Главред The Guardian: Они приравняли журналистику к терроризму

Правительство Великобритании создало в стране острова «беззакония» - с помощью закона о терроризме, который приостанавливает принцип «сдержек и противовесов», заявил в интервью RT главный редактор издания The Guardian Алан Расбриджер. По мнению журналиста, транзитная зона аэропорта стала местом, где правительство может использовать слово «терроризм», чтобы «отменить все нормальные правила».

1


Поводом для подобного заявления стало задержание 18 августа в аэропорту Хитроу и последующий 9-часовой допрос Дэвида Миранды – бойфренда журналиста издания The Guardian Гленна Гринвальда, который работал с материалами Сноудена.

Миранда был задержан в соответствии с законом о терроризме 2000 года, который позволяет допрашивать въезжающих в Великобританию лиц, подозреваемых в причастности к терроризму. Кроме того, полиция конфисковала у Миранды все электронные носители информации - компьютер, телефон, цифровой фотоаппарат, игровую консоль и карты памяти.

Главный редактор The Guardian Алан Расбриджер говорит, что аэропорт стал местом, «где любого могут допрашивать в течение девяти часов, не предоставляя адвоката, и где все ваши вещи могут быть конфискованы, а вы ничего не можете с этим поделать».

«В том, как они обошлись с Мирандой, тревожит то, что они использовали этот акт, а там есть небольшое примечание, в приложении 7, которое приостанавливает действие принципа «сдержек и противовесов», который действовал бы, если бы вас арестовали в парке Хитроу».

«Я думаю, было бы правильно оспорить этот закон и разобраться, почему терроризм и журналистику приравнивают друг к другу», - заявил Расбриджер.

По словам Расбриджера, британские власти пытались заставить The Guardian уничтожить всю информацию, полученную от экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. Ранее в своей колонке Расбриджер рассказал, что сразу после того, как газета в июне этого года опубликовала серию статей, основанных на материалах Сноудена и касающихся способов слежения и сбора информации спецслужбами США, в его кабинете раздался телефонный звонок. Звонивший заявил, что говорит с ним от имени премьер-министра Великобритании и просит уничтожить или отдать материалы.

Расбриджер отказался выполнить эту просьбу, отметив, что у The Guardian имеются копии материалов в США и Бразилии, поэтому власти «ничего не добьются». В интервью RT журналист также заметил, что скорее уничтожил бы все материалы, чем «вернул бы их им назад».

Редактор считает, что инцидент с задержанием Дэвида Миранды показателен в плане позиции правительства. А это повод для написания новой статьи.

«Журналисты должны знать о трудностях, с которыми им предстоит столкнуться в будущем, потому что все они в 2013 году оставили большой цифровой след, к которому очень легко получить доступ», - сказал Алан Расбриджер, напомнив, что осведомитель Эдвард Сноуден рисковал своей свободой, чтобы привлечь внимание к «степени тотальной слежки».