Сегодня тому назад. Началась Ясско-Кишинёвская операция.

Части 49-й гвардейской стрелковой дивизии на марше во время Ясско-Кишиневской операции (Молдавия, конец августа 1944 года).
Я́сско-Кишинёвская опера́ция, также известна как Ясско-Кишинёвские Ка́нны (20 — 29 августа 1944 года) — стратегическая военная операция Вооружённых сил СССР против Нацистской Германии и Румынии во время Великой Отечественной войны, с целью разгрома крупной немецко-румынской группировки, прикрывавшей балканское направление, освобождения Молдавии и вывода Румынии из войны. Рассматривается как одна из самых удачных советских операций во время Великой Отечественной войны, входит в число так называемых «десяти сталинских ударов».

Ясско-Кишинёвская операция оказала большое влияние на дальнейший ход войны на Балканах.
В ходе неё были разгромлены основные силы группы армий «Южная Украина», выведена из войны Румыния, были освобождены Молдавская ССР и Измаильская область Украинской ССР. Хотя к концу августа бо́льшая часть Румынии всё ещё находилась в руках немцев и пронацистских румынских сил, они уже не смогли организовать на территории страны мощных оборонительных рубежей. 31 августа войска 2-го Украинского фронта вступили в Бухарест, занятый румынскими повстанцами. Бои за Румынию продолжались до конца октября 1944 года (см. Румынская операция). 12 сентября 1944 года в Москве советское правительство от имени союзников — СССР, Великобритании и США — подписало соглашение о перемирии с Румынией.
Комментарии
Численность немецко-румынской группировки - 0,9 млн. человек.
По результатам эта операция вполне сравнима с результатами операции "Багратион".
Наши войска прошли с боями от 300 до 500 км. По итогам операции вышли из союза а немцами Румыния и Болгария, они повернули оружие и стали воевать против немцев.
По потерям где-то 1: 6 в пользу нас. Только пленных было захвачено почти 300 тыс. человек, правда румын отпустили и они опять стали бойцами, но против немцев. Болгары вообще не сопротивлялись и покорно "легли" под "братушек".