания очередного источника, т.е. исхудания очередной шеи, на которой они сидели, внимание переключалось на новый кладезь щедрот. Так что само определение внешнеполитические приоритеты в принципе не применимо к Армении.