САТТВА

В "Бхагавад-гите) САТТВА (благость) описана следующим образом:

«О Анагха (безгрешный), гуна благости, будучи чище других, озаряет живое существо светом знания и освобождает его от последствий греховной деятельности. Те, кто находится в гуне благости, обретают счастье и знание» (14.6).

КОММЕНТАРИЙ: Человек, который достиг уровня материальной благости (саттва-гуны), расширяет свои познания. В этой гуне он гораздо меньше подвержен материальным страданиям; более того, он осознает свои преимущества в знании перед другими людьми, что также является формой обусловленности. Типичным примером людей в гуне благости являются брахманы. Поднимаясь на уровень гуны благости, человек освобождается от груза греховных реакций, поэтому в значительной степени освобождается и от страданий. Однако, проблема в том, что, находясь в гуне благости и осознавая свое преимущество в знании, чувствуя свое превосходство над другими людьми, он привязывается к этому. Человек гордится своими познаниями и, поскольку он живет в достатке, ощущает некоторое счастье, которое в итоге является причиной его материального существования. Это ощущение счастья в рамках обусловленной жизни привязывает живое существо к гуне материальной благости, лишая возможности достичь освобождения и вернуться в духовный мир. Снова и снова рождаясь в этом мире как ученый, философ или поэт, душа вынуждена испытывать невзгоды материальной жизни, выражающиеся в повторном рождении и смерти, старости и болезнях.

Чтобы войти в царство вечного, бытия, знания и блаженства, необходимо подняться и над гуной благости. Далее это описано: «Тот, кто полностью отдает себя преданному служению, ни при каких обстоятельствах не сходя с избранного пути, тотчас же поднимается над гунами материальной природы и достигает уровня Брахмана» (Бх.г.14.26).

ЧТО ЕСТЬ ИСТИНА?

– Спрашивают праведники и грешники.

«Что же есть истина? Высшая истина - это не двойственное знание, которого не может коснуться скверна материальных качеств. Познание Истины приводит человека к освобождению. На первом этапе обретения этого знания человек постигает Брахман. На втором этапе постигает Параматму (Сверхдушу), которую способны увидеть йоги, свободные от всех мирских тревог и печалей. Полностью обрести высочайшее знание может только тот, кто постиг Верховную Личность. Все великие мудрецы утверждают, что Бхагаван Шри Кришна – это Васудева, источник Брахмана, Параматмы и всех остальных проявлений» (Ш.Б.5.12 11).

.Как приблизиться к Абсолютной истине?

Необходимо посвятить себя чистому преданному служению (бхагавата-бхакти).

Шаранагати – полное самопредание; необходимое условие для обретения для бхагавата-бхакти. Шесть качеств того, кто вручил себя Кришне:

Смирение, самопожертвование, отношение к Господу как к единственному покровителю, твердая убежденность в том, что Кришна всегда защитит. Принятие всего, что благоприятствует преданному служению, и отвержение всего, что мешает ему. Молитвы того, кто безоговорочно вручил себя Господу этими шестью способами, услышит божественный сын Нанды. Тело такого преданного считается духовным.

«Только с помощью практики беспримесного преданного служения с полной верой можно обрести Меня, Верховную Личность Бога. Я, естественно, дорог Моим преданным, которые принимают Меня, как единственную цель их любовного служения. Занимаясь таким чистым преданным служением, даже собакоеды могут очистить себя от загрязнения и низкого рождения» (Ш.Б. 11.14. 21).

 Для современных людей таким процессом чистого преданного служения является воспевание святого имени. Повторяйте: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе и будьте СЧАСТЛИВЫ!

 Ваш доброжелательМурали Мохан дас