0Как рассказал главный редактор издания Алан Расбриджер /Alan Rusbridger/., ему несколько раз звонили "очень серьезные правительственные чиновники, заявлявшие, что действуют в интересах премьер-министра". После этих звонков у редактора состоялись две встречи с представителями британских властей, в ходе которых у него потребовали "возврата или уничтожения всех материалов", которые газета получила от Сноудена. По словам Расбриджера, в случае несогласия чиновники угрожали ему судом.
0По словам Расбриджера, вскоре после того, как The Guardian в июне опубликовала серию статей о способах, которыми Агентство национальной безопасности (АНБ) США собирает информацию, основанную на переданных Сноуденом данных, с ним связался высокопоставленный представитель правительства Великобритании. Этот человек, имя которого Расбриджер не разглашает, заявил ему: «Вы свое получили. Теперь мы хотим вернуть материалы».
0Главный редактор The Guardian выполнить эту настоятельную просьбу отказался, после чего в редакцию издания в Лондоне пришли два сотрудника Центра правительственной связи (Ряд СМИ называют эту структуру британским аналогом Агентства национальной безопасности) и уничтожили жесткие диски двух компьютеров, на которых хранились переданные Сноуденом документы.
0Правительственные структуры, иронизирует Расбриджер, оказались далеки от «цифрового века», ограничились уничтожением компьютеров и с тех пор больше редакцию The Guardian своими визитами не тревожили.
При этом главный редактор The Guardian подчеркнул, что издание продолжает работу с предоставленными Сноуденом документами, но теперь делает это из-за пределов Великобритании.
0- США заявили, что не причастны к задержанию журналиста Давида Миранды
0Поводом для публикации колонки Расбриджера стал инцидент с задержанием в лондонском аэропорту «Хитроу» Давида Миранды - партнера журналиста The Guardian Гленна Гринвальда, написавшего серию статей по документам, предоставленным Эдвардом Сноуденом. Миранда был задержан в «Хитроу» 18 августа по пути из Берлина в Бразилию. Партнера журналиста The Guardian продержали под стражей девять часов и изъяли у него все носители информации: телефон, ноутбук, фотокамеру, карты памяти, DVD-диски и игровые консоли. 19 августа власти США заявили, что не имеют никакого отношения к инциденту с Мирандой, подчеркнув, что решение о задержании партнера журналиста принимало правительство Великобритании.
0- Журналист "Гардиан" обещает больше разоблачений о спецслужбах
0Эдвард Сноуден, работавший в компании-подрядчике ЦРУ, в начале лета 2013 года передал в The Guardian и ряд других СМИ материалы о работе американских спецслужб. В частности, он рассказал о программе слежки PRISM, которая позволяет спецслужбам собирать данные об интернет-пользователях и абонентах мобильной связи. По данным Сноудена, сбор подобной информации проводится без получения санкции суда, но с согласия крупнейших интернет-компаний мира и операторов мобильной связи. Кроме того, предоставленные Сноуденом документы раскрыли подробности сотрудничества американских спецслужб и их коллег в странах Европы, в ходе которого в ряде случаев нарушались законы европейских стран.
0- В Китае хотят зарегистрировать бренд "Сноуден"
0К моменту появления разоблачительных публикаций в СМИ Сноуден уже покинул США и находился в Гонконге. В конце июня он прилетел в Москву, после чего провел в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево» около 40 дней. 1 августа власти России предоставили ему временное убежище сроком на год, после чего у него появилась возможность покинуть транзитную зону аэропорта.
0Использованы материалы РИА Новости, Lenta.ru.
Комментарии