Литва, Куршская коса

На модерации Отложенный

Больше фоток, как всегда на персональном блоге.

Для кого-то отправиться к «теще на блины» означает перейти улицу, для меня же  - поездку в Литву. В этой уютной прибалтийской стране родилась моя супруга, и за последние годы и я уже стал воспринимать её как вторую родину. Может, и голос крови сказывается – совсем недалеко, в Польше, в Сувалкии, практически на нынешней границе с Литвой родилась моя бабушка. Так или иначе, не так давно мы вновь посещали любимую тещу, а потом провели замечательную неделю на Куршской косе. Вот этими-то впечатлениями и хотелось бы поделиться. Мы отправились на Косу из Панявежиса, родного города моей жены. Если ехать от беларусско-литовской границы, как делают большинство гостей из России, то имеет смысл ехать по сразу по маршруту Вильнюс-Каунас-Клайпеда, по шикарному автобану вполне европейских параметров. Мы же выбрали более короткую для нас дорогу через Шауляй, зато заглянули на Гору Крестов под Шауляем, настоящее свидетельство народной веры. Теперь там все оборудовано, сверкает новым асфальтом, есть туристический центр и магазины, где можно купить уникальные литовские сувениры. Но главное, конечно, принести на гору свой крест.

Гора Крестов

Еще пара часов – и мы у паромной переправы. Молодцы литовцы – все организованно четко, подъезды к парому маркированы, очереди нет. Конечно, это не настоящий «большой» паром, пять минут – и вы уже на Куршской Косе. Если есть время – сразу после переправы стоит посетить Морской Музей и Океанариум. В стенах старого форта вы можете ощутить всю романтику седой Балтики, а в прекрасно устроенном океанариуме – дети просто не смогут отлипнуть от стекол восхитительных аквариумов, населенных диковинными обитателями глубин. Рядом с фортом – на вечной стоянке на песке Куршской косы дремлют, мечтая о пенных волнах, самые разнообразные корабли – прекрасное развлечение не только для детей, но и для их родителей. Далее по плану – Юодкранте (Juodkrantė)  и знаменитая Гора Ведьм (Raganų kalnas или Raganos kalnas). Сюда, на Куршскую косу, слетелись на шабаш творения литовских художников – от наивных бабок-ежек, хитрых чертей, до самого люцифера, охраняющего врата ада. Впрочем, это только на темной, северной стороне горы. На солнечной южной поселились благородные короли и герои народных литовских сказаний – они-то не дадут вас в обиду.

Юодкранте, Гора ВедьмЮодкрантеЮодкранте

После посещения Рагану Калнас можно замечательно пообедать в одном из уютных ресторанчиков, например на борту настоящего ганзейского корабля (точнее его очень хорошей копии) – в ресторане Когас (Kogas).

Юодкранте

Частью «обязательной программы» на литовской части Куршской косы должно стать посещение Мертвых Дюн. Когда-то местные жители так увлеклись скотоводством, что их коровы практически уничтожили с трудом цепляющуюся за песок местную флору. Дюны – огромные, впечатляющие горы песка стали ползти, засыпая рыбацкие деревушки. Когда вы будете гулять по песку Куршской косы, вдумайтесь – где то под вашими ногами дома многих сотен куршей, навсегда похороненные под песком, остановленным благодаря усилиям немецких и, позднее, советских биологов и лесников, корнями ставшими теперь знаменитых Куршских сосен.

Мертвые дюны

Мы останавливались в небольшом поселке Пярвалка, в одном из переделанных (надо заметить довольно качественно) пансионатов советского периода. До моря топать с пол часа, все поселки на восточной стороне, на относительно спокойном берегу почти пресного Куршского залива, а пляжи – на западном. Купание, конечно, зависит от капризной балтийской погоды, но если повезло (как нам), то Куршская коса – настоящий рай.

Пярвалка

Из культурной программы – посещение Ниды (нам повезло, мы попали на ежегодную регату), домика Томаса Манна. Если вы рыбак – то ваша семья вряд ли насладится вашим обществом, Куршский залив – подлинная мечта рыбака. Но вы обязательно встретитесь за ужином – отказаться от литовской кухни, литовского пива, или, если продрогли на рыбалке, пары стаканчиков 50 градусного Суктиниса – попросту невозможно. А еще – неспешные прогулки по заросшим соснами дюнам по проложенным специально дорожкам, пешком или на велосипеде. Живность на Куршской косе весьма любопытна и не пугана – мы встретили маму-лосиху с парой лосят, которые рассматривали туристов с не меньшим любопытством, чем те их, разве только не фотографировали.

13_Litauen14_Litauen15_Litauen