О советской промышленности и "республиках-дармоедах"
В августе с.г. исполняется 22 года с момента фактического краха СССР. На эту тему уже не раз порвали друг другу глотки не один десяток политиков как в России, так и за рубежом. Не утихают жаркие дебаты и среди простых людей. Кто-то, рассуждая о Советских временах, опирается на эмоции и стереотипы, другие стараются оперировать цифрами и фактами.
Часть обывателей, в основном в России,нередко руководствуется такой логикой: «И хорошо, что эти дармоеды от нас отсоединились. Мы их семьдесят лет тащили на своём горбу». Этот стереотип столь же нелеп, сколько ужастики про солженицинские миллиарды сгнивших в ГУЛаге, сотни миллионов расстрелянных и так далее.
Действительность же такова: каждая республика в составе СССР без исключения (!) имела как тяжёлую, так и пищевую промышленность и могла не только спокойно себя прокормить, но ещё приносила пользу всему Союзу. В царское же время эти регионы были похожи на капусту, из которой огромными усилиями выжимали сок.
Начнём по порядку.
Азербайджанская ССР. Она давала Советскому Союзу 74,5 % нефти. При Советской власти в стране были построены нефтеперегонные, машиностроительные, хлопкоочистительные заводы. Текстильные, консервные, мясные фабрики. К 1937 году продукция крупной промышленности выросла в 5,7 раз, по сравнению с 1913 годом.
Армянская ССР давала Советской стране медь, строительные материалы, фрукты, вино, шерсть и кожу. За годы Советской власти в Армении появились текстильная (Ленинакан), машиностроительная, химическая (Кировакан, Алеверди), медеплавильная (Зангезур), лесопильная, мебельная, мыловаренная, пищевкусовая, хлопкоочистительная. В горных районах было развито животноводство, в степях зерновое хозяйство. В долине Аракса — поливное земледелие и виноградный промысел. В столице Советской Армении были главенствовали пищевая промышленность, машиностроение, построен новый комбинат синтетического каучука.
Белорусская ССР. За годы сталинских пятилеток валовая продукция выросла в 21 раз. Построены предприятия общесоюзного значения: завод сельхозмашин в Гомеле, завод «Красный металлист» в Витебске, заводы Ворошилова и Кирова в Минске, цементный завод в Кричеве, стекольный, машиностроительный и костеобрабатывающие заводы в Могилёве. Бумажная и спичечная фабрика в Добруше. Крупный ж-д узел Москва — Смоленск — Рига — Ленинград — Донбасс. Многократно выросли текстильная, трикотажная и швейная, металлообрабатывающая промышленность. Добывался торф. Появилось производство стройматериалов. Больше специализировалась по сельскому хозяйству, выращивая технические культуры, картофель, лён, имела развитое молочное животноводство. И по сей день, сохранив значительное количество государственной собственности производит продуктов питания в три раза больше, чем бы ей понадобилось, чтоб прокормить своих граждан.
Грузинская ССР. За первые сталинские пятилетки в Грузии был создан ряд новых отраслей промышленности: машиностроительная, ферросплавов, цементная, нефтяная, текстильная, шелкоткацкая, консервная, сахарная. Началась добыча золота, молибдена. Было построено несколько гидроэлектростанций, самые крупные из которых: Рионская, Земо-Авчальская, Аджарис-Цхальская. Выпуск промышленной продукции вырос в 20 раз. В колхозах и совхозах Советской Грузии культивировались чай, мандарины, апельсины, лимоны, эвкалипт, тунг, лавр, самшит, орех, явор, бук, камфорное дерево, герань. Валовой сбор чайного листа с 1932 по 1938 г.г вырос в 17 раз. В Абхазии был построен Ткварчельский каменноугольный рудник имени Сталина (общесоюзного значения), чайные фабрики, ферментационные и лесопильные заводы, гвоздильный завод, две крупные электростанции. Нефтеперегонный, машиностроительный, деревообрабатывающий заводы, швейная и обувная фабрики в Аджарии.
Казахская ССР. В ней добывались медь, кобальт (больше половины общесоюзных запасов), никель, фосфориты, каменный уголь, свинец, золото, олово, горючие сланцы, цинк, мышьяк, барит, уголь, плавкий шпат, нефть (третье место в СССР). Были развиты рыболовство (общесоюзного значения), пастбищное скотоводство, верблюдоводство крупное зерновое хозяйство, мясная, кожевенная, шерстестойная, мукомольная, маслодельная, сахарная промышленность. Были построены свинцовые заводы в Чимкенте, Алтае и Риддере, химический комбинат в Актюбенске, мясокомбинат и суконный комбинат в Семипалатенске, рыбоконсервный комбинат в Гурьеве, один из крупнейших в мире медеплавильный завод на Балхаше и в Джезказгане, фармацевтический завод в Чимкенте, кожевенные заводы и мясокомбинаты в Семипалатинске и в Северо-Казахстанской области с крупным элеватором.
Крупные угольные шахты в Ленгере. Крупные хлопкоочистительные заводы и масло-экстракционный завод в Северо-Казахстанской области. Сельское хозяйство Казахстана выращивало хлопчатник, свёклу, рис, лубяные культуры, каучуконосы, дыни. В советские годы в Казахстане были построены такие города, как Риддер, Усть-Каменогорск, Караганда. Проложен нефтепровод Гурьев-Орск, железная дорога Гурьев-Карадач. Выстроена железная дорога Энгельс-Илецк, Уральск-Илецк. Построены угольные шахты в Ленгере, крупные хлопкоочистительные заводы, масло-экстракционный завод, Бугун-Чаяновский и Притугайный каналы.
Киргизская ССР. За довоенные годы уровень промышленной продукции увеличился в 95 раз. Была создана горная и пищевая промышленность. Построены сахарные и хлопкоочистительные заводы, мясохладокомбинат с консервной фабрикой, мыловаренный, рисо-крупо-очистительный, кирпичный заводы, суконная фабрика во Фрунзе, шелкокомбинат в Оше, каменноугольные шахты, снабжавшие все среднеазиатские республики. Имелись месторождения нефти, ртути, сурьмы, полиметаллов. Сельское хозяйство Киргизии возделывало кендырь, мак, кенаф, свёклу, хлопчатник, люцерну, фрукты.
Молдавская ССР. Сельское хозяйство было занято виноградным промыслом, огородничеством, возделыванием кукурузы, картофеля, пшеницы, свёклы. За первые десятилетия Советской власти было построено 3 консервных завода, 52 электростанции.
Таджикская ССР добывала золото, нефть, олово, свинец. Там были хлопковые плантации, виноградники, сады. Развитое овцеводство, шелководство. Выпуск промышленной продукции с 1913 по 1937 год вырос в 195 раз.
Туркменская ССР производила хлопчатник, фрукты, каракулевых овец, текинских лошадей, серу, мирабилит. Были развиты хлопкоочистительная, маслобойная, шелкомотальная, пищевая промышленности, кустарный ковровый промысел. Были построены: крупнейший технический стекольный завод, химический комбинат в Кара-Богаз-Гол, серный завод в Кара-Кумах.
Узбекская ССР снабжала Советский Союз хлопком на 60%, также давала минеральный краски, производила машины для хлопководства. Там выращивали хлопок, рис, люцерну (общесоюзного значения). Добывали нефть, серу, стройматериалы. В Советские годы там были построены текстильные комбинаты в Ташкенте, шелкомотальные фабрики в Мергелане, Бухаре, Самарканде, завод сельскохозяйственного машиностроения имени Ворошилова, маслобойные и хлопкоочистительные заводы, Алмыкский медеплавильный комбинат, предприятия пищевой и лёгкой промышленности, хлопкоочистительный, маслобойный (общесоюзного значения), шелкомотальный заводы в Самарканде, химический комбинат в Ташкенсткой области. Сады, виноградники, шелкомотальная, шёлкоочистительная и швейная фабрики в Бухарской области.
Украинская ССР. Крупные посевы сахарной свёклы, развитое свиноводство в Виннице, Чернигове, Сумске, здесь же располагалось много сахарных заводов, включая крупнейший в СССР завод «Красная Звезда» и завод имени Фрунзе, производящий оборудование для сахарной промышленности общесоюзного значения. Суперфосфатные и машиностроительные заводы в Виннице, Керчи, Симферопле, Мариопле и Одессе, локомотивостроительные заводы в Ворошиловограде и Харькове. Крупнейшие металлургические в СССР заводы в Днепропетровске, крупнейшие в СССР угольные комплексы в Ворошиловограде (больше половины общесоюзных запасов). В Запорожье был построен Днепрокомбинат — предприятие общесоюзного значение, производил сталь, ферросплавы, алюминий, магний, а также там располагались бойни, мельницы, плодо-овощеконсервный завод, заводы по производству сельхозмашин и оборудования для пищевой промышленности. В Крыму располагались эфиромасличные и прочие плантации, завод по производству камнерезных машин и оборудования для консервной промышленности. Маслобойные заводы в Сталинске, «Азовсталь», металлургический завод имени Сталина, космохимический комбинат, машиностроительный завод горного оборудования. Швейная, трикотажная и макаронная фабрика в Виннице. Крахмально-паточные заводы в Сумске. Сельское хозяйство советской Украины давало зерно, овощи, молочные продукты, кукурузу, ячмень, сорго, каучуконосы, клещевину, пшеницу, бахчевые культуры, рожь, овёс, гречиху, лён-кудряш. Также имели место тракторостроение, энергостроение, металлообработка, джутовая, кожевенная, сахарорафинадная промышленность (общесоюзного значения).
Теперь поговорим об субъектах РСФСР, где жили народы- «дармоеды».
Адыгейская АССР выращивала... читать далее
Комментарии
http://youtu.be/WMzWIcv9oAg
Рабство и 8 Вуалей!!!.avi
http://youtu.be/RPtM9ydm0xk
Трудись , ....... , получишь значок .
http://starshinazapasa.livejournal.com/611042.html
Хочешь жни , а хочешь куй ?
Как отличить героя труда от тунеядца и лентяя в нормальной стране? Очень просто. В нормальной стране герой труда живет
в хорошем доме, ездит на хорошей машине, учит детей в хорошей школе, перемещается по миру, владеет современными технологиями
и т.д. и т.п. Его сразу видно. Издалека. Его жизнь и есть его знак отличия. И никакие дополнительные знаки отличия ему
не нужны. Его сроду не спутаешь с тунеядцем и лентяем, который бомжует на пляже.
Как отличить героя труда от тунеядца и лентяя в стране, уже который век живущей по заповеди "хочешь жни, а хочешь куй"?
А никак.
Ты можешь пахать всю жизнь, а можешь всю жизнь бухать - и при том и при другом варианте в подавляющем большинстве случаев
ты закончишь в нищей халупе с мизерной пенсией.
Поэтому в России для отличия тех, кто работает, от тех, кто бухает, придумали вот такую вот уродливую звезду с орлом.
Почему работа занимает большую часть времени...
http://youtu.be/vY-WcOXlmVI
Вот эти якобы достижения были созданы для защиты одного вора от другого !
Для плавного перехода к сегодняшней бесовщины !
Что бы успели умереть честные труженики которые честно трудились на Земле своими Руками !!!
Россия под жидомасонской ( Еврейской ) оккупацией !!!
Реальная власть всегда была у блатных и торгашей !!! У бездельников , халуёв и вампиров !!! Они предполагаю угрожают
планете Земля ядерным оружием !!!
Предполагаю - С С С Р - медленно , плавно , хорошо спланированный переход к сегодняшней бесовщины ,
жидомасонской ( Еврейской ) оккупации !!!
1914 молебны о победе русского оружия .где молебны о победе над жуликами от жкх банят
Ну и последний вопрос по-поводу: "каждая республика в составе СССР без исключения (!) имела как тяжёлую, так и пищевую промышленность и могла не только спокойно себя прокормить" - Ну и что же они сейчас себя, в большинстве, не прокармливают, а ходят по миру с "протянутой рукой"?
Ваша статья, такая же подтасовка фактов, как и Советская пропаганда в последние годы своего существования!
Инвестиции без подготовленных кадров - ничто! Грузины, армяне, казахи, узбеки и пр. не готовы были, да и не умели, работать на высокотехнологичных предприятий!
работали местные русские и прочие славяне...которые попали туда по орг-набору или по распределению...
да и устаревшего оборудования то же....
я всю жизнь на производстве проработал так что в теме....
7,0 млн. т. в РСФСР). Но в годы войны она значительно уменьшилась и составила в 1945 г. 19,4 млн. т.
(11,5 млн т в Азербайджане, 5,7 млн т в РСФСР). /ссылка: Энергетические ресурсы. Нефть и природный газ. Век ходящий
М.М. Судо, Э.Р. Казанкова/. Ну и где тут 90%? Ведь во время войны ввели в эксплуатацию Поволжские /Башкирия, Куйбышев/ и Уральские месторождения.
А почему же сейчас они не могут этого сделать? Все ведь прутся работать именно в Россию? Не в Казахстан, не в Украину, не в Грузию! Значит ваше рассуждение неверно.
Дело в том, что в некоторых регионах СССР был избыток населения и малое количество рабочих мест. Поэтому старались строить заводы в местах избытка населения, рабочих рук.
Ну, а после уничтожения СССР заводы, производящие сложную продукцию, потеряли сырьё, поставщиков комплектующих и пр. оказались раскиданы подобно прутьям одного веника!
Поэтому сейчас и не получится, т.к. телега в Киеве, колёса в Казахстане, а лампы дневного света - в Ереване!
ответ простой -за счет РФ ,Украины ,Белоруссии и немножко Казахстана...
Когда? До войны.
Все что автор перечислил было при Сталине, а он умер в 1953 году. Брежнев все развалил, а остальные добили.
сколько сейчас русских проживает ?
кстати хотел спросить а армяне то остались ? хоть немного....
(которые кстати, подтверждают, что Россия везде что-то строила, а не наоборот).
Речь-то о сравнительном балансе получаемого и отдаваемого.
Каким образом это громоздкое перечисление опровергает данные, что донором была одна только россия, что все республики, кроме россии получали больше, чем отдавали.
второй секретарь как правило был из славян...он то и тянул всю работу....снабжение то же шло как правило из РФ ,Украины,Белоруссии....не стало этого и все звездец....
специалистов выдавили самине могут не Х....и все...а потом остатки просто разворовали...
или об СНГ или еще о чем ?
После развала производить продукцию было можно, но рынков сбыта УЖЕ не было - это хорошо видно , если в Википедии ( для простоты) проанализировать промышленность СССР .
В период с 1992 по 1999г в РФ было приватизировано почти 135000 промышленных предприятий. Ранее для них планировался выпуск продукции на 16 республик и численность 280 млн потребителей + страны СЭВ + дружественные страны. ПО ПЛАНУ.
Когда отвалились 15 республик + СЭВ + дружеские страны, РФ осталась с массой предприятий, продукция которых была неконкурентной, кроме природных - нефти и газа. Пришлось останавливать многие производства и из-за низкого качества, а так же из-за того, что часть элементов продукции производилась в теперь уже незалЭжных государствах с иными интересами и меньшими финансовыми возможностями
Москвич покупали только до тех пор, пока не появились Жигули, а до этого покупали ЗАЗ. Мотоциклетные заводы выпускал мотоциклы и инвалидные коляски. Когда Украина выпустили КрАЗ, а Беларусь МАЗ они пошли сначала в армию, а потом в промышленность РСФСР и СССР, БелАЗы работали в карьерах.
В Херсоне Хлопчато-Бумажный Комбинат работал на сырье из Узбекистан, а полотенца я покупал и в Рязани и в Москве. Кремний шел из Казахстана - очищали в слитки в РСФСР, а слитки шли по всем полупроводниковым заводам СССР. Мы в Херсоне изготавливали из него варикапы, импульсные диоды и мосты, которые шли и на ВЭФ и в ГДР. В Желтых Водах и в Казахстане добывалось сырье, частично обогащалось, дальнейший процесс был в РСФСР, там же делались сборки для АЭС, которые шли и на Украину и в Болгарию. Самолеты АН собирались на Украине, а алюминий из РСФСР, аппаратура и с ВЭФ и с других предприятий Сиденья делались в Ташкенте. СССР был единым организмом с переплетенными кровеносными сосудами экономики
в этом я глубоко убежден и не только я...
Прошло 20 лет, а мы до сих пор не можем НОРМАЛЬНО обустроить границы. Я уже не говорю про промышленность.
Проблема СССР была в том, что ЕГО искусственно ограждали от конкуренции все годы его существования:
в 20-30, золотая блокада, после 45и КОКОМ. У него не было возможности вступить в ШИРОКУЮ КОНКУРЕНТНУЮ борьбу по всему спектру продукции, а руководство КПСС боялось, ИЗ-ЗА НЕУМЕНИЯ ВЕСТИ ИДЕОЛОГИЧЕСКУЮ БОРЬБУ, знакомства населения с западным образом жизни.
Нам же никто не объяснял, что в капстранах население живет лучше чем в соцстранах по двум причинам:
1. - необходимость поддержание имиджа "лучшей" жизни чем при социализме - ограничение прибыли, рост уровня благосостояни
2 - часть нагрузки помощи развивающимся странам брала на себы соцсистема.
Теперь соцсистемы нет, везде капитализм и прибыли можно получать по максимуму и не заботится о благосостоянии населения Кипр, Греция, Испания и т.д.
Статистическая служба Кипра на своём сайте опубликовала отчёт в рамках объявленного в этом году Международного года статистики.
«Кипр в цифрах» или статистика кипрского общества в различных сферах деятельности отражена в этой статье.
Средняя зарплата на Кипре у женщин меньше, чем получают за свою работу мужчины: 1400 евро против 1700 евро в месяц.
Минимальная заработная плата составляет 840 евро при устройстве на работу. Правда, через шесть месяцев её увеличивают до 924 евро.
По предварительным данным Статистической службы за I квартал 2012, несмотря на растущий уровень безработицы, средняя заработная плата на Кипре увеличилась на 2,5% в годовом исчислении.
Средний ежемесячный доход на Кипре на единицу трудоспособного населения составил 1958 евро. При этом мужчины зарабатывают на 22% больше женщин: средняя месячная зарплата первых составляет 2139 евро, вторых - 1749 евро. Тем не менее, рост зарплат среди женщин составил 3,3%, среди мужчин – 2,5%. Как сообщает Стат служба, рост доходов объясняется периодически проводимой
Республика Кипр
В подготовке статьи использовались перевод отчета Кипрского адвоката Николеты Чараламбиду с английского яз. для Европейской Комиссии и так -же статистика Верховного Коммисариата ООН по беженцам в Женеве за 2005 год и комментарии автора Николая В.
Поэтому, сотням граждан СНГ приходится формально запросив убежище, и получив временное разрешение на пребывание на время рассмотрения дела затем уже спокойно искать и устраиваться на работу. Минимальная зарплата на Кипре- брутто-1640 Евро
2005г - минимальная -1640евро
2013 - минимальная 840 , потом повышают до 924евро
1640 - 924 = 716 евро
Действительно Х...
Есть такой анекдот:
Доктор помогите. Мой сосед старше меня ему 72, а он за ночь жену по несколько раз имеет. Сам рассказывал. А я в лучшем случае в сво60 раз в месяц. Помогите.
А кто Вам мешает? И Вы рассказывайте.
Мой сын там отдыхал в 2007 и в этом был. Тоже говорит, что живут хорошо, но немножко беднее, поприжимистее.
Хлопок- хлопком, но мало кто знает, что Узбекистан был мощным поставщиком золота в "закрома" СССР.
Мощность золотых месторождений этой страны -четвертое место в мире после ЮАР, России и США.
В советское время центр забирал узбекское золото практически бесплатно.
что там было после революции и что стало к концу СССР....
их просерала.На братьев по партии,на террористов для подрыва
капиталистов,для вольготной жизни парт номенклатуры и гонка
вооружений.Пример: Немцы уже вступили на территорию СССР,а
с Ленинграда в Германию отправляли составы с продуктами.