На Всемирном чемпионате пэтэушников Россия заняла последнее место
В нынешнем году учащиеся российских ПТУ и колледжей впервые участвовали в международных соревнованиях среди рабочих профессий WorldSkills International (WSI). На прошедших в июле в Лейпциге состязаниях Россия заняла 54-е место из 54 стран. После этого Минобрнауки решило пересмотреть программы отечественных учреждений среднего профессионального образования (СПО).
Соревнования проходили в начале июля, в них приняли участие 1024 ученика рабочих специальностей. Результат на WSI оценивался по двум критериям — качеству работы и скорости. Российская команда представляла 15 профессий — сварка, мехатроника, парикмахерское искусство, камнеобработка, автопокраска, укладка кирпичей, плиточная облицовка, столярное дело, кузовной ремонт и др. Российских представителей отбирали на региональных конкурсах и первых национальных соревнованиях WorldSkills Russia.
В Минобрнауки не стали отрицать, что полученные результаты стали неожиданностью и они требуют серьезного рассмотрения среднего образования.
— Соревнования показали, что современный уровень подготовки специалистов рабочих специальностей в Российской Федерации существенно уступает мировому. Сейчас необходимо провести анализ выступления российской сборной и разработать новые программы обучения в средних профессиональных образовательных организациях, — пояснили в министерстве.
Выступление сборной проанализирует экспертная группа. После чего начнется разработка дополнительных модулей для профессиональных образовательных программ СПО. Эти модули предстоит апробировать в образовательных учреждениях.
Научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин подтверждает падение уровня учреждений СПО, но причины провала относит в советское время.
— СПО в ужасном состоянии, но это не связано с преподавателями. Эта система в значительной степени досталась нам от советского прошлого. Там сохранились старые преподаватели и технологии преподавания, — говорит Фрумин. — Уровень компетентности наших молодых людей отражает уровень качества работы в СССР.
Руководитель международного центра МГУ в Женеве Тамерлан Ибрагимов, напротив, ищет причины случившегося в постсоветском периоде.
— За последние 20 лет было разрушено все, и это в том числе. В России сейчас нет системы подготовки квалифицированных и эффективных рабочих кадров, — говорит Ибрагимов. — Надо сделать так, как в Германии, — когда опыт соединяется с современными тенденциями. Нужно теснее взаимодействовать с современными компаниями, здесь должно помочь государство.
Ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров отметил, что выходом из ситуации может стать присоединение учреждений СПО к вузам.
— Этой сфере образования в последнее время не уделялось должного внимания, из-за чего качество обучения находится на низком уровне. Да и зарплаты, если у преподавателей вузов они были низкие, то, представьте, какие там, — говорит Александров. — Система ПТУ и техникумов развалилась. Я считаю, что учреждения СПО нужно объединить с вузами, чтобы по их окончании человек мог либо сразу продолжить обучение, либо идти на производство.
Комментарии
Полная хренатень!!!
ГПТУ №36 г. Балашиха при ОАО "Криогенмаш" имело лабораторию мехобработки , сварки . электрики +практика на машзаводе, + материальная поддержка базового предприятия. Сейчас в лабораторный корпус ,сдан в аренду, матподдержка только от города , хорошо , что Мэр города бывший ученик.
Сварщик Илья Кулаков никак не мог приспособиться к работе в современной экипировке, которой у нас нет и в помине и без которой в Европе тебя просто не допустят к процессу. Мастер по кузовному авторемонту Иван Голдобин знаком с оборудованием по своей работе в сервисе БМВ, но здесь просто растерялся. Техзадание - на английском (в Европе обязан читать!), все замеры конкуренты производят при помощи лазерного оборудования. Иван со своей линейкой занял 19‑е место из 20...
Я не осуждаю, я иронизирую .
Комментарий удален модератором
===============================================
Опять, мля, им Сталин виноват...
Он забыл пэтэушникам лазерные дальномеры заказать.
===
Да не надо КАК в ГЕРМАНИИ..
Верните КАК было в СССР..
И положите все на современную базу (оборудование)
А где тогда я научился слесарить, плотничать, автомобиль водить??
Еще да же в школе на уроках труда ))
А к друзьям ходил в ПТУ, так у них было почти как на заводе..
Такая же база..
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
http://maxpark.com/user/2473292722/content/2159131#comment_28645466
"я б чиновники пошел - пусть меня научат....." ну или в менеджеры...
Раньше это называлось секретарь-машинистка и продавец.
Это если только на кубок мистера Фурсенко...
*************************************
Это потому. что не было своей базы.
У нас при ящике было свое ПТУ, готовило программистов и операторов станков с ЧПУ.
Практика 1 месяц на заводе на сделке и за деньги.
В течении года постоянно в ПТУ на станках с устройствами ЧПУ, которые стояли у них в лаборатории
К сожалению нынешние власти из данного результата (по завету Виктора Степановича Черномырдина) сделают неверные выводы и проведут новые реформы, которые довершат....
частных и государственных. Государство должно только координировать этот процесс.
Одно из предложений: каждая средняя и крупная компания при лицензировании (подверждении) своей деятельности должна показать наличие СПО для подготовки своих молодых рабочих в нужном количестве.
Идиотизм деятелей из ВШЭ зашкаливает, он бы еще вспомнил о ремеслухе и трудовых резервах
сталинского времени. А вот ректора МГТУ я бы направил поработать директором СПО Балашихинского криогенного завода.Там знающие люди объяснят ему, как нужно готовить кадры.
ведь так старался все эти двадцать лет. и вот Ура! 54 место, в госдепе будут довольны