«Арабская весна» - бессмысленная и беспощадная. Часть 1
http://interaffairs.ru/read.php?item=9915
«Арабская весна» - бессмысленная и беспощадная. Часть 1
19/08/2013
Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»
После всего, что случилось в Египте за последние полтора месяца, вопрос ставить надо уже не только о происходящем на улицах Каира и других городов страны, но также и о том, куда завела «арабская весна» и Египет, и Ливию, и Тунис, и Сирию, и Йемен, и Катар, и Саудовскую Аравию, и Иорданию, и Турцию, и Соединенные Штаты Америки, и Россию, и Евросоюз, и вообще весь мир?!
Дело в том, что сейчас трудно назвать какую-либо страну мира, которая в том или ином виде, в той или иной форме не отреагировала на происходящее и в Египте, в частности, и на Ближнем Востоке, в целом.
Филиппины, говорите? Австрия, говорите? Так они же представлены своими миротворцами на Голанских высотах, где уже стреляют.
Австралия, говорите? Но представитель МИД Австралии Боб Карр признал, что с 2011 года в Сирию выехали более 100 австралийцев с целью участия в боевых действиях на стороне различных исламистских группировок против сирийской армии.[1]
Не станем утомлять читателей списком стран мира, напрямую затронутых этой самой «арабской весной»…
Вот и выходит, что «арабская весна» коснулась почти всех.
И, полагаем, настала пора дать по истечении двух с половиной лет после её начала, оценки происходящему.
Просто свежие египетские события стали столь выпуклой линзой процессов, стартовавших на Ближнем Востоке в январе 2011 года, что эти процессы оказались как бы под увеличительным стеклом, и многое проЯВИЛОСЬ.
Мы пытались оценить первые плоды «арабской весны» в статье «Ближний Восток: «Идеальный шторм» ещё в самом начале событий. Уже тогда были высказаны некоторые оценки.
И вот опять мы возвращаемся к этой теме, чтобы посмотреть, что с тех пор проЯВИЛОСЬ и как проЯВИЛОСЬ?
Как мы помним, с началом «арабской весны» у многих комментаторов и обозревателей сложилось твердое мнение о том, что «наконец-то арабские страны переходят к демократии западного толка».
Да что иностранцы – у самих арабских аналитиков разного калибра возникло видение «Града на Холме», к подножью которого арабские народные массы наконец-то пробились через крутые и зловещие «кровавые» режимы личной власти местных правителей, занимавших президентские кресла десятилетиями.
Надеюсь, никто из читателей не забыл, чем «устлана дорога в Ад»?
Правильно – именно «благими намерениями»…
Президент Бен Али в Тунисе стал первой жертвой «арабской весны». За ним последовал Мубарак в Египте, Салех в Йемене. С ними поступили жестко, но корректно – изгнание, тюрьма, – а вот расправа над лидером Ливийской Революции Муаммаром Каддафи потрясла даже его политических противников, не говоря уже о миллионах людей по всему миру, увидевших убийство лидера Джамахирии в прямом эфире в Интернете и по телевидению.
Именно жестокая, бесчеловечная расправа над Каддафи поставила принципиальный вопрос о том, что же такое «арабская весна» - демократический поворот в судьбе народов Ближнего Востока или разворот этих народов в сторону хаоса и разрухи (и НАСИЛИЯ.
Прим.публ) ; разворот, прикрывающийся многообещающей болтовней многочисленных иностранных СМИ об обретении арабами «Града на Холме»?
Дальше-больше, и «арабская весна» получила совсем уж не «демократические» очертания. Только один разгром, учиненный на земле Сирии иностранными джихадистами-боевиками, чей наем и кровавые услуги проплачены под прикрытием ЦРУ монархиями Персидского залива, к розовым мечтам «арабской весны» могли отнести только политические слепцы.
И, чтобы ни вещали многочисленные ТВ-компании с Запада и из Залива, назвать эту иностранную интервенцию «переходом Сирии к демократии» может только провокатор.
Видите, сколько узлов завязалось вокруг явления «арабской весны»? Ну, как оценивать её плоды на примере только одного Египта?
Поэтому, возвращаясь к событиям последних недель в Египте, мы вольно-невольно будем вынуждены выходить за рамки собственно местных турбуленций. А как иначе, если на дыбы уже поднят почти весь арабский мир, и это, похоже, скоро не закончится?
Итак, что мы имеем на сегодня, на конец августа 2013 года?
Есть ли на Ближнем Востоке стабильность? – Нет!
Больше ли стало на Ближнем Востоке демократии? – Нет!
Лучше ли стали жить граждане Египта, Ливии, Туниса, Сирии, Йемена? – Нет!
Испытывают ли давление оппозиционных сил такие страны, как Бахрейн, Саудовская Аравия, Турция? – Да!
Стравлены ли впервые за века две ветви Ислама – сунниты с шиитами? – Да!
Произошла ли интервенция Саудовской Аравии в Бахрейне для подавления шиитских выступлений? – Да!
Относят ли западные СМИ события в Бахрейне, где стоит крупнейшая военная база США, к «арабской весне», т.е. к «демократизации» арабов? – Нет!
Получила ли в результате «арабской весны» новые возможности «Аль-Каида»? – Да!
Появились ли новые исламистско-джихадистские группировки, бросившие вызов нынешним властям ближневосточных государств? – Да!
Вышел ли на международную арену и стал ли реальной силой «политический ислам», о котором не так давно рассуждали только на академическом уровне? – Да!
Стала ли сильнее позиция салафитов? – Да!
Вышли ли из подполья «братья-мусульмане»? – Да!
Получили ли «братья-мусульмане» власть в Тунисе и Египте? – Да!
Поддерживали ли «братьев-мусульман» США и другие западные страны, когда те пришли к власти? – Да!
Финансировал ли «братьев-мусульман» Катар? – Да!
Состоялось ли отречение эмира Катара в пользу сына именно накануне свержения президента Египта Мухаммеда Мурси? – Да!
Поддержали ли США свержение президента Мубарака, а потом и президента Мурси в Египте? – Да!
Больше ли людей погибло в результате «арабской весны», чем в результате многолетних репрессийтак называемых «кровавых режимов» Бен Али, Мубарака, Асада, Салеха, Каддафи вместе взятых? – Да, да, да!!!
Ей Богу, таких вопросов можно задать ещё десятки.
И в каждом ответе на них мы прочтем ясно и недвусмысленно – «арабская весна» принесла кровь, смерть, горе, ненависть, размежевание по многим линиям, которые прежде были нивелированы такими ограничителями, как культура, политика местных властей, история совместного проживания на одной территории.
Сергей Филатов.
(Продолжение следует)
http://interaffairs.ru/read.php?item=9915
Комментарии