ПРЕДЛОЖЕНИЕ СООБЩНИКАМ
Вчера в теме «Война с саламандрами» обменялись мнениями с viktorale о возможности использования эрудиции, умений и логики, энергии участников Сообщества в поддержку нового мероприятия Министерства пропаганды.
http://maxpark.com/community/4391/content/2152853#comment_28572579 Моисей Харитонов 19:01: Работа Сообщества на фоне других сообществ МП - богатый экмпериментальный материал, осмысление которого может дать полезные ориентиры молодежному отряду "информаторов". А мы можем еще и специально, осознанно экспериментировать в своей работе. В меру сил и личных обстоятельств каждого сообщника.
viktorale «Меня много лет удивляло, то что в Израиль из СССР уехало много пишущей братии, и людей, кто профессионально занимался идеологической работой. Кто придумал всяких национальных поэтов и прочие способы промывки мозгов в СССР. И в Израиле эти люди оказались никто».
Моисей Харитонов Предполагаю, что по личным достоинствам в Израиле утвердились «эти люди» в двух вариантах: 1) их профессиональные умения в чем-то были настолько высоки и востребованы, что израильская среда их и восприняла; 2) ПРИРОДНЫЕ личностные качества – коммуникабельность, воля, активность, сообразительность и т. п. – помогли достойно вписаться в профессиональную деятельность здесь.
У иммигрантов-профессионалов могло бы быть и третье достоинство, но советское воспитание и образование его не обеспечивало. Это – нацеленность и умение системно, целостно разбираться в ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВОЙ, НЕОПРЕДЕЛЕННОЙ для тебя ситуации; быть не винтиком, грамотным и идеологически заведенным по стереотипам за или против, а быть личностью, всматривающейся в себя и в среду и соотносящей себя с возможностями и угрозами среды. Личностей воспитывают евроамериканские ЭЛИТНЫЕ университеты и школы. В СССР личностей не то, что выращивали, их давили и уничтожали. Грамотный и энергичный это еще не личность. И в этом отношении алия из СССР Израиль не обогатила. А, наоборот, ограничила.
viktorale «В итоге израильские писатели стали специализироваться в поливании дерьмом как своей страны так и ее армии. … в самом Израиле часть арабского населения ненавидит это государство, хотя живут на порядок лучше чем их собратья в окружающих арабских странах. И за счет как раз еврейского населения. Это идеологический идиотизм политиков Израиля …
… В Израиле хотят провалить это дело, вот и собрали студентов. А информационная война в наше время приносит потерь больше чем пушки. …я уверен, что и идеологической борьбой должны заниматься Профессионалы.»
Моисей Харитонов У студентов, возможно, не будет профессионализма в формировании пропагандистских посылов (нацеливание на нужного адресата, расшифровка переживаний адресата, формирование эффективных аргументов, упаковка аргументов в адекватные формы).
Но, у них должно быть особая, возрастная способность хорошо ориентироваться в интернет-сети и в технологических возможностях формирования посылов (графика, аудио, видео, фотошопы, ссылки).
Недостатки должны компенсироваться консультационной поддержкой. Для этого могут найтись какие-то профи через министерство пропаганды, которое и организует привлечение молодежи в пропаганду.
У сообщников нет профессиональной выучки, но наработан объемный опыт участия в «исследовательских» обсуждениях и в полемике. Возможно, анализ этого опыта профессионалами дал бы полезные ориентиры для проекта с молодежью. Но, если профессионал не идет нас анализировать, руки не доходят, (по крайней мере, нам не известен интерес пропагандистских профи к дискуссиям в сообществе /-ах/), - то имеет смысл нам самим провести дилетантский самоанализ своей пропагандистской компетентности. Отчетом с самоанализом привлечь внимание мин-ва пропаганды.
Израиль был и есть страна маленькая, но вынужденная все время вламываться в неизвестное и неприветливое; многое делали непрофессионалы, которые затем, после осмысления опыта своих удач и поражений, становились ведущими профи.
Предлагаю уважаемым сообщникам честно проанализировать подобные свои переживания, которые стоят за этим тезисом. Предполагаю, что срабатывает потаенная интеллектуальная боязливость – не потянуть анализ опыта сообщнической работы, формирование содержательных выводов. И желание закрыться от трудной и трудоемкой работы – просто, время от времени, постовать по частностям легко и приятно.
Мы здесь выступаем в поддержку Израиля. Израиль, конечно, имеет в загашнике ЯО, сильную армию с резервистами и, вроде бы, может позволить себе иметь, среди разной социалки, также и сообщества пикейных Интернет-жилетов. Но, Израиль маленький, а проблемы перед ним суровые, имеет смысл задействовать все ресурсы. Стоит ли нам ограничиваться дискуссионным самоудовлетворением или имеет смысл попытаться преодолеть боязливость и некоторую леность (ни в коем случае, речь не идет о замахе на то, что нам интеллектуально или физически, действительно, не доступно).
Предлагаю обсудить возможности для Сообщества не замыкаться в своем кругу, но и формировать «продукты» для внешнего потребления – предложения, соображения, сырьевые материалы...
19 авг в теме «Израиль уговаривает Запад поддержать египетских военных», сооб «Все об израиле», ссылка на maxpark.com назван профессор Йорам Мейталь, исследователь ближневосточных отношений в университете Бен-Гуриона в Негеве. Может быть, это – структура, в которой можно представить опыт сообщества и проконсультировать возможность нашей помощи молодым?
Комментарии
Виктор, конечно, здорово разбирается в израильских делах, находясь в Германии.
Какой "опыт сообщества" Вы имеете в виду?
Можете уточнить, ЧТО и КОМУ Вы конкретно предлагаете сделать?
Если игорь мазо 19 августа 2013, 21:43 отметил, что «"продукт" у Биби УЖе лежит под сукном года 2 ... Это тот самый закон о прозрачности финансирования, который не рассмотрели, но он БЫЛ в законопроекте. Вопрос КАК побудить Биби вернутся к данному законопроекту? Может сейчас и удачное время - отношения с ЕС - хуже уже не будут, а может и нет. ИМХО надо смотреть по результатам участия Израиля в программе "Горизонт" Откажутся -можно давить ,примут--значит сдулись», - это есть частица «опыта» Сообщества.
Если кто-то накопил материалы СМИ и из них имеет представление о том, кто, что и как влияет на решимость и решения Биби, - это есть частица «опыта» Сообщества. Если же есть еще и представление о том, где коренится это влияние … А кто-то может сообразить, где и чем Сообщество может присоединиться, чтобы содействовать формированию и продвижению нужного влияния к Биби …
Нет, Сообщество – средоточие мощного ресурса. Надо только его осознать и отмобилизовать.
Поэтому нам, бывшим советским, трудно подходить к проработке сложных объектов. Типа – Израиль в очень неблагоприятной и очень внутренне противоречивой среде. И, поэтому, нам бы деликатно держаться подальше от серьезных тем, если бы не одно «но». Сообщество богато эрудицией, логикой, работоспособностью, энергией, географическим и этническим составом – вот только бы преодолеть рудименты совковости: перестать самоудовлетворяться торопливым постованием, понять свои действительные возможности и напрячься перейти к системному анализу с проектированием серьезно обоснованных рекомендаций (пусть и скромных) в поддержку Израиля.
Когда я периодически смотрю новости по Евроньюс, то вижу, что они все события показывают со стороны арабов.
И мне было интересно наблюдать, как Сурков за 6-7 лет превращал Россию в Сев. Корею.
Когда он лет 8 назад пообещал, что Путин будет любимым вождем в России. Он это сделал. Сурков наверное единственный был в Кремле, кто выполнял свои обещания.
А на днях, в одной из российских передач. Услышал одного человека из российских СМИ.
Он говорил, каких специалистов, высокого класса привлекал Сурков, чтобы организовать промывку мозгов народу. Что этой идеологической работой, занимаются настоящие профессионалы, используя все новейшие достижения психологической обработки людей. И за какие то 5-6 лет, они из неизвестного никому полковника Путина, сотворили Вождя.
А в Израиле хотят на общественных началах, силами студентов, организовать хороший имидж Израиля. Это будет больше вреда чем пользы.
"Одна смерть - это трагедия, много смертей - это статистика". Когда говорят о том, что на свободу было выпущено много убийц, это очень остро понимают те, чьи близкие погибли, кто непосредственно столкнулся с этим зверьем. А по телевизору (я не живу в Израиле) показывают объятия, с которыми встречают освобожденных, много лет просидевших в тюрьме (не очень многие знают о санаторных условиях, привилегиях в получении образования и проч).
А вот недавно я прочитала здесь, не помню, чей материал об одном из этих тварей, с указанием его имени. О том, что он убил на глазах четырехлетней девочки ее отца "чтоб это было последним, что она видела", а потом раскроил ей череп. Вот таким должен быть рассказ. Конкретным, о конкретных подлых и трусливых действиях. Это еще посильнее, чем отрезать голову английского солдата на глазах у прохожих, и не уйти, а доказывать свою правоту, как это делают арабы-террористы в Израиле. И доказывают всему миру, что они пострадавшие. И многие страны поддерживают их "справедливую борьбу".
Я не знаю, где и каким образом, но об их действиях надо кричать.
Спасибо, Елена!
По моему в данном случае телега стоит впереди лошади.
Обучить техн. приёмам - несложно, хватит 2-3 практич-х уроков, а вот научить умению дискутировать, логике, дать тот объём знаний (в голове), пусть даже приблизительный - на это нужны годы.
Факты есть в сети, как книги у меня в библиотеке, но надо хотя бы знать, пусть смутно, что и где искать. Иначе это мёртвый груз. Молодые с этим не справятся и скорее провалят, чем принесут пользу.
Мы оба из Советского Союза, но, видимо, шли по жизни разными путями и дальше я скажу, к чему это привело.
Советская система, как, возможно еще и наследница общинного уклада и царизма, приучала человека гордиться собой советским, но ВИДЕТЬ ОГРАНИЧЕНИЯ. Низзя, это – вражеское. Или – не твоего ума дело, партия наш рулевой; как она скажет.
Вы видите, что «Молодые с этим не справятся и скорее провалят», а я вижу, что у Сообщества есть потенциал, а в проекте с молодыми есть для нас востребованность.
Вдумчиво, без торопливого отпора, прочитай, что я написал. А потом перечитай своё. )))
/Извини, что на «ты», - разговор доверительный/
-
Спасибо Вам большое!
Вы вернули меня лет на 30-35 назад во времени.
К нам иногда приходили из горкома, а иногда из ЦК, смотрели на всех сверху вниз, изрекали что-то, однажды, когда потихоньку записали замечания на магнитофон, то в итоге даже секретарю парткома стало ясно, что кроме поучительного тона ничего дельного в словах «коммуняки» не было.
Меня обычно убирали, т.к. мог ответить. Выговор мне дать не могли, и близко не был от партийцев, уволить тоже.
Москва, на крупные «сходки» обычно требовала и меня тоже ))
За что же обижаться?
Единственная просьба, пожалуйста, не экстраполируете на меня своё видение мира, я очень далёк от партийцев, и даже в комсомол меня принимали трижды!!! ))) и безуспешно для них.
Если по делу, то:
1 –панегирик себе, который Вы написали, но для чего? Какое мне дело, что Вы работали на них ))
Что там в Вас давила совдепия, я не знаю, но в моей специальности без мышления не обойтись
3 – Молодёжь малоопытна в ведении подобных споров. Здесь в сооб-е есть члены помоложе, и что? Допускают, как системные и логические ошибки, так и знание фактов хромает, даже собственную историю зачастую не знают. Я понимаю, что здесь представлен не цвет, но случайная выборка есть.
4 – Ваш ответ состоит из панегирика и общих фраз. Под занавес попытка общаться сверху вниз, но к этому я уже привык в сети, здесь столькие пытаются доверительно тыкать, что я уже счёт потерял. Очень многим кажется, что я вместе с ними или свиней пас, или в одной партии состоял.
Не был, не пас и не буду!
Нет причин для обиды. Вполне серьёзно
P.S. "Извинения" приняты, но с Вашего позволения, лично я тыкать не буду.
Удачи Вам. ))
Просто не хочется переходить к академизму, а хочется больше уделять внимания актуальным и новостным сообщениям
Я так понимаю, что за комфортное НЕПРАКТИЧНОЕ проговаривание вокруг "актуальных и новостных сообщений". Так приятственно можно и жизнь дожить, если исламисты не помешают...
1) во многих темах постовались актуальные и новостные сообщения о ПРОРЫВНЫХ вкладах евреев в разные науки, практические дела, олимпийский спорт,
2) маленький Израиль находится в окружении боооольшого неблагоприятствующего соседства.
Без масштабных "замахов" тут не выжить. А на ногах гири - эти в Тору уткнулись, пока все не выучим и по десятку новых изучающих не нарожаем - не подходи; этих сотни комфортно "уделяют внимания актуальным и новостным сообщениям" ...
Комментарий удален модератором
"надо начинать с себя" - центральный момент, только надо бы почетче обсудить. И предложенные Наумом Протоколы - добротная основа для этого (только не для заучивания).
На "молодежном языке" полностью не заговорим и не надо, достаточно приспособиться для контактов. Что касаемо клипов и картинок, то Василий Кетцакоатль и некоторые еще сообщники - обладатели коллекций и мастера привлечения новых фото, клипов и пр. Но, главное. чем можем помочь - не форма, а аргументы - мы многое проговорили, прочитали. практически проверили аргументирование и с явными антисемитами, исламистами, запутавшимися, между собой ...
Вы нам приписали этот неадекватный замах и «мощно» размазали нас по стенке ))) Состоялся энергетически наполненный акт самоудовлетворения. Приятно видеть удовлетворенного мужика )))
Условный пример. Информация на сайте какой-нить изр газеты, что есть обращение с такими-то тезисами и аргументами от стольких-то израильских ЭЛЕКТОРАЛЬНЫХ ЕДИНИЦ и единиц от МЕЖДУНАРОДНОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ (подписи, реальные – не ники, в редакции). Политиканы малого уровня учитывают этот факт – кого-то это вооружит аргументацией и придаст энергии, кого-то притормозит. И далее этот исходный импульс, все более теряя свою относительную силу и заметность вплоть до нуля, сказывается в потоке влияния на руководство. Так осуществляется РЕАЛЬНАЯ СОПРИЧАСТНОСТЬ ответственных единичек. И в этом принципиальное отличие от самоудовлетворения, каким бы эмоционально насыщенным это самоудовлетворение ни было )))
Отвечаю. Говорю о системном подходе в нашем, СООБЩЕСТВА, анализе привлекших проблем. Анализе, переходящем в проектирование решения проблем. В отличие от несистемного подхода, когда из сложной ситуации (много разнородных деталей и отношений между ними) вырывается отдельный фрагмент по нему вырабатываются оценки и решения. Несистемный подход подходит, когда сама ситуация предельно простая; выше Вадим Мудрый мудро обрисовал такую – «Лучше я живому антисемиту у своего дома зуб выбью».
В отличие от старых игроков на израильском политическом олимпе, Биби и Авигдора, он не имеет ни впечатлений, ни тем более продуманных представлений о финансовой сфере существования Израиля, включая представления об общих закономерностях в такого рода сферах и метасистемных зависимостях здесь. Он, какой есть, такой есть, при анализе приходится принимать его, как данность, и учитывать поле влияний на него. В это поле может быть и микровброс от Сообщества, если мы не будем ограничиваться только внутренним бурлением и одиночными полемическими схватками с заходящими антисемитами.