Пять дней на Сардинии

 

Много фоток здесь: http://rusmumrik.com/2013/08/20/sardegna/

 

 

О Сицилии слышал всякий, хотя бы из фильмов про итальянскую мафию. Корсика, ну как же – родина великого  коротышки Бонапарте. Мальту прославили средневековые рыцари, а Ибицу – современные тусовщики. Не знаю как вам но до прошлой недели у меня слово «Сардиния» вызывало почему-то стойкую ассоциацию с жестяной банкой с изображением бородатого капитана на ней и надписью «сардины» большими синими буквами.

Ну вот, отведать этих самых сардин мы и собрались с семьёй в этом году. Жена нашла отель, прочитали какую-то общую информацию,, загрузились в машину – и вперед навстречу солнцу, соленым брызгам и белому пароходу.

На поверку же оказалось, что единственное, что сложно найти в Сардинии – те самые сардины. Ну, пожалуй, еще в дефиците пасмурные и бледные люди. Сардинцы веселы, беспечны и смуглы даже больше, чем континентальные итальянцы. Видимо, мавры, четыре головы которых красуются на сардинском флаге, все же оставили свой след.

Эта древняя земля, история которой насчитывает побольше лет, чем история Рима, открыла свои просторы туристам лишь недавно. Еще несколько десятилетий назад она была ведома, в основном, лишь местным пастухам да Робин-гудам. Теперь же все изменилось, в разгар сезона попасть на паром, идущий на остров не так-то просто, а таксистам в аэропортах не грозит безработица.

Лазурные пляжи, многие из которых покрыты чистейшим белым, золотистым или розовым песком – зависит от расположенных поблизости пород, осваиваются многочисленными толпами туристов. Но места хватает на всех, и, если вы не любите «чувство локтя», то стоит взять билет на один из сотен курсирующих вдоль берегов Сардинии катерков, или нанять местное морское такси – и вы можете добраться до изумительных лагун, доступ к которым есть только с моря или по горным тропам. Для любителей приключений есть многочисленные надводные и подводные гроты, попав в которые можно ощутить себя в совершенно другом измерении.

Своей резиденцией мы выбрали город Оросей (Orosei) на восточном побережье острова Сардиния. После исследования, проведенного в интернете, жене показалось что именно там должны быть наилучшие пляжи и наиболее демократичные цены. И с тем, и с другим она неошиблась. Пляжи в окрестностях – действительно изумительные. Сверкающий самыми необычными оттенками песок, сосны или экзотические пляжи и море – прозрачное как слеза, так что когда катер подходит к берегу, можно увидеть самых мелких рыбешек на многометровой глубине. Известное на Сардинии  местечко Бидероса, расположенное в национальном заказнике, порадует вас пляжами оттенка рассвета. Только заказывать местечко для своей машины там надо дня за четыре до планируемого визита, в день пускают всего 120 машин и 40 мотоциклов. Бидероса расположена всего в 10 километрах от города Оросей, добраться туда можно и пешком, и на велосипеде, если вы выберете  первое то от автодороги придется протопать около четырех километров.

Полтора десятка километров в другую сторону от Оросей и вы увидите еще одну жемчужину из ожерелья Сардинии – бывшую рыбацкую деревушку Кала Гoноне (CalaGonone). Вы можете поддаться уговорам GPS-навигатора и отправиться туда по узкому и крутому горному серпантину, откуда, если у вас крепкие нервы, безусловно сможете наладиться уникальными видами. Но знайте, что к курорту ведет также вполне современное и широкое шоссе, расположенное чуть южнее. Шоссе мы, разумеется, нашли только со второй попытки, здраво рассудив что огромные туристические автобусы не могут так легко попасть в Кала Гононе по дороге, на которой и Сузуки с трудом разворачивается.

Рыбаки, которыми когда-то славилась Сардиния, в большинстве своем давно уже переквалифицировались в морских извозчиков. Поэтому взять билет на катер, первый из которых отправляется к потаенным лагунам в 8.30 утра, не составляет труда. Если вам не терпится – наймите «морское такси» - одну из сотен надувных моторных лодок.

Мы побывали в заливчике Кала Луна, откуда легче всего попасть к гротам, которыми густо усеяны берега Сардинии.

Пока дети купались в чистейшей и теплейшей воде и валялись на Сардинском пляже, я занялся тем, что сейчас называют снорклингом – нырянием с маской, трубкой и портативным фотоаппаратом Никон. Сардиния – близкий и доступный рай для ныряльщиков. Ну где еще в Европе можно запросто и безопасно очутиться в самом настоящем подводном гроте.

Помимо пляжного отдых, предприняли мы и несколько путешествий. Мы пересекли остров с востока на запад (около двухсот километров) и погуляли по древнему и прекрасному Альгеро, навивающими своими бастионами мысли о когда-то живших здесь пиратах.

Заглянули мы и в одно из таинственных древних жилищ-укреплений, а может и храмов, живших здесь тысячелетия назад народа Нурагов. На Сардинии есть целые сохранившиеся деревни этого народа. История нурагов древнее не только истории Рима, но даже и его предшественников – этрусков, а тысячи их таинственных башен, искусно сложенных их огромных камней все еще высятся над таинственным островом Сардиния. И дух нурагов, несомненно живет в современных сардинцах.

К сожалению, в этот раз нам не удалось побывать в столице Сардинии – Кальяри, но мы еще соберемся, наверное, на этот замечательный остров. А пока – хочется поделиться с вами фотографиями привезёнными из этого замечательного мира, с острова Сардиния.