Немецкий эко-дом отапливают зеленые водоросли

Немецкий эко-дом отапливают зеленые водоросли Фото 1По сообщению CNews, на Международной строительной выставке, которая состоялась в Гамбурге, на всеобщее обозрение был представлен необычный многоквартирный дом. Необычный он потому, что отапливается и охлаждается с помощью энергии, которую добывают из зеленых водорослей. Чтобы возвести этот по-настоящему «зеленый» дом, было потрачено 3,4 миллиона евро.

Дом представляет собой 15 квартир, площадь которых от 50 до 120 квадратных метров. Его облицевали 129-ю стеклянными панелями-биореакторами толщиной в 2 см. Они вырабатывают энергию и одновременно окрашивают фасады здания в зеленый цвет. Общая площадь панелей примерно 199 квадратных метров. Они смонтированы на юго-восточной и юго-западной сторонах дома.

Микроводоросли генерирует биомассу и тепло. Кроме того, летом зеленые панели затеняют помещения от прямых солнечных лучей. Благодаря панелям снижен и уровень шума.

Дом получил название BIQ House. Его спроектировала немецкая архитектурная компания Splitterwerk. Специалисты компании утверждают, что эта технология также применима в домах различного размера. Будь то высотное здание или загородная дача. Здание представляет собой необычную тестовую модель, которую еще будут изучать инженеры и архитекторы. Если демонстрация пройдет успешно, то дом послужит образцом для возведения подобных конструкций во многих крупных населенных пунктах.

Не будет преувеличением сказать, что BIQ House сполна обеспечивает свои энергетические нужды, и для этого он использует биореактор с водорослями. Солнечный свет способствует тому, что водоросли растут и размножаются. Выращенная таким путем биомасса посылается в виде густой пульпы в специализированный биореактор с ферментами. Там из нее вырабатывают биогаз, который предназначается для отопления и генерации электричества.

Преимущество водорослей по сравнению с растениями в том, что они производят в 5 раз больше биомассы на гектар. Они также содержат много биомасла, пригодного для получения энергии.

Отметим, что такой зеленый дом не только производит биомассу, что является сырьем для получения газа с помощью панелей с водорослями, но и собирает тепло. Его можно накапливать в специальном теплообменнике, который представляет собой яму глубиной 80 метров. Она и наполняется солевым раствором. Дом может быть интегрирован с любым другим экологически чистым источником энергии. Вплоть до геотермальных источники тепла, солнечных панелей или ветряков.

 

14 апреля 2013 в 15:10
article25633.jpg

В Гамбурге построили дом с фасадом-«биореактором»

 

Необычный дом, фасад которого покрыт водорослями, построен в одном из районов Гамбурга, расположенного на севере Германии.

Проект пятиэтажного здания на 15 квартир — BIQ (Bio Intelligence Quotient) дом — был разработан так, чтобы обогревать жилые помещения теплом, вырабатываемым микроскопическими растениями. Разработчики инновационного и во всех смыслах зеленого фасада — архитекторы фирмы Spitterwerk и ученые компании Strategic Science Consult (SSC) — решили использовать в обогреве жилья микроводоросли, которые в процессе своей жизнедеятельности (под действием солнечного света) выделяют тепло.

На наружных стенах здания с южной стороны установлены прозрачные биореактивные жалюзи, в которые вместе с речной водой из притоков Эльбы поместили водоросли. Как пишет The Local, эти жалюзи позволяют водорослям прекрасно себя чувствовать и расти быстрее, чем в реке. Главная их польза — тепловая энергия. Если фасад-«биореактор» генерирует слишком много тепла (например, летом, когда потребности здания ниже), энергия может быть сохранена в буфер — для последующего использования или продажи в местную сеть.

Водоросли растут, находятся в постоянном движении, изменяют свой цвет, и такая живая оболочка будет изолировать BIQ-дом от звука, тепла и холода, а также защищать его жильцов от яркого солнца в летнее время. BIQ-дом является одним из 16 инновационных зданий, предназначенных для превращения бывшего промышленного городского района Wilhelmsburg в место, пригодное для жизни горожан: с объектами жилой недвижимости, торговыми площадями, гостиницами и зонами отдыха.

Футуристическое здание стоимостью в 5 млн. евро не ограничивается своей инновационной наружностью. Отдельные функциональные помещения в квартире — ванную комнату, кухню, спальню — можно поменять местами или объединить е единое жилое пространство по желанию жильцов. Авторы проекта отмечают, что для первого в мире жилого дома с фасадом-«биореактором» Гамбург был выбран неслучайно: этот город славится своей долгой зимой.

Источник: Est!

 
Читать полностью:
http://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/novosti/zhilye-pomeschenija-obogrevayut-vodorosli.html