В станице Старочеркасской состоялось торжественное открытие мемориальной доски у входа в храм, в котором был крещён донской атаман…
19 августа у храма Петра и Павла в станице Старочеркасской Ростовской области была установлена мемориальная доска в честь знаменитого донского атамана Матвея Платова, сообщает Культура.РФ.
«Здесь, в церкви Петра и Павла, в 1753 году был крещён Матвей Иванович Платов, атаман войска донского, герой Отечественной войны 1812 года, генерал от кавалерии», – гласит текст размещённой на церковной стене таблички.
Установка памятного знака была приурочена к 260-летию со дня рождения выдающегося боевого командира. Платов начал свою военную карьеру в 13 лет и почти 50 лет провел в боевых походах и войнах. Под его командованием донские казаки одержали славные победы над турками, татарами, французами.
Его имя тесно связано с историей Донского края, его подвиги чтят не только в России, но и в Европе.
При заключении мира в войне с Наполеоном Матвей Платов сопровождал Императора Александра при поездке в Лондон.
Оксфордский университет вручил казачьему атаману диплом почетного доктора права, а его портрет помещен в одном из парадных залов королевского дворца. Именем Платова был назван спущенный на воду 80-пушечный английский корабль.
Инициатором открытия мемориальной доски выступил Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник, который бережно хранит исторические материалы, рассказывающие о военных подвигах атамана и его рачительной хозяйственной деятельности: перейдя к административному управлению, Матвей Иванович уделял внимание развитию Донского края и гражданскому управлению (он основал первый в России конный завод, вслед за ним в задонские степи перевели свои табуны родовитые донцы и дворяне).
Платов бережно сохранял казачью культуру и уклад жизни. И так же бережно память о нем хранят потомки.
Комментарии