ПРЕДЛОЖЕНИЕ СООБЩНИКАМ

Вчера в теме «Война с саламандрами» обменялись мнениями с viktorale о возможности использования эрудиции, умений и логики, энергии участников Сообщества в поддержку нового мероприятия Министерства пропаганды.

 

http://maxpark.com/community/4391/content/2152853#comment_28572579 Моисей Харитонов 19:01: Работа Сообщества на фоне других сообществ МП - богатый экмпериментальный материал, осмысление которого может дать полезные ориентиры молодежному отряду "информаторов". А мы можем еще и специально, осознанно экспериментировать в своей работе. В меру сил и личных обстоятельств каждого сообщника. 

 

viktorale «Меня много лет удивляло, то что в Израиль из СССР уехало много пишущей братии, и людей, кто профессионально занимался идеологической работой. Кто придумал всяких национальных поэтов и прочие способы промывки мозгов в СССР. И в Израиле эти люди оказались никто».

 

Моисей Харитонов Предполагаю, что по личным достоинствам в Израиле утвердились «эти люди» в двух вариантах: 1) их профессиональные умения в чем-то были настолько высоки и востребованы, что израильская среда их и восприняла; 2) ПРИРОДНЫЕ личностные качества – коммуникабельность, воля, активность, сообразительность и т. п. – помогли достойно вписаться в профессиональную деятельность здесь.

У иммигрантов-профессионалов могло бы быть и третье достоинство, но советское воспитание и образование его не обеспечивало. Это – нацеленность и умение системно, целостно разбираться в ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВОЙ, НЕОПРЕДЕЛЕННОЙ для тебя ситуации; быть не винтиком, грамотным и идеологически заведенным по стереотипам за или против, а быть личностью, всматривающейся в себя и в среду и соотносящей себя с возможностями и угрозами среды. Личностей воспитывают евроамериканские ЭЛИТНЫЕ университеты и школы. В СССР личностей не то, что выращивали, их давили и уничтожали. Грамотный и энергичный это еще не личность. И в этом отношении алия из СССР Израиль не обогатила. А, наоборот, ограничила.

 

viktorale «В итоге израильские писатели стали специализироваться в поливании дерьмом как своей страны так и ее армии. … в самом Израиле часть арабского населения ненавидит это государство, хотя живут на порядок лучше чем их собратья в окружающих арабских странах. И за счет как раз еврейского населения. Это идеологический идиотизм политиков Израиля …

… В Израиле хотят провалить это дело, вот и собрали студентов. А информационная война в наше время приносит потерь больше чем пушки. …я уверен, что и идеологической борьбой должны заниматься Профессионалы.»

 

Моисей Харитонов У студентов, возможно, не будет профессионализма в формировании пропагандистских посылов (нацеливание на нужного адресата, расшифровка переживаний адресата, формирование эффективных аргументов, упаковка аргументов в адекватные формы).

Но, у них должно быть особая, возрастная способность хорошо ориентироваться в интернет-сети и в технологических возможностях формирования посылов (графика, аудио, видео, фотошопы, ссылки).

Недостатки должны компенсироваться консультационной поддержкой. Для этого могут найтись какие-то профи через министерство пропаганды, которое и организует привлечение молодежи в пропаганду.


У сообщников нет профессиональной выучки, но наработан объемный опыт участия в «исследовательских» обсуждениях и в полемике. Возможно, анализ этого опыта профессионалами дал бы полезные ориентиры для проекта с молодежью. Но, если профессионал не идет нас анализировать, руки не доходят, (по крайней мере, нам не известен интерес пропагандистских профи к дискуссиям в сообществе /-ах/), - то имеет смысл нам самим провести дилетантский самоанализ своей пропагандистской компетентности. Отчетом с самоанализом привлечь внимание мин-ва пропаганды.

Израиль был и есть страна маленькая, но вынужденная все время вламываться в неизвестное и неприветливое; многое делали непрофессионалы, которые затем, после осмысления опыта своих удач и поражений, становились ведущими профи.

 

Предлагаю уважаемым сообщникам честно проанализировать подобные свои переживания, которые стоят за этим тезисом. Предполагаю, что срабатывает потаенная интеллектуальная боязливость – не потянуть анализ опыта сообщнической работы, формирование содержательных выводов. И желание закрыться от трудной и трудоемкой работы – просто, время от времени, постовать по частностям легко и приятно.

Мы здесь выступаем в поддержку Израиля. Израиль, конечно, имеет в загашнике ЯО, сильную армию с резервистами и, вроде бы, может позволить себе иметь, среди разной социалки, также и сообщества пикейных Интернет-жилетов. Но, Израиль маленький, а проблемы перед ним суровые, имеет смысл задействовать все ресурсы. Стоит ли нам ограничиваться дискуссионным самоудовлетворением или имеет смысл попытаться преодолеть боязливость и некоторую леность (ни в коем случае, речь не идет о замахе на то, что нам интеллектуально или физически, действительно, не доступно).

 

Предлагаю обсудить возможности для Сообщества не замыкаться в своем кругу, но и формировать «продукты» для внешнего потребления – предложения, соображения, сырьевые материалы...

19 авг в теме «Израиль уговаривает Запад поддержать египетских военных», сооб «Все об израиле», ссылка на maxpark.com назван профессор Йорам Мейталь, исследователь ближневосточных отношений в университете Бен-Гуриона в Негеве. Может быть, это – структура, в которой можно представить опыт сообщества и проконсультировать возможность нашей помощи молодым?