Август 1991 года: нераскрытые тайны современной России

На модерации Отложенный

Исполнилось 22 года со дня окончания событий, получивших название "августовский путч". Тогда партийная верхушка Советского Союза, образовав Государственный комитет по чрезвычайному положению, попыталась сместить президента СССР и изменить существующий строй. Попытка не удалась, но строй все равно изменился.

На Ваганьковском кладбище похоронены три молодых человека, погибших при защите Белого дома. Однако, ни один сколько-нибудь заметный политик тех времен, у могилы людей, которых в 1991 году провожали как героев, сегодня там так и не появился.

"Идя навстречу требованиям самых широких слоёв населения, образовать Государственный комитет по чрезвычайному положению СССР", — звучит голос диктора с советского телеэкрана.

19 августа 1991 года это было на всех телевизорах Советского Союза. А ещё "Лебединое озеро" и танки в Москве. Революционная перестройка, пустые магазины, откалывающиеся союзные республики, противостояние популярного президента России Бориса Ельцина и теряющего популярность президента СССР Михаила Горбачева.

Все отошло на второй план. Главным стал вопрос: кто победит — ГКЧП или Ельцин? Одни — за целостность государства. Другие — за демократию.

Боролись так, будто одно противоречит другому. Через три дня небывалого противостояния людское море скандирует: "Ельцин, Россия, Свобода!". ГКЧП повержен. Советский Союз обречен, на его защиту уже никто не встанет.

"Меня изолировали от общества. Меня лишили связи", — пояснял Михаил Горбачев.

Именно Горбачев оказался самым беспомощным в Крыму на даче в Форосе под присмотром охраны КГБ.

"Мы отключили связь, чтобы получить пару дней для наведения порядка", — признался глава КГБ Владимир Крючков.

Очень странно, ведь именно Горбачев за несколько месяцев до августа 1991 года поручил разработать документы о введении чрезвычайного положения. Это было сделано. И даже изготовлена печать Государственного комитета по чрезвычайному положению.

Ситуация в стране требовала экстраординарных мер. И третьего августа на совещании с членами правительства Михаил Сергеевич заявил: "Надо действовать жестко вплоть до введения ЧП".

А уже на следующий день уехал с семьей на море.

"Если никаких мер не принять, то Союз развалится", — сделал вывод министр обороны СССР, маршал Советского Союза Дмитрий Язов.

Ключевой вопрос: а был ли заговор руководства страны? Сегодня он не имеет столь же очевидного ответа, как 22 года назад.

Ведь члены — вице-президент Янаев, министр обороны Язов, министр внутренних дел Пуго, глава КГБ Крючков — они и есть власть!

Им незачем заговор, чтобы власть захватывать. Это они прилетают к Горбачеву в Форос, предлагая ему власть употребить и ввести режим ЧП. В ответ президент называет их нехорошим словом, пожимает руки на прощанье и говорит: "Делайте что хотите". Они и сделали — объявили Горбачева больным.

"Я надеюсь, что мой друг Горбачев выйдет, и мы еще будем работать", — говорил об изолированном в Форосе генсеке секретарь ЦК КПСС и председатель ГКЧП Геннадий Янаев.

В ложь о болезни никто не верит. Эти могущественные люди выглядят неуверенно, не вызывают сочувствия. Другое дело Ельцин.

"Здоровый, уверенный. Его уверенность передавалась. Все кричали "Ельцин, Ельцин", — вспоминает поэт и автор песен Александр Городницкий.

Ельцин стоит на танке Таманской дивизии. Они пришли сюда по приказу министра обороны Язова. Пришли, но не знали что делать. Пока майор Сергей Евдокимов не сказал, что будет выполнять приказы президента Ельцина.

"Мы вышли в фойе, там макет Белого дома.

И мы на макете определили, где танки расставить", — вспоминал начальник штаба танкового батальона 2-й Таманской дивизии Сергей Евдокимов.

Евдокимов был первым кадровым военным, кто открыто перешел на сторону защитников Белого дома. И это вызвало цепную реакцию.

"Мне звонили командиры, и все говорили — стрелять мы не будем. Все мои помощники были готовы сорвать погоны и уйти в отставку", — рассказывал министр обороны России с 1992 по 1996 годы, генерал армии, а в 1991 году командующий Воздушно-десантными войсками СССР Павел Грачев.

"Шла речь о том, что кого-то надо изолировать, задержать", — вспоминал последний министр обороны СССР, маршал Советского Союза Дмитрий Язов.

- А кто об этом вел речь?

- Крючков.

Еще вопрос: почему всемогущий КГБ справился только с одной задачей — изолировал президента Горбачева, но не изолировал никого из российского руководства? Ельцина, наконец!

Отряд спецслужб под командованием офицера Зайцева стоял у ворот его дачи в Архангельском, переодевшись в форму десантников. При этом охрана Ельцина сразу заметила: форма слишком новая, а удостоверения еще новее. А сам Зайцев в свое время был преподавателем у ельцинской охраны! Играя в "Зарницу", маскировались тщательнее.

Ельцин беспрепятственно доехал до Белого дома. Горбачева от связи отключили, а Белый дом — нет. Еще один прокол КГБ? Последний рубеж — группа "Альфа". Готова штурмовать. Никто бы не устоял.

"Минут 30-40 мы могли бы продержаться, но жертвы были бы колоссальные", — признавался вице-президент России, Герой Советского Союза Александр Руцкой, оценивая перспективы обороны здания Дома правительства.

"Альфа" отказывается от штурма. Защитников Белого дома становится все больше. А 21 августа проливается кровь. Пытаясь остановить БТР, Дмитрий Комарь набрасывает брезент на смотровую щель. БТР дергается, Дмитрий падает и разбивается насмерть.

Неразбериха, коктейли Молотова, камни, беспорядочная стрельба в воздух. От шальных и срикошетивших пуль погибают Илья Кричевский и Владимир Усов.

Парадокс в том, что бронетехника шла не к Белому дому, а от него. Эти жертвы окончательно решили исход противостояния. Кровь заставляет ГКЧП отступить.

"Говорят, надо активнее действовать. Я спросил у Бакланова: что вы имеете ввиду, стрелять что ли?" – анализировал события тех дней Дмитрий Язов.

Войска уходят из Москвы. Руцкой привозит Горбачева из Фороса в столицу.

Российские власти берут все ГКЧП под арест. Кроме министра Пуго. Его нашли дома мертвым. Пистолет, три стреляные гильзы, раненая, но еще живая жена. Она умрет через три дня, не приходя в сознание. У следствия нет сомнений, что это двойное самоубийство.

Покончил с собой советник Горбачева маршал Ахромеев прямо у себя в кабинете. И еще одна загадочная смерть. Из окна своей квартиры выпал управляющий делами ЦК КПСС Николай Кручина. Человек, знавший все о деньгах партии, но к делам ГКЧП не причастный. Невозможно отделаться от чувства, что в цепочке смертей остались тайны.

Дмитрий Комарь, Владимир Усов, Илья Кричевский похоронены на Ваганьковском кладбище. Последние три Героя Советского Союза. Эти ребята могли бы и, пожалуй, должны были стать символами романтической борьбы за свободу новой России. Какое-то время так и было. Их могилы засыпали цветами и политики, и благодарные граждане. Теперь кроме родственников здесь мало кто бывает.

Сергей Евдокимов после 1991 года перевелся в другую часть — начальство заревновало. ГКЧПисты раскаялись в методах, но не раскаялись в целях. Следствие закончилось ничем, обвинения в измене Родине, узурпации власти повисли в воздухе. Единственный суд, на котором настоял сам бывший член ГКЧП Варенников, полностью его оправдал.

Советский Союз распался. Все случившееся в пелене так до конца и не понятого.

"В Государственном архиве есть два архива, которые могут представлять большой интерес для исследователей. Это архив Александра Николаевича Яковлева, непосредственного участника этих событий. Он также доступен для исследований. И архив Сергея Александровича Филатова, который был руководителем Администрации президента России. И в этом архиве есть материалы, связанные с ГКЧП. Но пока особенного интереса историков к этому сюжету я не наблюдаю", — с сожалением отмечает директор Госархива РФ Сергей Мироненко.

Тайны тех дней, в которые сложился, по сути, геном нынешней России, остаются нераскрытыми.