«Антипиратский» закон может быть распространен на тексты и музыку
Как будут применяться поправки
Соответствующие изменения в часть 4 Гражданского кодекса РФ будут внесены в Госдуму в осеннюю сессию, сообщил сегодня на пресс-конференции председатель комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Госдумы Павел Крашенинников.
При этом, по его словам, методы, которые сейчас предусмотрены для защиты видеоконтента в сети, для литературных и музыкальных произведений не будут применяться в полной мере. В частности, не будет предусмотрены обеспечительные меры по заявлению правообладателя, как это сейчас предусмотрено для видео в сети, уточнил Крашенинников.
19 заявлений, восемь отклонено
Глава думского комитета также сообщил, что прогнозы некоторых экспертов о тысячах обращений о защите авторских прав в суды не сбылись. «Что касается действующего с 1 августа закона, нужно иметь в виду, что на сегодняшний день статистика небольшая. Я связывался с председателем Мосгорсуда Ольгой Егоровой — было подано 19 заявлений, 11 из них удовлетворено, восемь отклонено», — сказал Крашенинников, отметив, что ни о каких сотнях и тысячах заявлений говорить не приходится.
Он также рассказал, что неизвестные предприняли попытку «обрушить» сайт Мосгорсуда. «Было подано огромное число заявлений, но они были без документов на правообладание /и не могли быть приняты/, но сайт эти атаки выдержал», — пояснил глава комитета.
Первые итоги работы закона
В Национальной федерации музыкальной индустрии отметили, что все заявления были от российских компаний и по поводу российского кино.
В целом, представители музыкальной и книжной индустрии, а также интернет-отрасли удовлетворены итогами первых недель работы «антипиратского» закона. Они ожидают, что последние противоречия удастся снять в сентябре: Российская ассоциация электронных коммуникаций /РАЭК/ планирует завершить работу над текстом хартии, в котором будут прописаны правила взаимодействия между правообладателями и интернет-компаниями в рамках «антипиратского» закона.
Кто выступает против закона
«Антипиратский» закон, направленный на защиту авторских прав в сфере кино-, теле- и видеопродукции, подписан президентом в начале июля и вступил в силу 1 августа 2013 года. Закон устанавливает исключительную компетенцию Мосгорсуда по рассмотрению гражданских дел, которые связаны с защитой исключительных прав на фильмы.
Ранее на портале «Российская общественная инициатива» была размещена петиция об отмене «антипиратского» закона. Чуть больше чем за месяц она набрала 100 тысяч подписей.
Теперь, по закону, документ предстоит проанализировать специальной экспертной группе федерального уровня под руководством министра по связям с открытым правительством Михаила Абызова.
В целом, исполнение норм «антипиратского закона» будет обходиться Роскомнадзору и федеральному бюджетув 97 миллионов рублей ежегодно.
Комментарии
Талант нуждается в поощрении и защите.
Посредственность и богатей всё купят и всего добьются сами!
Пока работает, пока творит - получает зарплату. Начал халявничать - без денег остался...
Даже ТВ в парикмахерской или радио в холле - ПЛАТИ!
Бог с ним с фильмами, лишь бы с музыкой всё было ладно. Вот киркоровы пусть лицензируют и пусть как можно подороже ценят своё искусство. Чем выше, тем лучше. Я за то чтобы они были богаче и музыка в этом им помогала.