Сегодня тому назад. Фалезский мешок.

Карта боевых действий.

Аэрофотоснимок уничтоженной немецкой техники в районе Шамбуа (Chambois), где немецкие войска были окружены союзниками (так называемый «Фалезский мешок»). В центре — полугусеничный трактор Famo (Sd.Kfz. 9), внизу — 75-мм противотанковая пушка PaK 40.
В результате успеха операции «Кобра» американские войска продвигались с Нормандского плацдарма на юг, юго-восток и в Бретань, в то время как британцы и канадцы оказывали давление на немцев у Кана. Адольф Гитлер приказал командовавшему германскими войсками на этом фронте фельдмаршалу Гюнтеру фон Клюге контратаковать под Мортеном, в то же время не разрешая снять войска ни с одного из других участков. В ходе этого наступления (операция «Люттих») остатки четырёх танковых дивизий (всё, что удалось собрать фон Клюге) не смогли оказать должного натиска на 1-ю армию США.
Более того, германские войска оказались охвачены с флангов, что ставило их в крайне опасное положение. Пользуясь этим, 8 августа командующий союзными войсками, фельдмаршал Бернард Монтгомери, приказал своим армиям наступать с целью соединения в районе Фалез—Шамбуа. 1-я американская с юга, 2-я британская и 1-я канадская армии с севера стали окружать немцев, которые до 17 августа не покидали своих позиций. 19 августа клещи союзников сомкнулись в Шамбуа, однако их силы были растянуты. Заблокировавшая выход из кольца окружения 1-я польская танковая дивизия подверглась атакам как с запада, так и с востока; через её позиции ещё два дня прорывались немецкие войска.
21 августа выход из котла был закрыт окончательно, внутри оказалось примерно 50 000 немецких солдат. Хотя значительной части германских войск удалось выбраться из окружения, их потери в живой силе и технике были невосполнимы. Через два дня союзники взяли Париж, 30 августа последние немецкие части перебрались через Сену, ознаменовав тем самым завершение операции «Оверлорд».

Снимок немецкой автоколонны, уничтоженной с воздуха авиацией союзников возле Нонан-ле-Пен (Nonant-le-Pin) в Нормандии.
Комментарии
Больно уж союзники осторожно воевали. Нет у них нашей дурацкой лихости-на амбразуре там споткнуться или под танк броситься.
Вот в том то и дело Брюссель-жертва ВМВ. А он-столица ЕС. Как так???
Арденская операция закончилась 25.12. Отступлением гансов. А наступление РККА началось 12.01!!!
Арденская операция-это пыль в глаза совкам, чтобы прикрыть свои потери.
Официально-ВМВ была выиграна коалицией!!!! И это признавал ССР и дукаменты подписывал!!!
Хотя формально Арденская операция закончилась аж в конце января.
Локально-немцы пытались ещё что то сотворить.
так вот-то. что именно Брюссель столица ЕС и НАТЫ-и есть умение Европы считаться со всеми участниками процесса.
и не нада трандеть про "всё равно где столица" и что им терять нечего. Им как раз есть что терять.
Но вот вопрос-а если бы Адик оставшиеся 28-30% смог перебросить на вост.фронт допустим летом 44 года???
Теперь по поводу-не везёт с союзниками-не нада забывать одну простую весчь-до22.06.41 года союзником СССР была именно Германия.
так что бритам и янки нада ещё в ножки поклониться и спасиба сказать-вполне могли отвернуться и сказать-та союзники, пусть сами разбираются.
Собственно именно это и сказал Трумэн 23.06.41.-...и пусть убивают друг друга как можно больше...
---
При приеме на работу:
--Пьете??
-Бывает.
-Сколько можете выпить?
-пол литра
-О, да Вы любитель!!!
--Нееет! Профессионал!
А что было бы, если бы Адик в 1941 не израсходовал на строительство ПЛ ресурсов больше, чем на производство танков и артеллирии, вместе взятых?
нИчего хорошего для СССР. оценка поспешно принятого. после летних успехов 41 года Вермахта, решения о перестройке промышленности на нужды флота, в принципе проскакивает в мемуарах. Но больше вскольз. Типо-произвели 500 тыс. тонн боеприпасов а израсходовали 550 тыс. что подорвало боевую мощь артиллерии.
"после начала войны военно-морское командование фашистской Германии поставило перед кораблестроительной промышленностью задачу как можно скорее довести эту цифру до 29 единиц. 22 ноября был рассмотрен и утвержден новый план строительства подводных лодок, согласно которому численность этого класса кораблей за вычетом ожидаемых потерь (10 процентов общего числа участвующих в боевых действиях) должна была достигнуть к концу января 1941 г. — 85, к концу апреля — 107, к концу октября — 179, к концу марта 1942 г. — 245, а еще через год — 308 единиц{122}. [57] "
Итак, ноги растут аж из ноября 1939. Гитлер знал, что:
"Англия на протяжении столетий строила свою экономику и стратегию на использовании ресурсов обширной колониальной империи и в огромной, если не в решающей, степени зависела от ввоза морем промышленного сырья и продовольствия. Перед войной она ввозила 75 процентов потребляемой нефти, 95 процентов меди, 99 процентов свинца, 88 процентов железной руды, 93 процента алюминия,"
Мощно кригсмарине раскатились.
А что. могли бы поставить бритов на колени или бриты бы отбились бы-корветами, Либерейторами и радарами?
"Командование германского военно-морского флота считало, что для высадки десантов потребность в переправочных средствах составит: 155 транспортных судов, 1722 парома, 471 буксир и 1161 морской катер.... На 4 сентября в распоряжении гитлеровского командования имелось 168 судов, 1910 паромов, 419 буксиров и 1600 катеров{322}, то есть значительно больше, чем этого требовал Редер."
Вообще-то с марта 1941 проблемы начались уже у немцев - в ночных налётах на Англию они за март-май 1941 потеряли 179 бомберов. Однако, установка на истребители радаров с дальностью обнаружения 180-4000 м оказалась в этом деле решающим фактором.
Кто там предлагал наступление на Средиземном море и нажим на турков? Редер?
Гросс-адмирал Редер, уже обеспокоенный недостатком нефти, был готов cыграть на большую ставку — Персидские нефтяные поля. Он предвидел, что захват Египта и Суэцкого канала передаст Средиземное море в руки Германии и выведет немцев на Ближний Восток, где они могут соединиться с наступающими японцами. Это прозвучало бы погребальным колоколом для морской мощи союзников. Успех этого плана зависел от захвата Мальты.
Но Гитлер мыслил категориями сухопутной стратегии и не смог оценить справедливости предвидений Редера. Его взгляды на Средиземное море в целом и Мальту, в частности, колебались от полного безразличия до нервной обеспокоенности, и перед лицом такой неопределенности Редер не смог настоять на далеко идущих планах флота.
ИМХО-не на Спит же???
Хотя кадры тортика в виде Каспия и приплясывающий фюрер-известны всему миру!
http://airwar.ru/enc/fww2/blenheim.html
Бофайтеры запомнились, так как на них в итоге остановились. А первопроходцами были Бленхеймы
ну в 41 году не хватило сил дожать Москву! В 41!!! Год наибольших успехов вермахта и наиболее катастрофических поражений РККА.
сенькаю!
Да, Бленхейму моторы помощней бы-была бы другая судьба у самолёта.
чё. он карты не видел? Не представлял размеры СССР??? Не понимал насколько растянутся операционные линии? а его маршалы куды смотрели? А он их слушал?
Или не знал скоки танков?
так Гейнц ещё в 35 годе хотел написать что Россия уже имеет около 10 тыс танков. Не дала фашистская цензура-)))
Бофайтер-тот да.