Щулёхолм замок, Гётеборг, Ландскруна
Во вторник опять довелось побывать в Гётеборге. Поехала я за компанию все с теми же друзьями Катей и Марком, они пригласили. Кате надо было отвезти документы в Генконсульство. Они взяли машину напрокат, чтобы в случае каких-то осложнений с документами быть более мобильными, помятуя Катины предыдущие накладки с оформлением паспорта ранее в том же Консульстве.
Они заехали за мной в 10 утра, хотя время в Консульстве было назначено на 14.40. Мы решили иметь запас времени, если вдруг будет какая-то задержка в дороге. Летом дороги в Швеции ремонтируют, поэтому очень часто бывает сужение дороги и движение на таких участках затруднено. Зато дороги в Швеции всегда в очень хорошем состоянии, надо отдать должное. И правильно предусмотрели этот момент, так как небольшие заторы все же были, но приехали мы все равно рано.
Первую остановку сделали уже недалеко от Гётеборга, Кунгсбаке.


Там же я обнаружила интересный стенд с близлежащим замком Щулёхолм, и мы решили на обратном пути его посетить. Очень уж живописное место нам показалось по картинке.

К посольству мы добрались за час до назначенного времени, поэтому припарковав машину, решили погулять по округе. А гулять там приятно: все очень чистенько и аккуратненько, дома красивые, люди дображелательные, много собачников.






В Консульстве в этот день красили забор, и еще мы обратили внимание, что на его территории, оказывается, множество яблонь и груш. Я сделала несколько снимков в самом Консульстве, но меня остановили, поэтому помещаю только один из снимков. Покраску забора снимать не стала именно из-за запрета в самом здании. Все прошло четко и быстро. Проблем с приемом документов в этот раз не возникло, приняли Катю ровно в 14.40. Я думаю, что система записи - дело хорошее, и сроки все-таки пока вполне разумные. Особенно если сравнивать с рассмотрением дел в Швеции.



Я поснимала близлежащие дворики.

В замок мы все же заехали, и оставив машину на их платной парковке совершили целый поход, оказались в полном восторге от нашей экскурсии по прилегающей к нему территории. Изумительное место и прекрасный ландшафт!







Там же посетили музей кабриолетов и других передвижных колясок.





Сам замок тоже очень понравился. А прилегающая территория красива, ухожена и опрятна. И конечно близость к морю придает свою незабываемую прелесть этому чудесному уголку.
















Произвел впечатление мавзолей с прекрасной скульптурой ангела, который был видимо заказан и сделан владельцем замка.


Там же, несколько в стороне от замка, есть часовня, которая еще с дороги напомнила мне часть парижского Нотре Дам.





На обратном пути у нас была еще одна договоренность - посетить наших новых друзей Ларису и Ульдиса в Ландскруне, с которыми мы познакомились на граффити у Светланы. По этому поводу взяли с собой пива, а по дороге к ним пытались найти какие-нибудь коптильни, чтобы приобрести рыбу. Но поиски не увенчались успехом, поэтому заехали в бутик, но цены там были не совсем подходящие. Хотя само местечко тоже очень приятное.

В итоге мы купили семгу в обычном супермаркете, и не прогадали. Очень оказалась вкусная рыба. Датская! Только упакована в Швеции. Лариса с Ульдисом нас ждали на автозаправке и мы добрались до их жилища без лишних поисков. Приняли нас очень радушно и тепло. Было много шуток и разговоров. Лариса тут же порезала рыбину. И еще очень понравилась "советская" тушенка, которую Ульдис предложил для прикола попробовать. Я даже и забыла, какие у нас в свое время были замечательные деликатесы)) Поострили тоже по этому поводу.

Еще произвело впечатление, что Ульдис тоже любит собирать антиквариат. У него много очень красивой мебели, картины и других антикварных предметов. Я получила истинное удовольствие.




Этот бар (снимок сверху) превращается в "швейную машинку", когда накрывается колпаком))

За столом я сидела напротив картины, о которой поинтересовалась у Ульдиса. Он тут же спросил: "Нравится?" Я ответила утвердительно. "Забирай тогда!" - предложил он вроде бы в шутку.



Однако, когда мы уходили, он напомнил: "А картину - то забыла?!" Марк донес картину до машины, так что домой меня доставили с подарком)))

Конечно это копия, но и вправду очень мне понравился этот неожиданный подарок. Спасибо вам, друзья, за него! Повесила картину на то место, где когда - то была копия Шагала, прихваченная с собой бывшим мужем.

Еще раз получила подтверждение, что настоящие мужчины готовы отдать и тем порадовать человека, в отличие от "мародеров", вектор действия которых имеет противоположное направление - забрать, хапнуть что плохо или даже хорошо лежит, присвоить...
Рада, что не перевелись добрые, душевные и порядочные люди.
И вообще поездка удалась во всех отношениях!!!
Комментарии
Очень красивый замок, чудесная природа!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Никому всё не удается)) Это невозможно!))
=================
И вообще поездка удалась во всех отношениях!!!
Сначала я восприняла предложение как шутку. У Ульдиса замечательное качество: он шутит на полном серьезе))) У него стоит в зале на полу огромный 2-3 ведерный антикварный медный чайник. Он когда по скайпу разговаривает с Антоном, говорит ему на полном серьезе: "А сейчас у нас с женой время для чаепития. Пойду чайничек поставлю"))) Вот и я посмеялась сначала над шуткой, и только когда прощалась с ними, поняла, что это не шутка)))) Даже растерялась.
У Лайлы был бойфренд, негр из Кении, а сама она была коммунисткой.
Когда я спросила у нее, что привело ее, человека из благополучной страны, в компартию, ее ответ меня удивил. Она сказала, что ее возмутила нищета в СССР и... во Франции.
У моей дочери сейчас парень шотландец, они в Лондоне познакомились и сблизились, когда она там училась. Так он, побывав один раз в Москве вместе с ней, теперь с огромным желанием и интересом ездит в Москву, решил русский язык изучать еще в первый свой приезд... Но у шотландцев, мне кажется, взгляды пошире.
В общем, спасибо Вам за замечательный пост!
Я когда-то никак не мог уразуметь, как произносится название города Ǿrebrǿ - спасибо, хоть они объяснили.
Центральный вход замка вызвал у меня ассоциации с северным фасадом дворца графа Вороцова в Алупке, уж не знаю почему. Может потому, что северный фасад выполнен, в английском строгом стиле и справа там также есть арочный проезд, весьма похожий на тот, что на снимке.
Замечательный круг друзей у Вас сложился, в общем то на чужбине.
В Алупке не была ни разу. А вот Катя, кстати, сама из Анапы, и всегда и везде гордится нашим югом России. Про Кипр всегда отзывалась несколько высокомерно по поводу их "руин". Черноморские руины, на ее взгляд, гораздо интереснее и более историчны. А вот от этого шведского замка она тоже была в восторге.
И по поводу новых друзей я еще у Светы порадовалась, а сейчас лишь укрепилась в своем первом впечатлении.
Может был невнимателен? Где же всё-таки там Швеция?
А что вы, собственно говоря, ожидали увидеть, чтобы увериться, что это Швеция?
Как вы себе представляете Швецию?))
Там ведь даже таблички на шведском языке.
Ну а если к ним не приглядываться, то в теперешней России полно таких же мест.
Только таблички в фотошопе переделать. )))
И вы к ним можете подойти и погулять вокруг на их территории?
А как насчет чистоты и ухоженности? Ничего не смущает?
Скажите, Наталия, а Щулехолм как переводится со шведского? Холм - это "остров", таких названий много на Новгородчине, в Тверской обл.
А название Ландскруна напомнило о шведской крепости Ландскрона на территории Санк-Петербурга.
Я сама спрашивала у Марка, но он не знает. Правда он - датчанин, но культуры у них близкие.
Приехав домой, я перерыла все словари, даже словарь произношений. Но представьте, и там не нашла этого слова, хотя на некоторые местности можно найти в этом словаре транскрипцию...
Холм - и вправду переводится как островок, но местечко находится не на острове. Вообще в Швеции "холм" - очень распространенный корень, видимо раньше так называли все, хоть как-то соприкасалось с водой)) Ландскруна - очень красивый город, и когда-то там был форпост, цитадель с рвом до сих пор сохранились. И подводные лодки там вроде бы, по рассказам некоторых скандинавов, выпускали, а потом свернули производство. Ланд - страна, круна/крона - корона. Так что можно предположить, что это было одно из важных мест для Швеции.
Yльдис - ДYШКА )))
Наташа, как я рада за Вас ... и с Ларисой ем повезло )))
Ты этом Yльдисy явно понравилась с первого взгляда ))) а по-дрyгом и не могло быть...
Поездка замечательная, фото все спер, ты такая красивая и счастливая !!!
Извини, что комментарий твой раньше не получила. Вернее наверно получила, но пропустила с какими-нибудь очередными недоразумениями.
Спасибо тебе огромное за твои смайлики! Очень оживляют серость будней.
Они и правда все твои дрyзья добрые и хорошие очень )
В моем лице вы приобрели благодарного читателя! И мне с вами повезло: я и сама часто пишу дорожный дневничок, а первые впечатления самые свежие и "правильные". Отличные снимки и хороший непринужденный слог репортажа. Я как будто сама проехала вместе с вами и вашими друзьями по Гетеборгу и его окрестностям. И еще побывала в гостях у ваших чудесных шведских друзей. На самом деле хороших людей много, как в России, так и в Швеции. Но таких добрых как этот Ульдис.. это такая редкая порода людей. У меня был такой двоюродный брат в Молдавии, ни на что нельзя посмотреть и похвалить просто так - он дарил это сразу! Наверное этот Ульдис знает что-то такое, например: не оскудеет рука дающего или что-то в этом роде... бывает порой человек получает сторицей за свою щедрость. А по поводу комментов: Швеция в каждом снимке. Природа в Швеции очень похожа на русскую. А домики на снимках говорят и вправду о том что чем севернее, тем колер стен ярче (у вас увидела красный) и углы стен белые.змиой выпадет снег и домики как картинка... Очень точно подмечено и про силуэт Нотр-Дам и красоту и ухоженность исторических и музейных территорий и экспонатов.
Зимой выпадет снег и домики как картинка...
Еще немного впечатлений , если позволите. Мне не хватило немного описаний ваших фото. В церкви, как она называлась? Из какого камня сложен замок, местный природный материал ?
И самое интересное: копия картины, полученной вами в подарок (хорошая , интересная), кто автор? простите я не узнала... Я чувствую, вы немного грустите, прошлое вас не отпускает. Так что ваши друзья, интересные поездки , ваши репортажи и неожиданные подарки - это все вам в утешение, я думаю. на снимках я рассмотрела "собачников" с собаками. И моих любимых пуделей. Мои пожелания к вашим репортажам: все красивое и живое: дети, люди, собаки и цветы - крупным планом. Это украшает нашу жизнь !
Еще раз примите мои искренние пожелания удачи !
Это копия картины голландского художника Ван Дер Портен Хендрийк (1789-1874), которая называется "Отдых" или может "Привал" La sosta. Сама картина находится в частной коллекции, возможно здесь в Швеции, там не указано. Шведы научились делать очень качественные копии. Эта картина - по технологии обычный оттиск рисунка на полотне.
Зайдите ко мне в другой пост! Что касается собак)) Там есть фигурки собак и сценки с собаками: http://maxpark.com/user/4294974067/content/2196787
Еще раз огромное спасибо вам за позитив!