| НА ПИКЕ ПОТОПА
Ущерб от гибели сельхозкультур оценен в 8,58 млрд рублей. В конце августа – начале сентября уровень воды в Амуре может достигнуть отметок в 730–780 см у Хабаровска, 680–720 см – у Комсомольска-на-Амуре, 250–300 см – у Николаевска-на-Амуре.
С 25 по 31 августа уровень воды в реке Тунгуска у села Архангеловка может достигнуть отметки в 1040 см, также сообщили спасатели.
Принимаются меры:
В Приамурье пострадавших от наводнения жителей собираются расселять в пустующих военных городках. По словам командующего 35-й армией генерал-лейтенанта Сергея Соломатина, эти городки подключены к теплоснабжению и оборудованы для длительного пребывания большого количества людей.
«Это не локальное бедствие, когда в два-три населенных пункта можно бросить все силы. 500 километров дорог пострадало. 241 промыв дорожных полотен. У нас только 56 сел отрезано. Поэтому помощь, которая оказывается военными, неоценима», – заявил губернатор области Олег Кожемяко.
***
Для пострадавших жителей сел Благовещенского района развернуто шесть пунктов временного размещения в Волкове, Новотроицком и Чигирях. Пункты организованы на базе школ, клубов и детского сада. Они могут принять до 1000 человек. По последним данным, в ПВР на базе волковской школы зарегистрированы 162 человека, из них 72 – дети. В Волково везут эвакуированных из Усть-Ивановки.
***
В Белогорске развернута лабораторная база специализированной противоэпидемической бригады из Иркутского научно-исследовательского противочумного института Сибири и Дальнего Востока. 29 специалистов и 35-тонное оборудование доставлены самолетом на территорию Амурской области из Иркутска.
Для проведения бактериологических исследований оборудованы лаборатория для особо опасных инфекций, лаборатория индикаций и санитарно-гигиеническая лаборатория.
Накануне на объекте побывал главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.
***
Амурская область и Хабаровский край, пострадавшие от наводнения, получат более 20 тысяч литров бутилированной воды из Алтайского края. По поручению губернатора Алтайского края Александра Карлина, краевое управление МЧС организовало сбор гуманитарной помощи.
Регион готовит резервный продуктовый фонд для пострадавших от наводнения жителей Дальнего Востока по просьбе местных властей.
***
Председатель избирательной комиссии Амурской области Николай Неведомский прокомментировал, как в условиях ЧС идет подготовка к голосованию. Ее к 8 сентября должны завершить члены 356 участковых избиркомов, 41 из которых расположен в зоне подтопления.
***
Пункты временного размещения, развернутые в Хабаровском крае, готовы принимать население. Всего в Хабаровском крае на территории районов и городских округов, где возможно подтопление, спланирована работа пятидесяти пяти пунктов временного размещения общей вместимостью более 11 500 человек.
В настоящее время развернуто три пункта временного размещения вместимостью 900 человек. Однако до сих пор жители подтопленных районов предпочитают оставаться в своих домах либо переселяться к родственникам.
***
Несмотря на объявленный в Хабаровском крае режим чрезвычайной ситуации, учебный год для детей школьного возраста должен стартовать 2 сентября.
Эвакуированных детей готовы принять 12 загородных оздоровительных лагерей края. При необходимости разместиться здесь смогут более 3 тысяч человек. Организовать учебный процесс детей в случае эвакуации планируется в пунктах их временного пребывания.
По предварительным оценкам, в зону подтопления в крае могут попасть детские сады и школы Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Николаевска-на-Амуре, Нанайского, Амурского, Ульчского, Николаевского, Комсомольского и Хабаровского районов.
***
Колымские спасатели в понедельник разослали экстренное предупреждение о возможном подтоплении поселков Ягодное, Усть-Омчуг и города Сусуман, сообщает областной пожарно-спасательный центр.
Дорожники закрыли региональную автодорогу Палатка–Кулу–Нексикан на Колыме, размытую на 275-м километре. Паводки повредили мост, и вода залила дорогу
|
Комментарии