Большой педсовет решил: учителя надо любить

На модерации Отложенный

ПТУ в привычном понимании безвозвратно уходят в прошлое. Хотя сегодня система профессионально-технического образования готовит кадры по 65 специальностям и 172 квалификациям, стране нужны не просто рабочие руки, подчеркивает министр образования Сергей Маскевич, а рабочие с начальным инженерным образованием. Не среднестатистические пильщики–резчики и т.д., а специалисты, способные давать результат, управляя компьютером. Поэтому решено объединить ПТУ, ссузы и вузы на одной технической базе.



У институтов и университетов она, конечно, на порядок лучше, а у рядовых училищ нет средств на дорогие станки, компьютерное оборудование, без которых сейчас никуда. А вместе легче и средства найти, и базу обновлять. Есть еще одна цель — чтобы лестница профессионального роста логично пролегала от рабочей специальности к среднеспециальному образованию и далее, возможно, к высшему. Надо учитывать и то, что в силу демографических тенденций учащихся сегодня стало меньше, многочисленные училища постоянно сталкиваются с недоборами... В любом случае страна получит кадры принципиально новой огранки. Идея уже взята на вооружение Министерством образования, теперь главное — создать правильный механизм. Какой? Это был один из главных вопросов большого педсовета, минского педагогического форума.

В Минобразовании признают: подобные ресурсные центры помогут минимизировать расходы. Площадки, где сосредоточатся суперсовременные технологии и самые продвинутые специалисты, будут работать одновременно и на вуз, и на техникум, и на училище.

В результате возникнут учреждения принципиально нового типа. Причем никто ничего не будет искусственно объединять: речь идет о создании условий, чтобы работать вместе. Вообще же, по мнению Сергея Маскевича, время двигает нас к двум типам учреждений: профессиональным лицеям и колледжам. Кстати сказать, это не первый и не последний пункт в обширной программе оптимизации. Стоит вспомнить, что наша страна ушла от вечерних школ. Потому что убедились: открыть где–нибудь вечерний класс гораздо выгоднее, чем содержать полупустое учреждение. В повестке дня и пересмотр услуг дополнительного образования. Председатель комитета по образованию Мингорисполкома Михаил Мирончик резонно ставит вопрос: многое из того, что предлагают учреждения культуры, физвоспитания и образования, дублируется. А надо, чтобы взаимодополнялось.

Кстати

1 сентября в 11 минских средних учебных заведениях стартует проект «Электронная школа». Теперь в обиход вводятся понятия «электронный журнал» и «электронный дневник». Родители будут получать интерактивную информацию о том, как их ребенок занимался, что проходили, на что нужно обратить особое внимание. А школьники не только будут входить в школу по электронным пропускам, но получат на руки карту, при помощи которой можно будет ездить по городу без предъявления справки, рассчитываться за школьные обеды и т.д.

Автор публикации: Елена ТАЛАЛАЕВА