Причина, по которой евреи достигли столь впечатляющих успехов в сферах торговли, финансов, различных наук и искусств, со времен Средневековья служит предметом для дискуссий множества мыслителей. Свою точку зрения на этот вопрос имеют и американские исследователи Цви Экштейн и Маристелла Боттичини, посвятившие этой теме монографию под интригующим названием «Немногие избранные» (The Chosen Few). Недавно ивритский перевод книги был опубликован издательством Тель-Авивского университета, сообщает Haaretz.
Экштейн и Боттичини придерживаются гипотезы, что главной причиной успешности евреев являются всеобщая грамотность и стремление получить образование. После разрушения Второго храма в 70 г. н.э. главным условием выживания иудаизма стало то, что каждый еврей учился грамоте — чтобы иметь возможность читать Тору. Те же евреи, которые по нежеланию или неспособности оставались неграмотными, в большинстве случаев ассимилировались среди нееврейского окружения. Побочным эффектом массовой грамотности евреев стало то, что они преуспели в торговле, финансовых операциях и других видах деятельности, требующих умения читать, писать и считать.
Если до разрушения Храма иудаизм базировался в первую очередь на храмовых ритуалах, то в последующую эпоху духовное лидерство перешло от священников (коэнов) к раввинам и толкователям Закона. Как пишут авторы, бейт-а-мидраш (дом учения) заменил Бейт-а-Микдаш (Святой Храм). С этих пор чтение и изучение Торы каждым мужчиной-евреем стало основой существования иудаизма. Каждому еврею вменялось в обязанность научить своих детей читать и писать — и это действительно было революционным шагом вперед в мире, где подавляющее большинство населения оставалось неграмотным.
Сами по себе эти факты давно всем прекрасно известны, и, казалось бы, авторы Америку здесь не открыли. Однако дальнейший ход мысли Экштейна и Боттичини гораздо менее тривиален.
Семья, желавшая научить ребенка грамоте, должна была пойти на огромные (по меркам древности и средневековья) расходы. В первые века после разрушения Второго Храма большинство евреев все еще занимались крестьянским трудом, жизнь их была полна лишений. Главная дилемма, стоявшая перед евреями тех времен, формулируется так: пойти на значительные финансовые жертвы, чтобы сохранить приверженность иудаизму, или же «сэкономить», заплатив за это отказом от религии предков. Очевидно, что те евреи, связь которых с религией была слаба, а также не очень способные к учебе, в первую очередь готовы были пойти по пути наименьшего сопротивления. Здравый смысл подсказывает нам, что значительная часть евреев должна была ассимилироваться, следствием чего должно было стать общее сокращение численности народа. И действительно, в талмудическую эпоху (III-VI вв.) отчетливо проявились две тенденции: с одной стороны — повышение грамотности еврейского населения; с другой — резкое падение его численности в результате перехода в другие религии (главным образом в христианство).
Если в 65 г. н.э. общая численность евреев мира составляла 5,5 млн, то к 650 г. она сократилась до 1,2 млн. Конечно, на численность евреев влияли войны преследования, погромы, эпидемии и другие бедствия, однако в ту эпоху эти факторы уступали по значимости вероотступничеству.
Важную роль в еврейской истории сыграло возникновение ислама. Единство огромной мусульманской империи (халифата), занимавшей в годы после смерти Мухаммеда территорию от Испании до Китая, скреплялось не только общей религией, но и общим языком (арабским), а также общим законодательством. Возвышение халифата послужило толчком к развитию ремесла и торговли, к увеличению городского населения.
Эта волна глобализации и урбанизации привела к потребности в грамотных специалистах, которую в первую очередь поспешили удовлетворить евреи. За период с 750 по 900 год почти все евреи Месопотамии и Персии (составлявшие в то время 75 процентов мировой еврейской популяции) оставили сельское хозяйство и переселились в большие города халифата, где занялись профессиями, требовавшими грамотности и являвшимися гораздо более прибыльными, чем земледелие. Следует отметить, что эта кардинальная перемена в социальной структуре еврейского населения произошла еще до того, как евреям во многих странах было запрещено владеть землей и заниматься сельским хозяйством.
В своей книге Экштейн и Боттичини придумали оригинальный и смелый ответ на вопрос, почему евреи стали народом купцов, банкиров, ученых и медиков. Не по причине законодательных запретов или дискриминации, а благодаря своему относительному преимуществу (массовой грамотности). Именно грамотность стала предпосылкой того, что евреи играли ключевую роль в экономике раннемусульманских государств, а затем — Западной Европы и других регионов. Социальная мобильность, сплоченность и солидарность евреев, даже если они проживали на разных континентах, также способствовали их успеху. Этим можно объяснить головокружительный успех евреев в сферах, связанных с финансами и кредитом. В XII-XIII вв. ростовщичество стало основным занятием евреев в Англии, Франции и Германии и одним из самых распространенных в государствах Пиренейского полуострова.
Еще одним историческим событием, оказавшим весьма значительное влияние на историю евреев, стало нашествие Чингисхана на Ближний Восток и Европу. Монголы вторглись в Персию и Месопотамию в 1219 году, а в 1258-м ими был завоеван Багдад — столица халифата. Городская экономика этого некогда могущественного государства тут же пришла в упадок. Результатом стало то, что большинство евреев Персии, Месопотамии, Египта и Сирии, резко обеднев, были вынуждены отказаться от иудаизма и перейти в ислам.
В результате всех этих процессов еврейское население мира продолжало сокращаться, достигнув минимума в конце XV века. Экштейн и Боттичини на примере монгольского завоевания показали, что описанный ими процесс может развиваться в направлении как прогресса, так и регресса.
Монография Экштейна и Боттичини, полагает рецензент, известный израильский экономист Мануэль Трахтенберг, представляет собой сочетание новаторской экономической мысли с кропотливым историческим исследованием.
Материал подготовил Николай Лебедев
Комментарии
Возьмем любой народ того времени, живший компактно. Расклад был такой: 90%, крепостные или нет, пашут землю. 5% военные и чиновники, 1% торговцы, 1% ученые/врачи, 3% ремесленники. Цифры, конечно, я взял наугад, но картину они показывают верно. У евреев первых двух категорий не было и быть не могло. А сумма д.б. 100%! Т.е. не могло быть у евреев 1% торговцев и т.д. Было 20+20+60.
Плюс, конечно, религиозное требование всеобщей грамотности для мужчин. Подсуетились в своё время высшие иудейские авторитеты, см. Фихтфангера.
Других возражений нет?
- Почему евреи на вопрос отвечают вопросом?
- А почему нет?
Хотелось бы узнать Ваше мнение о моем мнении о том, что причина большого % ученых и т.д. среди евреев - следствие того арифметического факта, что процентов всегда 100.
Ну и наверное семейные традиции.которые завещал Ильич-Учиться, Учиться и учиться. Все еврейские мамы мечтали видеть своих чад великими. В любом случае мозги евреев ничем не отличаются от мозгов других народов. Они не умнее и не глупее
Но в Израиле их остается все меньше.
Что будет дальше?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вот себя и надо спрашивать и больше не с кого.
А у меня в доме, только отец с тещей/бабушкой/ ругался на идише и все.
И кстати, в ашкеназских еврейских гимназиях, учили иврит, мой отец учил, пока Сов. власть не явилась и не отправила подростка куда Макар телят не гонял. да еще и с младшей сестрой в придачу.
Еще что-нибудь на эту тему, я тебя в ЧС внесу. Надоело веселить публику.
Ты прав, надо передохнуть.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Может я слепой, но в списках сооба его нет, а сооб закрыт.))
Интересно, дерьмо убрали, а высеры остались!!!((((
Единственный вопрос - где брались цифры, источники?
Если это труд-исследование, то и ссылки должны быть.
Меня всегда интересуют первоисточники.
Если сносок нет - то и труд не серьёзный.
Издано на англ и иврите (в статье написано).
-
Люблю читать первоисточники - там столько неожиданностей, что обалдеть можно.
И.Флавий "Иудейные древности" есть и в русском переводе. Обычно такие переводы делают спецы без малейшего вмешательства в текст.
Если есть разночтения в переводе слов или выражений, то даются все варианты перевода.
У меня штук 17-20 этих книг (не худож. произведений)Это не считая, что Тора, Апулей-Апология, греки (практически все), римляне - можно тоже отнести к первоисточникам, но осторожно.
Даже сплетник Светоний (Жизнь 12 цезарей), тоже первоисточник.
Главное кто издал, если Академия или Наука - то можно доверять переводу
Комментарий удален модератором
Евреи учили грамоту и , что самое важное, имели возможность ее применять!
Не грамотные - выпадали. Происходил отбор.
А потом, именно потом, они стали применять грамоту и в других областях жизни.
Локомотивом стала Тора!
Комментарий удален модератором
Да и как обучаловка жизни на том этапе Тора была передовой.
Комментарий удален модератором
И мои друзья не придерживаются одинаковых взглядов и мы часто "буяним" за столом.
Что в этом плохого?
Помимо этого, я не писал, что мне смешно.
Он прав тоже, вы правы оба - по моему.
Комментарий удален модератором
был марципанчик!!" (Ф.Раневская)
Да Вы на меня не обижайтесь. Прсто я не люблю когда без особых причин, повторяя избитые истины, сильно надувают щеки. Я просто повторил выражение И. Губермана и сосопставил его с политикой государства Израиль. И я понял, что он прав. Вот и все.
2 синагоги, метров 150 от одной до другой, но разница в посетителях - колоссальная.
А кто сказал что обладая такой мусорной информацией, человек становится умным? Образованным в данной области- да. а вот умным- ????
А что выбрали вы?
Комментарий удален модератором
?