Таможенный союз может выйти из ЗСТ с Украиной

Сценарий выхода России из ЗСТ с Украиной возможен в случае подписания Украиной соглашения об ассоциации и зоне свободной торговле с Евросоюзом.
В случае подписания Киевом соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским Союзом, Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана будет вынужден ужесточить таможенный режим с Украиной, а также может выйти из зоны свободной торговли с Украиной. Об этом заявил советник президента России Сергей Глазьев.
"В связи с тем, что в ноябре ожидается подписание соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, где предполагается установление Украиной режима свободной торговли с ЕС, возникают риски беспошлинного ввоза к нам европейских товаров под видом украинских. С целью проверки готовности нашего таможенного администрирования к фильтрации грузов, поступающих с украинской территории с целью отсечения украинских от неукраинских и проходили профилактические мероприятия в эти дни", - рассказал Глазьев, комментируя нынешние таможенные проблемы между Украиной и РФ.
Также советник президента России подчеркнул, что возможно, если, Украина войдет в ассоциацию с ЕС, "придется вводить постоянный мониторинг, как это делается во многих странах, и на основании его затем будут приниматься решения о сохранении преференциального режима торговли ТС с Украиной". "Иными словами, тот режим администрирования, который был временно введен на границе РФ и Украины с целью проверки соответствия импортируемых из Украины грузов правилам происхождения товаров, которые у нас действуют, и достоверности декларирования таможенной стоимости, в случае подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС может стать постоянным", - подчеркнул он.
Рассматривая вопрос о том, как могут дальше развиваться торговые отношения России и Украины в случае подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС, Глазьев отметил: "Мы будем вынуждены ужесточать таможенное администрирование, чтобы избежать реимпорта европейских товаров через украинскую территорию. Мы вынуждены будем ужесточать систему ветеринарного и санитарного контроля, поскольку Украина переходит на европейские нормы. Возможно, будет поставлен вопрос о прекращении отношений свободной торговли с Украиной, изучением этого вопроса уже занимается Евразийская экономическая комиссия".
"Многие проекты, которые мы наметили совместно с украинскими партнерами, включая атомную энергетику, оборонно-промышленный комплекс, ракетнокосмическую, авиационную промышленность, будут пересматриваться в сторону их сокращения, потому что Украина берет на себя слишком жесткие обязательства в части выполнения европейских технических регламентов и следования европейской оборонной и внешней политики", - рассказал он, пишет "Зеркало недели".
Ранее сообщалось о том, что в Европейская комиссия призвала Украину и Россию как можно скорее урегулировать торговый спор в соответствии с правилами и обязательствами Всемирной торговой организации.
Кроме того сообщалось, что Украина собирается поднять вопрос о проблемах с прохождением ее продукции через границу России на собрании совета Евразийской экономической комиссии.
Ситуация с украинским импортом даже вышла на наивысший уровень: 16 августа президенты Украины и РФ Виктор Янукович и Владимир Путин обсудили в телефонном разговоре вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе связанные с таможенным оформлением грузов на российско-украинской границе. В частности, Янукович "высказал обеспокоенность" происходящими процессами.
Напомним, проблемы у украинских экспортеров с прохождением таможенного контроля на границе с РФ начали возникать еще с 20-х чисел июля. В частности стало известно, что российские таможенники включили в список "рисковых" около 40 украинских поставщиков и начали тотальную проверку всех транспортных средств, которые перевозят продукцию украинских товаропроизводителей.
С 14 августа в Федерации работодателей Украины (ФРУ), возглавляемой бизнесменом Дмитрием Фирташем, заявили, что Россия практически полностью заблокировала на неопределенное время поставку товаров из Украины. Это приводит к тому, что грузы простаивают на границе, в результате чего увеличивается их стоимость, происходит порча продуктов, или поставки вообще срываются.
Как пояснили сами российские таможенники свои действия, изменения в правилах перемещения товаров через границу действительно произошли с 14 августа - оказалось, что ведомство перешло на 100-процентный досмотр грузов.
Комментарии
Комментарий удален модератором
зовсім інша
СПРАВА...
И нашим, и вашим больше не получится
"...Украине с Россией в принципе не о чем договариваться. Ей имеет смысл договариваться только с Европой. Там, в Европе, прозрачные правила, неповоротливая бюрократия и чиновники, которых можно щипать, а они тебя не щиплют в ответ. С Россией же Украине не очень интересно. Все те замечательные деловые обычаи, которыми Россия может поделиться — коррупция, разгильдяйство, привычки к отъему бизнеса, президентские друзья, забирающие собственность, — Украина имеет в собственном автохтонном исполнении. Импортный вариант ей не нужен..." :-)))))))
http://economics.lb.ua/state/2013/08/19/220598_tamozhennaya_blokada_sozdala_problemi.html - таможенная блокада создает проблемы для самих россиян.
А тут вам не педерастический рай
От нас то чего хотите? Мы живем, как мы хотим, вас не неволим
Уходя - уходи
Комментарий удален модератором
Что-то мне подсказывает не в интересах российского покупателя платить больше за другой аналог и не в интересах российского предпринимателя наполняющего бюджет налогами усложнение бюрократических процедур.
Так какие интересы и главное - чьи?
================================================================
Опять запахло "геноцидом" украинского народа