Болезнь

В числе попыток хоть как-то обосновать отсутствие Сталина в кремле в первые дни войны,была выдвинута версия о его болезни.

Рациональное мышление предполагает рассматривание каждой версии развития событий.

О ПРЕОБРАЖЕНСКОМ

На сцену выходит военный историк генерал-писатель Владимир Михайлович Марков, с литературным псевдонимом В.Жухрай и плюс ко всему заявляющий о себе, как о «внебрачном сыне вождя».

Новоявленный «сын лейтенанта Шмидта» в современной аранжировке, предлагает новую версию отсутствия Сталина в Кремле - болезнь

Вот книга «Роковой просчет Гитлера. Крах блицкрига».

Глава вторая: «21 июня 1941 года. Первые месяцы войны».

Начало повествования:

"Некий профессор Преображенский Борис Сергеевич (тоже с литературной фамилией, но реальное лицо), как выясняется чуть позже, лечащий врач самого Сталина, и это действительно, вроде так, находится около часу ночи, один (разумеется, чтобы не было свидетелей), в своей московской квартире.

Раздается звонок в дверь. Открыв, Борис Сергеевич, увидел на пороге сотрудников НКВД.

Ему показали удостоверение (хорошо, что не ордер на арест) и приказали собираться. У профессора от страха «отяжелели ноги» и он подумал, что это арест, так его напугало «удостоверение» капитана госбезопасности.

Кстати, данное звание было приравнено к армейскому званию полковника.

Но, к его удивлению ему предложили взять не вещи, а врачебные инструменты (как сельскому фельдшеру). На «бешеной скорости» машина привезла профессора на дачу Сталина."

Что можно об том повествовании сказать?

Детектив на Кремлевскую тему

И это еще не все перипетии данного жанра. Профессор много лет лечил Сталина и вдруг испугался работников личной охраны вождя. Кстати, они, наверное, сменились, по всей видимости, коли он их не признал?

Да и ребята, тоже, хороши, «гуси лапчатые». Прежде надо было позвонить по телефону на квартиру и выяснить: дома ли хозяин?

Если нет дома - узнать, где находится?

А не врываться ночью в квартиру и тыкать под нос хозяину свое удостоверение.

Все это описание - литературный прием призванный создать определенную атмосферу страха в данном художественном произведении.

Дальше - больше.

ПРОФЕССОР И СТАЛИН

Профессора провели в комнату, где лежал на диване Сталин. Он осмотрел больного и поставил диагноз: флегмонозная ангина. Заодно померил и температуру.

Термометр показывал за сорок (!).....

Преображенский сказал:

«Не могу вам не сказать, товарищ Сталин, - вы серьезно больны. Вас надо немедленно госпитализировать и вскрывать нарыв в горле. Иначе может быть совсем плохо.

Сталин устремил на Преображенского горящий пристальный взгляд:

«Сейчас это невозможно.»

Преображенский:

«Тогда, быть может, я побуду возле вас? Может потребоваться экстренная помощь.»

Преображенский проговорил это как можно мягче, но профессиональная требовательность все же проявилась в его тоне. И Сталин почувствовал это. Взгляд его сделался жестким.

Сталин сказал:

«Я, как-нибудь, обойдусь. Не впервой. Поезжайте домой. Будет нужно - позвоню.Поезжайте профессор»

Борис Сергеевич еще с минуту стоял, растерянно глядя на Сталина.

Но едва Преображенский сделал несколько шагов к выходу, как Сталин окликнул его. Голос его был тихим, но твердым:

«Профессор!»

Борис Сергеевич замер на мгновенье, затем, обернувшись, быстрыми легкими щагами приблизился к больному.

Сталин сказал:

«Профессор, о моей болезни - никому ни слова. О ней знаете только вы и я.»

Преображенский:

«Да, да. Я понял, товарищ Сталин. Я буду наготове. Если что - сразу приеду. Спокойной вам ночи, товарищ Сталин.»

Та же машина, с той же бешеной скоростью, оглушая спящий город сиреной спецсигнала, доставила профессора Преображенского домой.

ЧТО МОЖНО СКАЗАТЬ

Что сказать по поводу приведенного отрывка?

1.Как всегда глава государства Сталин - тупой! Не догадаться, что серьезно болен, может только умственно неполноценный человек.

Правда, Сталину это не грозило, так как у него была охрана, которая определила, что, есть что? - и привезла бы профессора. Но он, оказался не лучше вождя. Такое ощущение, что в Преображенском Жухрай отобразил себя.

2.У Сталина, как явствует из текста, температура под 40 градусов, его немедленно надо госпитализировать, а наш профессор желает ему…..«спокойной ночи».

3.Несколько слов по поводу, этой самой, «флегмонозной ангины».

Медицинская энциклопедия характеризует флегмонозную ангину, как болезнь Людвига. Происходит сильный отек подчелюстной области.

ребуемое хирургическое вмешательство состоит в рассечении подчелюстной области от подбородка до подъязычной кости для проведения последующих медицинских процедур. Но, это так сказать, вдогонку «профессору Преображенскому».

Лечение это длительное и к 25 июня, если болезнь, как таковая, по версии Жухрая, существовала бы, то Сталин, вряд ли бы смог быть в Кремле. А шрамы, которые должны были остаться после операции?

Не рассосались же они за 3 дня?

Кроме того, где же по мысли автора должна была происходить операция, если таковая могла бы произойти?

Можно добавить следующее. Болезнь Людвига заразное заболевание! Инкубационный период длится 3- 4 дня, затем появляются симптомы болезни.

О «СЕКРЕТНОСТИ»

Разумеется, насчет секретности визита, «Сталин» сказал для красного словца:

« Профессор, о моей болезни - никому ни слова. О ней знаете только вы и я».

А начальник охраны Власик и те ребята, которые приехали за профессором? Неужели не поняли, зачем понадобился врач? …

А товарищи по Политбюро, тот же Никита Сергеевич Хрущев, должны были знать о «болезни» Сталина? Или Сталин и от них скрыл факт своей болезни? То-то, Хрущев на XX съезде все недоумевал, зачем Сталин скрылся на своей даче?

А если бы Иосиф Виссарионович не запретил бы Борису Сергеевичу скрытничать, - глядишь, и Никита Сергеевич правдиво бы рассказал всю эту историю с трибуны съезда.

«КАК НИБУДЬ ОБОЙДУСЬ»

А как вам «Сталинская» фраза - «как-нибудь, обойдусь»? Что с него взять, коммунист, однако. Помните, стихи Н.Тихонова - «гвозди б делать из этих людей: крепче б не было в мире гвоздей!»

А по стилистике все это очень напоминает Жуковские мемуары.

Все это, думается, есть неуклюжая попытку В. Жухрая, как-то, обосновать отсутствие Сталина в Кремле, впервые дни войны, т.е. прикрыть что-то, более важное.

Ведь, согласитесь, есть же, что-то такое, подозрительное, в этой «болезни».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Как видно история болезни Сталина липа от начала и до конца.