Так произошло и с терроризмом. В сентябре 2001 года президент США Джордж Буш-младший пообещал: «Мы избавим мир от злодеев, которые ненавидят нас за наши свободы». Типичный пример того, что психолог Университета штата Флорида (США) Рой Баумейстер называет мифом о чистом зле: террористы совершают акты бессмысленного насилия, не затрудняя себя поисками рациональных причин.
Между тем изучение агрессии полностью опровергает подобные сантименты. Выделено по крайней мере четыре её типа, которые имеют вполне разумную цель: инструментальное насилие (грабёж, завоевание, уничтожение конкурентов), месть (человек убеждён, что вправе судить и приговаривать), стремление к господству и признанию (борьба за статус) и идеология (религиозные верования, утопические представления). Террористы питаются сложной смесью всех четырёх.
Например, политолог Джон Мюллер из Университета штата Огайо (США) рассмотрел досье на 52 исламских экстремистов, которые сделали целью своих террористических атак США, и пришёл к выводу, что в первую очередь они руководствуются инструментальными мотивами и жаждой мести. Их ярость вызвана внешней политикой США, точнее — войнами в Ираке и Афганистане и поддержкой Израиля в палестинском конфликте. Многие думают, что они действуют по идеологическим причинам, отмечает г-н Мюллер, но в действительности террористы стремятся не столько к распространению законов шариата и созданию всемирного халифата, сколько к защите своих единоверцев от США, которые, как им кажется, развязали полномасштабную войну с исламом.
Что касается господства и признания, то антрополог Скотт Атран из Мичиганского университета (США) напоминает: бомбисты-смертники (и их семьи) окружены почётом при этой жизни, а в следующей им обещаны прекрасные наложницы. Кроме того, большинство из них входит в социальные группы, где принято умирать не за какое-то дело, а просто друг за друга. При этом значительное число террористов — это подростки и молодые люди, которым едва исполнилось 20 лет, а в этом возрасте люди особенно восприимчивы к общественным движениям, которые придают жизни смысл, укрепляют чувство товарищества, обещают приключения и славу.
Опровергая второй миф — о том, что террористы входят во всемирную централизованную организацию, строящую козни против Запада, — г-н Атран отмечает, что в действительности это децентрализованный, возникший спонтанно и постоянно видоизменяющийся комплекс социальных сетей.
Третий миф гласит, что террористы — гении злодейства. Например, отчёт комиссии по расследованию терактов 11 сентября 2001 года называл их «изощрёнными, терпеливыми, дисциплинированными и смертоносными». Однако политолог Макс Абрамс из Северо-Восточного университета (США) указывает на то, что после уничтожения верхушки основных экстремистских организаций террористы, нацеленные на Америку, не продемонстрировали никакого выдающегося мастерства ни в искусстве составления планов, ни в их исполнении.
Примеров тому множество. В 2001 году бомбист-неудачник Ричард Рейд не смог зажечь фитиль, промокший под дождём. В 2009-м Умар Фарук Абдулмуталлаб преуспел только в поджигании самого себя. В 2010-м Файзал Шахзад вместо Таймс-сквер сжёг свой Nissan Pathfinder. В 2012-м Резван Фердаус приобрёл фальшивую взрывчатку у агентов ФБР. Недавний теракт на Бостонском марафоне оказался на этом фоне более успешным, но у его устроителей был только один пистолет и отсутствовал план бегства. Им удалось лишь угнать машину с полупустым баком, на которой Джохар Царнаев переехал своего брата Тамерлана. За этим последовала неудачная попытка покончить с собой на борту стоявшей на суше лодки.
Четвёртый миф связан со смертельной угрозой терроризма. Ежегодно в США убивают 13 700 человек. На этом фоне 33 погибших в результате терактов после 11 сентября 2011 года как-то теряются (исключительно в статистическом смысле, конечно).
Наконец, пятая выдумка: терроризм даёт результат. Анализ 457 террористических кампаний с 1968 года, проведённый политологом Одри Кронин из Университета Джорджа Мэйсона (США), показал, что ни одной экстремистской группе так и не удалось захватить хотя бы одно государство. Более того, 94% не позволили добиться ни одной из поставленных целей. В 2009 году г-жа Кронин опубликовала книгу под заглавием «Как заканчивается терроризм». Он заканчивается быстро (террористические организации живут в среднем восемь лет) и кончает плохо (лидеры группировок, как правило, гибнут).
Конечно, всегда надо быть настороже, но не стоит забывать и о том, что терроризм не так страшен, как его малюют сами террористы.
Подготовлено по материалам Scientific American.
Комментарии
-----------------
Вот это единственное , что действительно важно.
Джихад это война , чтобы земли не ислама стали землёй ислама .