Имя маршала

Георгий Константинович Жуков является одной из самых спорных фигур в истории страны

Есть его сторонники и его ненавистники.Причём противники что называется из обоих лагерей--патриоты,сталинисты и либералы

Мерцалов,Мухин,Сванидзе,Солженицен и Резун в унисон считают его мясником и бездарностью.И таких правдорубов сегодня развелось великое множество

Но Иосиф Сталин высоко ценил полководческий талант Жукова.....Он сказал о нём :

"Жуков--наш Суворов"

Мухин будучи сталинистом невольно делает из Сталина дурака который за много лет якобы не мог разобрать в Жукове "бездарность"

Высоко ценили полководческое искуство и немецкие генералы,которые среди советских генералов всегда выделяли именно Жукова

Жуков единственный в стране военачальник четырежды Герой Советского Союза, удостоен всех высших орденов, в том числе и стран союзников. Самые главные полководческие ордена «Победа» и «Суворова 1-й степени» за 1.

НЕМЕЦКИЕ ВОЕНОНАЧАЛЬНИКИ О ЖУКОВЕ

Адольф Гитлер так сказал о Жукове:

«Если бы в германской армии был хотя бы один такой генерал, как Жуков, то Германия давно бы завоевала мировое господство»

Генерал-фельмаршал Г.фон Рундштедт, командующий группой армий "Юг" так говорил о маршале:

"... Если говорить о 1941 годе, то никого. Что касается Буденного, с войсками которого мне пришлось столкнуться, один из пленных офицеров сказал: "Это человек с очень большими усами, но с очень маленькими мозгами".

Но в последующие годы качественный состав русского генералитета заметно улучшился. Особенно хорош был Жуков...".

В апреле 1945 года военнопленного немецкого офицера, ветерана двух мировых войн Г. Экккера спросили, что, по его мнению, склонило чашу весов войны в пользу Красной Армии

На допросе он ответил:

«Победу ей принесли пять факторов, пять сведенных воедино звездных лучей — русский солдат, танк Т-34, самолет Ил-2, сталинская реактивная «катюша» и маршал Жуков».

СОЮЗНИКИ О МАРШАЛЕ ЖУКОВЕ

Дуайт Эйзенхауэр так о нём говорил:

«Я восхищен полководческим дарованием Жукова и его качествами как человека… Когда я был главнокомандующим союзными войсками в Западной Европе, то мы все — и я и мои подчиненные, и генералы, командовавшие воинскими соединениями, буквально затаив дыхание, следили за победным маршем советских войск под командованием Жукова в направлении Берлина.

Мы знали, что Жуков шутить не любит, если уж поставил цель сокрушить главную цитадель фашизма в самом центре Германии, то непременно это сделает»

Гаррисон Е. Солсбери писал:

«Когда история завершит свой мучительный процесс оценки, тогда над всеми остальными военачальниками засияет имя этого сурового, решительного человека, полководца полководцев в ведении войны массовыми армиями.

Он поворачивал течение битв против нацистов, против Гитлера не раз, а много раз»

У.Д.Спар писал:

«Жуков — воплощение русской чести и доблести, символ русских побед, русского суверенитета и русского духа…»

Журнал «Лайф» 12 февраля 1945 года писал:

«Его успехи на поле боя не имели себе равных в нынешней войне. Ни среди союзных армий, ни в германской армии нельзя найти ни одного генерала равного Жукову»,.

ПЕРВЫЙ ОПЫТ

Казалось бы, какие могут быть сомнения в решающей роли Жукова в победе над японцами летом 1939 года?

Однако, нашлись «правдорубы», как всегда допущенные ко всем основным каналам и газетам, которые с маниакальной настойчивостью начали доказывать, что главную роль в той операции сыграли...

Понятное дело репрессированные командарм 2-го ранга Штерн и летчик комбриг Смушкевич, а Жуков, не жалея людей трупами завалил поля сражений.

Их не смущает ни давно доказанный факт, что именно Жуков, а не Штерн, и уж тем более Смушкевич, быстро и энергично отреагировал на японское наступление в июле месяце, которое едва не привело к окружению и разгрому наших войск.

Где был тогда Штерн?

Именно Жуков, а не Штерн пришел к выводу, что необходимо собрать в один кулак всю находившуюся в его распоряжении артиллерию и танки и при поддержке авиации с двух сторон нанести одновременные, мощные, молниеносные удары по флангам японской группировки.

Противник имел численное превосходство, но был разбит.

А Жукова «правдорубы» продолжают до сих пор считать не гениальным полководцем, а «мясником», добивающимся успеха за счет высоких потерь. И уж особенно в годы великой войны.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Учитывая нынешнюю критику маршала,неужели кто-то считает что Сталин,Гитлер,немецкие генералы и союзники считавшие его великим полкеоводцем были круглыми идиотами?