Наука и религия

Вселенная не горит желанием выдавать свои тайны, а если и выдает, то  человеческий разум склонен воспринимать их искаженно, увязая в болоте  заблуждений и предрассудков.


Как же наука должна отвечать на вопросы  о человеческом бытии? Начну с самых важных и судьбоносных вопросов: кто мы?  откуда пришли? каковы смысл и цель нашей жизни? На эти вопросы обычно отвечает  религия, адепты которой атакуют сциентизм наиболее рьяно. Поборники религии  обычно согласны с планом разделения сфер влияния между наукой и религией (данная  идея изложена С. Дж. Гулдом в книге “Камни веков”), согласно которому области  действия науки и религии – не пересекаются; они принадлежат, используя  терминологию Гулда, к “непересекающимся магистериям”. Область науки – это  эмпирическая вселенная, а область религии – духовные ценности и поиски смысла  бытия.

К сожалению, при тщательном рассмотрении, это неформальное  соглашение рушится. Нравственное мировоззрение любого просвещенного наукой  человека, не зараженного фундаментализмом, требует радикального разрыва с  религиозными представлениями о смысле жизни и ее ценности.

Итак, наука  доказала, что системы верований всех мировых традиционных религий и культур –  теорий о происхождении жизни, людей и обществ – фактически ошибочны. В отличие  от нас, наши предки не знали, что люди происходят от одного вида африканских  приматов, которые постепенно стали заниматься сельским хозяйством, образовали  государство и изобрели письменность. Теперь нам известно, что человек – всего  лишь маленькая веточка на генеалогическом древе жизни, зародившейся четыре  миллиарда лет назад из неорганических веществ.

Нам теперь известно, что  человечество населяет планету, которая вращается вокруг одной из сотен  миллиардов звезд нашей галактики, являющейся в свою очередь одной из сотен  миллиардов галактик нашей вселенной, возраст которой составляет 13,8 миллиарда  лет. Возможно, что таких вселенных как наша – великое множество.


Мировоззрение, которое в наши дни является основой при  формировании моральных и духовных ценностей образованного человека, – это  мировоззрение, дарованное наукой.

 И хотя научные факты с моральной точки зрения  нейтральны, они способны бросать вызов авторитетам. Так, например, наука уже  лишила церковную власть авторитетного слова по вопросам относительно устройства  окружающего мира, и тем самым она поставила под сомнение авторитет церкви в  области нравственности.

Наука опровергла факт существования мстительных богов и  оккультных сил; тем самым наука положила конец практике человеческих  жертвоприношений, охоты на ведьм, исцелению верой, преследованиям еретиков и  испытаниям подсудимого огнем и водой.

Научные факты утверждают следующее: у  законов вселенной отсутствует конечная цель, а коли так, то само человечество  обязано взять на себя ответственность за благополучие самого себя и всей  планеты.

По той же причине, научные факты враждебны любой моральной или  политической системе, которая опирается на мистические силы, судьбу, диалектику,  борьбу и мессианство.

Взяв на вооружение некоторые бесспорные истины (например,  такие – каждый человек ценит свое с благополучие, является общественным  существом, способным как ущемлять себе подобного, так и придерживаться норм  поведения), наука побуждает человечество стремиться к достижению всеобщего  процветания и других моральных установок.

И этот гуманизм, неотделимый от  научного понимания мира, лежит в основе морали современных демократий,  международных организаций и религий, избавляющихся от предрассудков.

И  наука помогла достигнуть эти цели – наиболее яркие свои приобретения  человечество во многом совершило благодаря науке. Достижения науки потрясают  воображение; к настоящему моменту человечество способно много интересного  рассказать об истории вселенной, о силах, питающих ее, о веществе, из которого  сделан человек, о происхождении живых существ и механизмах самой жизни, включая  духовный мир человека. Нас потрясает красота и элегантность законов природы,  повествующих о том, что жизнь зависит от молекулы, которая несет в себе  информацию, отвечает за обмен веществ и сама себя воспроизводит.

Наука  явила человеку образцы потрясающей красоты и изящества: стробоскопический  эффект, невиданные ранее организмы, далекие галактики и планеты,  светочувствительные нейроны и потрясающую фотографию – восход Земли над лунной  поверхностью на фоне черного космического неба. Наука не просто показала нам  красивые картинки, а даровала великие произведения искусства, подарила  инструмент, помогающий нам глубже понять назначение человека и его место в  мире.

Некоторые утверждают, что, мол, техника породила лишения и насилие,  но это ложь, ведь мы видим, что по большому счету человечество преуспевает во  многих областях.

Обратимся к неумолимой статистике: спустя тысячелетия,  проведенные в почти повсеместной бедности и лишениях, мы видим, как детская  смертность уменьшается, количество детей, посещающих школу, растет, а в  демократических странах все больше граждан стали принимать участие в  голосованиях, жить в безопасности, общаться по мобильным телефонам, наслаждаться  маленькими радостями жизни и спокойно доживать до старости – и доля таких людей  постоянно увеличивается. Одна лишь зеленая революция в сельском хозяйстве уже  помогла спасти от голода миллиард человек. Можно привести и другие примеры  истинного нравственного величия науки: чтобы убедиться в этом, прочтите в  Википедии статьи, посвященные “оспе” или “чуме крупного рогатого скота”, –  обратите внимание, что обе статьи написаны в прошедшем времени, так как  человеческий гений уже искоренил эту заразу, явившуюся причиной многих страданий  человечества.
 

("The New Republic", США)