Псевдо научная брехология
Краткий определитель научного шарлатанства
Аркадий Голод, врач-анестезиолог
«Наука и жизнь» № 3-2009
Книжные прилавки, страницы периодики, телепрограммы, интернет-сайты и форумы полны антинаучной белиберды. Искренне сочувствуя жертвам лженауки и шарлатанства, попробуем составить краткий определитель «брехологии», подобно определителям опасных животных и ядовитых грибов.
Признаки первого порядка
Если в публикации встречаются слова: аура, биополе, чакра, биоэнергетика, панацея, энергоинформационный, резонансно-волновой, психическая энергия, мыслеформа, телегония, волновая генетика, волновой геном, сверхчувственный, астральный, – то можете быть уверены, что имеете дело с шарлатанской писаниной.
Список может быть продолжен, но особого смысла в этом нет. Терминология шарлатанской братии всё время расширяется, поэтому ориентирование по «сигнальным словам» не всегда бывает достаточным для правильной оценки текста.
Признаки второго порядка
Это данные о личности автора. Как правило, основная специальность авторов псевдонаучных произведений далека от областей знания, которым посвящены их опусы. Я намеренно использую термин «опус» (от латинского opus – дело), чтобы не уточнять, книга это, статья или телепередача.
Большой интерес для анализа представляют научные регалии автора. Чем их больше и чем тщательнее они перечислены, тем осторожнее надо относиться к тексту. У настоящих учёных тщеславие считается дурным тоном.
Скромное «к.м.н. Абэвэгэдэев» вызывает значительно больше доверия, нежели «доктор проблем мироздания, академик XYZ академии, почётный член того-то и сего-то Фантазм Ахинеевич Чепуханов-Грандиозов».
«Почётное членство» в различных академиях особенно настораживает в силу существенных различий между членом и почётным членом.
Вне всякого сомнения, немало действительно выдающихся людей удостоены множества наград. Но, увы, их труды доступны пониманию только таким же профессионалам, а до популярных публикаций они почти не снисходят.
В работах профессионалов отсутствует не только самовосхваление, но и вообще упоминание о ценности данного труда.
Выражения типа: «Наше исследование полностью изменяет представление о том-то и том-то»; «Оно имеет особую ценность»; «Всё, что было до нас, не представляет никакой ценности» – вкупе с обещаниями коренных преобразований в науке, немедленного огромного эффекта при ничтожных затратах, с уничижением предшественников и конкурентов – являют собой достоверные симптомы шарлатанства.
Определение автором своего труда как революционного – весьма серьёзная причина усомниться как в компетентности автора, так и в ценности его творения.
Признаки третьего порядка
Эти признаки обнаруживаются, собственно, в содержании творения. Некоторые моменты, которые относятся к этому разделу, были уже упомянуты выше. Авторы фантазмических и шарлатанских сочинений отнюдь не заинтересованы в быстрой идентификации их антинаучности. Некоторые достигли выдающихся успехов в мимикрии и удивительно ловко маскируют лженаучную природу своих творений среди вполне разумных рассуждений. Ограничиваясь рамками медицины и биологии, напомню, что в биологических системах и в живых организмах все известные физические законы действуют так же неукоснительно, как и в неживых. Специфические же биологические законы обладают не меньшей силой и также не нарушаются. Поэтому, если автор всерьёз рассуждает о паранормальных способностях – видении через стену, чтении писем в закрытых конвертах, левитации, телекинезе, оживлении покойников, операциях без ножа (с извлечением потрохов, но без раны и шрама), – вы читаете сказку.
Использование наукообразной терминологии рассчитано не столько на сознание читателя, сколько на гипнотизирующий эффект непонятных слов, служащих проводником авторских идей в мозг читателей/слушателей.
Читателю просто не оставляют времени на осмысление словесного потока. Он только успевает ухватывать отдельные кусочки, написанные нормальным языком. В них же и заключены мысли, которые, по замыслу автора, должен усвоить потребитель продукта его умствований. По идее, читать бы надо вдумчиво, медленно... Но где там, мы приучены (и вынужденно приучены) к скорочтению. Вот и глотаем, не прожевав. Такой способ поглощения духовной пищи для мозга опаснее, чем для желудка торопливое поглощение пищи телесной.
Итак, повышенная концентрация иноязычных терминов там, где вполне можно обойтись словами родного языка, обилие сложных грамматических конструкций – сигнал читателю: «Смотри, не вляпайся!» Для шарлатанских опусов характерны отсутствие сомнений и нетерпимость к возражениям. Несомненный признак шарлатанства – отсутствие реакции на критику по существу и переход на личность оппонента.
Для лженаучных «измышлизмов» характерны универсальность и всеобщность. Шарлатан не унижается до решения узких задач. Уж если он совершил переворот в науке, то глобальный. Если он лечит онкологические заболевания осиновой палочкой (ей-богу, есть такой патент!) – то все без исключения. Если он изобрёл чудодейственную диету, то она подходит всем, оздоравливает напрочь и без права на апелляцию. Если описывает чудодейственное снадобье, то противопоказаний оно не имеет и давать его можно кому угодно.
Когда автору недостаёт фактических или логических (часто тех и других) аргументов, он прибегает к ссылке на авторитеты. При этом часто покойным авторитетам приписывают высказывания и воззрения, которые были при жизни им абсолютно чужды. Известное дело: мёртвые сраму не имут. В подобных случаях знакомство с биографией великих позволяет достаточно надёжно определить подлог и соответствующим образом отнестись к творению автора.
Если предлагаемое потребителю «революционное учение» не имеет научной предыстории – это очень и очень достоверный признак брехологии. Наука развивается поступательно, основанием для нового знания всегда служит старое, проверенное. Если же предшественники у автора отсутствуют, а его «наука» выскочила на свет божий, как чёрт из табакерки, совершенно естественным к ней будет отношение, как к нечистой силе. Аналогично предлагаю относиться и ко всякого рода «озарениям», «наитиям» и прочим божьим дарам. Всякая эзотерика, истерика и мистика самим своим присутствием в «научном» опусе однозначно определяют его принадлежность к брехологии.
Ещё один признак третьего порядка я назвал бы «небритость по Оккаму». Бритвой Оккама был назван принцип, сформулированный ещё в XIV веке францисканским монахом Уильямом Оккамом, который гласит: Entia non sunt multiplicanda sine necessitate – «Сущности не следует умножать без необходимости». Иначе говоря, не следует придумывать сложное объяснение там, где достаточно простого. Эйнштейн несколько изменил формулировку: «Всё следует упрощать до тех пор, пока это возможно, но не более того». В лженаучных опусах этот принцип не соблюдается.
Примером нарушения принципа Оккама могут послужить рассуждения о Бермудском треугольнике. В районе с чрезвычайно интенсивным мореплаванием, с очень неустойчивыми воздушными потоками и морскими течениями время от времени пропадают корабли и самолёты. Брехологи объясняют эти катастрофы действием потусторонних сил. Аварии в силу естественных причин (прекращение связи с самолётом из-за неполадок в электросети; падение в море из-за ошибок навигации и перерасхода топлива; гибель корабля под ударом аномально высокой одиночной волны) отвергаются в пользу красивых и ничем не обоснованных измышлений.
Завершаю статью простой рекомендацией: для различения науки и брехологии пользуйтесь здравым смыслом.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Как пример - Мулдашев.... Петрик... Бебик....))
С Мулдашевым - сложно... или всё-таки он шарлатан? Пишет интересно...
А уж когда книгу пытался прочесть!! "Факты" - просто за уши..)) Но кто не в курсе, ведутся..)
А вот Путешествие на Кон-Тики и Аку-Аку - взахлёб! Имел счастье с ним разговаривать в нашем универе... Как его студенты встречали! Это что-то!
Ну да, инопланетянами... и город их глубоко под землёй, куда невозможно проникнуть. Как на Крите в Лабиринт.
А ведь люди верят... интересно, почему.
Чукчу вызывают в президиум Академии наук и предлагают войти в неё хотя бы почётным членом, потому, что чукчи в АН не представлены. Чукча:
- Нет, чукча на охота хочет ходить!
- Но мы же предлагаем вам быть почётным членом! Это ж никаких обязанностей, только числиться!
Чукча подумал и сказал:
- Ладно, уговорили, однако. По четным буду членом, а по нечётным - буду ходить на охота...
:))))
Второе правило, это тщеславие автора...
"В России перечень лицензируемых видов деятельности установлен федеральным законодательством"
Значит в России узаконено шарлатанство.
По несколько раз в день по Радио Россия С.Петербург рекламирует свои услуги гражданин называющий себя "потомственным экстрасенсом и ясновидящим в 7-м поколении Даниилом". "Снимает венец безбрачия", "привлекаент деньги", "корректирует судьбу" и т.д. Заканчивает он свою агитацию по Радио Россия такими словами о себе - "Многие сейчас задумываются можно ли верить этому человеку? Если бы я говорил не правду хуже было бы только мне - таков закон космоса".
Так что в России шарлатанство - это всего-лишь один из научных методов наряду с анализом и синтезом.
Вы, наверное, спутали с ОКВЭДом - Общероссийский Классификатор Видов Экономической Деятельности.
Это есть у всех видов деятельности, даже у экстрасенсов. Относится к
** РАЗДЕЛ O -предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг
93. Предоставление персональных услуг
93.0. Предоставление персональных услуг
93.05. Предоставление прочих персональных услуг
Эта группировка включает:
- деятельность астрологов и спиритов
- предоставление прочих услуг, не включенных в другие группировки***.
В стране нет статей в УК и ГК об этом виде деятельности. Когда -то была статья в УК, но перед перестройкой убрали и до сих пор не ввели. Т.е. деятельность есть, а статьи по которой можно привлечь нет, т.к. официально кто будет проверять, лечит он или калечит? Запретить не хотят , т.к. это деньги и пользуются этими услугами многие из руководства страны.)
Но, этот вид деятельности не лицензируется. Возможно у них есть диплом врача и он ведет частную практику, а экстросенсорика как подработка, тогда да. Врачебная деятельность лицензирована.
Экстросенсорика, лечение нетрадиционными методами, травами,гадание, спиритические сеансы, не лицензируются в стране.
Насчет сертификатов - сертификат чего? что прослушал курс лекций в каком-нибудь негосударственном некоммерческом обществе или *академии космического разума* и ему выдали сертификат об этом? Возможно. Они же и проводят курсы повышения квалификации и за это берут деньги и выдают ещё один сертификат. Это повсеместно.
Как правило целители не делают себе рекламу по ТВ и радио, их и так знают и *сарафанным* радио передают об этом.
В целом, критерии очень даже объективны.
Но необходимо ставить грань между изучением неизученного и псевдонаучными измышлениями.
А, труды Авиценны, Парацельса?
Тибетская, китайская нетрадиционная медицина это тоже бред?
Тогда почему так широко практикуется во всем мире? Почему едут в Индию, что бы чистить и лечить организм? Ведь Аюрведа тоже нетрадиционное учение.
А, труды русского врача Бадмаева -врач тибетской медицины, первым перевел на русский язык трактат «Чжуд-Ши»; крестник императора Александра III; лечил членов семьи Николая II и Григория Распутина. Т
А, Залманов?- врач, имеющий дипломы российской, немецкой и итальянский академий. Признанный во всем мире врач, а в России считался ,чуть ли не шарлатаном.До 1966г не издавали его труды, но правительство потихоньку в своих клиниках пользовались его методиками.
Тоже шарлатаны?Кто из современных врачей хотя бы знают их имена, не говоря о трудах?
Я думаю, что если человек не компетентен в какой-либо области, то лучше о ней не писать и не критиковать.
Есть метод Кирлиана, открыт в 1939 году, фотографирует био-энергетические поля человека. По таким фотографиям можно диагностировать заболевания. НАСА его использует для космонавтов.
Анекдот на эту тему:
Он так давно работал в медицине, что клятву давал лично Гиппократу
Спросите любого учёного, и он скажет, что наибольший ущерб прогрессу науки наносят именно вот такие "ревизоры" или их группа, как в России комитет по лженаукам. Ошибки в исследованиях, смелые предположения, даже намеренные искажения - всё это только стимулирует поиск истины. НИЧТО, даже самое невероятное и смешное, не должно отметаться с порога. Кто может исключить, что оно не найдёт своего места в будущем ?
Любимая цитата:
Не доверяйте тому, что вы слышали; не доверяйте традициям, так как их передавали из поколение в поколение; не доверяйте ничему, если это является слухом или мнением большинства; не доверяйте, если это является лишь записью высказывания какого-то старого мудреца; не доверяйте догадкам; не доверяйте тому, что вы считаете правдой, к чему вы привыкли; не доверяйте одному голому авторитету ваших учителей и старейшин. После наблюдения и анализа, когда он согласуется с рассудком и способствует благу и пользе одного и каждого, тогда принимайте это и живите согласно ему.Гаутама Будда, 400 г. до н.э.
Комментарий удален модератором
Автор статьи не я.
Комментарий удален модератором
Я полагаю, что слово "позор" имеет отношение совсем к другим вещам. Так о каком позоре относительно меня вы говорите??
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"БРЕД" автор: Кобыла Сивая - доктор проблем мироздания, академик XYZ академии, почётный член того-то и сего-то и т.д.
кстати, у этих трудов есть благодарные читатели... жизнь которых была бы скучна без подобных книг... потому как другой литературы они не читают
А много ли блоггеру надо?))
Аура или биополе, биоэнергетика... всё это есть. Автор не в курсе.
Хотя в основном - правильно.
Всему свое время.
"Если в публикации встречаются слова: аура, биополе, чакра, биоэнергетика, панацея, энергоинформационный, резонансно-волновой, психическая энергия, мыслеформа, телегония, волновая генетика, волновой геном, сверхчувственный, астральный, – то можете быть уверены, что имеете дело с шарлатанской писаниной. " -
- с чакрами, биоэнергией и аурой имели дело веками (тысячелетиями!) йоги. А если автор подписался как "анестезиолог", то он ничего не знает. Ещё бы на хирурга-трансплантолога с патологоанатомом сослались! Те тоже всё вырезали и ничего такого не видали)))
Спасибо, Яна!
вот и запостила..)
Что касается "потоков" и прочего, то они безусловно есть. Но автор этой статьи акцентировал внимание на том, что подобные ссылки на "потоки" - это псевдо научно.
А пожертвования в храме нужны для того, чтобы делалось больше добрых дел. В том числе организация служб, где молятся прихожане о своей душе.
Спасение человеческой души как раз в руках священников.
Или вы хотите спастись на порносайтах?
Сам по себе человек слаб и беспомощен. Именно поэтому Создатель создал для людей церковь и священников.
Ни физически, ни духовно. Именно поэтому и нужен священник. Только священнику дана власть от Бога отпускать грехи.
Ну, это у христиан.
И что? Неужели же за всю жизнь с вами ни разу не случалось чудо?
Признаки первого порядка
Если в публикации встречаются слова: "биоэнергетика - раздел биохимии, изучающий энергетические процессы в клетке, также биоэнергетика - отрасль электроэнергетики, основанная на использовании биотоплива".
"психическая энергия - термин, предложенный З. Фрейдом для описания специфики перемещения внимания, интереса и привязанности с одного объекта (или текущей деятельности) на другой"
...то можете быть уверены, что имеете дело с шарлатанской писаниной.
Я недавно купил книгу "Биоэнергетика-магия жизни" автор доктор физико-математических наук, профессор Л.Н.Галль - оказывается эта книга по описанию статьи шарлатанская писанина?
"В работах профессионалов отсутствует не только самовосхваление, но и вообще упоминание о ценности данного труда" Еще один бред.
Из книги "Болезни уха, горла и носа" Бербом Х.
"Широта охвата материала и дидактическое его представление делают книгу привлекательным
руководством и справочным пособием для студентов-медиков, ординаторов,
врачей-стажеров, врачей общей практики и оториноларингологов...книга «Болезни уха, горла и носа» продолжает пользоваться спросом, ее новое издание ждали с нетерпением, и мы признательны издательству
Thieme.."
http://03book.ru/upload/iblock/f88/f883de0dad62eed53c5312e9d162eda2.pdf
Опять ошибочка вышла?
Ничем помочь не могу.)
)))
"Итак, повышенная концентрация иноязычных терминов там, где вполне можно обойтись словами родного языка, обилие сложных грамматических конструкций"
В современной научной литературе концентрация терминов зашкаливает.
"Для лженаучных «измышлизмов» характерны универсальность и всеобщность. Шарлатан не унижается до решения узких задач. Уж если он совершил переворот в науке, то глобальный".
Диалектика - учение о наиболее общих закономерностях становления, развития, внутренний источник которых усматривается в единстве и борьбе противоположностей. Диалектика, начиная с Гегеля, противопоставляется метафизике — такому способу мышления, который рассматривает вещи и явления как неизменные и независимые друг от друга.
Шарлатаны.
Кто-то в луже грязь видит, а кто-то звёзды. И это не пересекающиеся множества.
*! * )))