Страна офисного планктона

Россия рискует не справиться даже с ролью сырьевого придатка глобальной экономики

План модернизации отечественного народного хозяйства не имеет под собой никаких оснований. В стране катастрофически не хватает квалифицированных кадров. Это наглядно показывают результаты недавно прошедшего в Лейпциге Всемирного конкурса учащихся ПТУ и колледжей. Из 54 участвующих стран Россия заняла самое последнее место. Не хватает у нас и квалифицированных специалистов-технарей с высшим образований. В то же время, власть постоянно говорит о недостатке разнорабочих и служащих офисов.

В сфере производства получился замкнутый круг. Из-за закрытия или перепрофилирования многих техникумов и ПТУ на заводах не хватает токарей, слесарей и фрезеровщиков и приходится брать людей без специального образования. В результате получается продукция низкого качества, что не способствует конкурентоспособности нашего бизнеса. А нищие предприятия – это низкая зарплата инженеров. В результате, учиться на инженеров идут одни троечники. В итоге оставшиеся предприятия вынуждены закрываться, что явно не способствует желанию молодых людей учиться рабочим профессиям.

Итоги Международного конкурса учащихся ПТУ говорят о том, что в скором времени наша страна не сможет выполнить своих обязательств даже по добыче нефти и газа.

На конкурс в Германии у нас отбирали лучших из лучших. Вначале на региональных конкурсах, потом на общероссийском. Русскоязычный сайт  конкурса постоянно сообщает об успехах в подготовке кадров, выкладывает жизнеутверждающие фотографии учащихся за станками. Но когда стали сравнивать наших спецов с зарубежными, стало очевидно плачевное состояние нашего профессионального технического образования. Наши ребята с треском провалились по всем пятнадцати номинациям, в которых участвовали. И в сварке, и в камнеобработке, и в автопокраске, и в плиточной облицовке, и в укладке кирпичей, и в столярном деле, и во всех других.

В лидерах оказались ребята из Японии и Южной Кореи.

Хотя нам далеко не то что до лидеров. В Южной Африке уже вовсю учат будущих рабочих разбираться в 3-D моделях деталей. На стажировку к ним ездят молодые люди из других африканских стран. Наши же продолжают учиться на устаревших станках и чертят карандашом.

Зато, благодаря всё еще поступающим доходам от продажи сырья, продолжает работать торговля. Люди устраиваются продавцами и охранниками. Пределом мечтаний становится работа «в офисе». Какими-нибудь менеджерами, «эйчарами», финансовыми аналитиками.

У нас система начального и среднего профессионального образования была практически разрушена. Нынешний объем подготовки специалистов составляет всего около 10 процентов от того, что было в дореформенный период. По уровню подготовки мы тоже занимаем одно из последних мест в мире. У нас произошла переориентация всех школьников, что обязательно надо получить диплом ВУЗа. Полностью в школах уничтожена система профессиональной ориентации. Перестали работать психологи, которые занимались выявлением способностей ребенка.

Самое главное, что профессиональные технические училища во время приватизации оказались непрофильными активами. Скупившие производственные мощности дельцы решили, что подготовкой кадров пусть занимается кто угодно, только не они.

Советские образовательные методики были и остаются лучшими в мире. Методики обучения старой профессиональной школы сегодня используются во всём мире. В последнее время я часто бываю в Чехии и других странах Европы, и я вижу, что здесь используются наши советские наработки и подходы. Просто мы сами утратили наши методики. Еще одна сторона дела, это на каком оборудовании учат наших ребят. Техника никогда не стоит на месте, добавляются новые технологические решения.

Правительство настроено на то, чтобы сокращать места в среднем профессиональном образовании, а всех ориентировать на получение высшего. Сегодня мы получили огромную массу людей с дипломом бакалавра, которые не востребованы на рынке труда. Они ничего не знают и ничего не умеют.