Профессор МГУ расскажет студентам о православном взгляде на естествознание

Студентам МГУ, посещающим межфакультетскими курсы, в осеннем семестре 2013/2014 расскажут о «научно-техническом прогрессе и падении нравов», «гипотетичности эволюции» и «забвении истинных ценностей». Такие пункты значатся в аннотации (.pdf) к курсу «Мировоззренческие вопросы современного естествознания», который прочитает профессор физического факультета Андрей Хунджуа.
Целью курса, рассчитанного на всех желающих, является «формирование у студентов целостного гармоничного мировоззрения». В лекциях речь пойдет об истории естествознания от каменного века до XXI века. Основное внимание, судя по аннотации, будет уделено физике; кроме того, лектор расскажет о биологии, химии, науках о Земле и эволюции.
Среди прочего, в аннотации к курсу есть такие пункты: «Деградация Античной цивилизации и приход Спасителя. Смысл жизни и назначение человека в Христианстве. Обретение нравственных ценностей» (раздел «Естествознание в Античном Мире», орфография авторская); «Инквизиция - духовный суд Римско-католической церкви» (раздел «Средние века и Эпоха Возрождения»); «Абдукция и гипотетичность эволюционных моделей» (раздел «Эволюционные модели современного естествознания»); «Цель и смысл жизни человека», «Научно-технический прогресс и падение нравов. Забвение истинных ценностей и цивилизованное людоедство. Общество свободных потребителей. Поклонение Человеку и Сатанизм. Права человека и демократия», «Нравственность с точки зрения точных наук. Аксиомы христианской нравственности. Нравственность как неотъемлемая часть мировоззрения» (раздел «Мировоззрение и естествознание»).
На данный момент на курс «Мировоззренческие основы современного естествознания» записались два человека: студент 3-го курса социологического факультета и студент 2-го курса химического факультета.
Автор курса Андрей Хунджуа является доктором физико-математических наук, профессором кафедры физики твердого тела физического факультета МГУ. Помимо научных публикаций и учебников, Хунджуа вместе с доцентом физфака Виталием Неделько являются авторами книги «Основы современного естествознания: Православный взгляд».
В статьях, посвященных мировоззрению и естествознанию, Хунджуа подвергал критике устоявшиеся взгляды на эволюции и писал, в частности, что «нет оснований для того, чтобы считать неандертальца предком человека, это просто человек, живший в бедности, страдавший артритом и, возможно, сифилисом» и что «ответ на вопрос о происхождении языка прост, если признать существование Творца и разумное творение нашего мира». Совместно с Неделько Хунджуа писал, что «эволюционизм – не строгая научная теория, а мнение группы ученых, внедряемое в умы людей усилиями СМИ» и что « для православного человека нет веских причин согласовывать свое мировоззрение с эволюционными идеями».
Межфакультетские курсы (МФК) появились в МГУ в весеннем семестре 2012/2013 учебного года для расширения кругозора студентов. Они обязательны для студентов-очников на 3-м и 4-м курсах специалитета, 3-м курсе бакалавриата и 1-м курсе магистратуры. Учащиеся должны сдать зачет как минимум по одному курсу, читаемому не на его факультета в рамках МФК. Студенты других курсов могут посещать лекции по своему желанию.
Комментарии
Соответственно, для не православного человека, тем более, нет веских причин согласовывать свое мировоззрение с мракобесами, пробудившимися в "храме науки".
Комментарий удален модератором
Но они же уродуют ДЕТЕЙ.
Вы посмотрите учебник по биологии по которому учат школьников.
Школа юного неандертальца.
http://scepsis.net/library/print/id_191.html
зы. разумеется православию (и вообще религиям) не место в обще-обр школах. исключая курс истории и тому подобное. в университетах? да тоже самое. но коль студентам ан масс промоют мозги таким. ну так им и надо. естественный отбор наверное.
А попытки "Родины" меня оболванить обломились аккурат в 1968-м, с вводом войск в Чехословакию... Так что не переживайте - мои дети не стали ни "православными", ни "патриотами". Сито естественного отбора они прошли благополучно, чего и другим желаю...
С Вашего разрешения вставлю одну маленькую поправку: Православие(как впрочем и любая религия) - ВЕЧНЫЙ И БЕСПРОИГРЫШНЫЙ бизнес.
а электротехника у нас была отдельным предметом.
вас лапшу варить где учили?
одна дама в америке отсудила энную сумму из-за того, что в инструкции к микроволновке
не было указано, что кошек низя сушить в микроволновке....
Дожили!
Теперь они вообще будут поступать по рекомендации из церкви. Богопослушен, раб божий, достоин обучаться в храме наукЕ.
Но, в принципе, обсуждение таких вещей не является чем-то аморальным. Аморально впаривать это студентам. А так-то, в порядке семинара...а пуркуа бы и не па?
Комментарий удален модератором
сами не знаете, что природа не терпит пустоты?
не дадите вы, дадут другие. тока и всего.
я учебника и набросков лекций не видел. а вы видели? аль свои фантазии за факт выдаете?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
какая разница? один любит другой драздница.
вот это кто то прочитал? или тут все сторонники самообразования?
далдонники блаблаболники.
и по количеству свадеб тоже видно, что молодежь предпочитает.
http://maxpark.com/community/4489/content/2156048