№ 433 О советском образовании , Глазами очевидца

В начале августа ко мне зашёл 15-летний сосед, приехавший из пионерского лагеря. Он под впечатлением от  их воспитателя, который заразил почти весь отряд страстью к путешествиям. И Серёжка  попросил : нет ли у меня книг о путешественниках.  Я  дал ему  издание 1966  года  "300  путешественников". Это был перевод с немецкого издания  1961  года.  Отдавая эту книгу соседу, я задумался :прекрасное издание! И весьма привлекательное для  подростков!  Но почему в СССР не было таких книг для  юношества?

Я навёл справки в Библиотеке иностранной литературы, проведя в её стенах неделю. И нашёл обескураживающие меня  факты.  Ещё в 1947 году в США был издан десятитомник "Учёные и изобретатели", рассчитанный на подростков!  В разных странах были изданы  многотомные   произведения на разные темы, рассчитанные на  подростков  :"Авиационные конструкторы",  "Конструкторы автомобилей", восьмитомник :Мореплаватели" и многое другое И ничего подобного не было в СССР. Как же так? 

Необходимость таких изданий   бесспорна. И нельзя образование считать полноценным  без таких специальных изданий.   Ведь в школьную  программу невозможно включить всё!  Приходится  рассчитывать и на внеклассные занятия. А эти занятия должны быть с интересными и увлекательными изданиями. Нуднятина никому не нужна. 

Неужели в СССР такие издания  нельзя было   выпустить  для   юношества ? У нас всегда были талантливые популяризаторы, а централизованное  управление позволяло решить любую проблему с изданием. 

Попробуйте догадаться, почему в СССР , особенно  при Сталине, невозможны были такого рода издания?

Объяснение очень простое! Дело в том, что в СССР  при  Сталине   было очень много  запретных имён. Только  подпольно можно было узнать имена Зворыкина Сикорского, тысячи других талантливых  инженеров,  изобретателей, учёных,  конструкторов,  врачей, философов, путешественников?  

И как же при такой беспощадной   большевистской  выбраковке издавать многотомное издание "Авиационные конструкторы"? Сделать макет, отправить его в идеологический  отдел большевистской партии. И там суровые комиссары с красными карандашами начнут вычёркивать из такой рукописи имена  выдающихся русских  деятелей только на том основании, что они покинули Россию.  Кому нужны такие издания? Вот почему при сталинщине  наши подростки не получали того, что могли бы получать. А вы носитесь с портретом Сталина, хваля его за патриотизм. А он хрен положил на ваши чувства!

Во  всех развитых государствах мира  всегда издавались Детские  энциклопедии. И в эпоху сталинщины такой энциклопедии не было только в СССР. И такая энциклопедия  появилась  только после смерти Сталина!

   Первое издание   Детской  энциклопедии   выпущено  при Хрущёве в  1958-1962  годах.  

Выдающиеся  деятели авиации СССР  Туполев,  Ильюшин, Яковлев,   Свищёв,  Антонов, многие другие, часто ставили перед  властями вопрос об издании в СССР  специализированной авиационной энциклопедии. Было просто стыдно перед мировой научно-технической и культурной общественностью : одна из величайших держав мира не имеет энциклопедии "Авиация", в то время, как такая энциклопедия издана во всех развитых государствах мира. Но как при Сталине издать такую энциклопедию и не упомянуть имена Сикорского и многих других, покинувших наше Отечество? И только в 1994  году в   нашей стране  впервые  издана  энциклопедия  Авиация"!   

Вот ещё один факт из той же оперы.  Наши патриоты  горячо возмущаются, утверждая, что иностранцы умаляют роль СССР в разгроме фашизма. А о Сталинградской битве американцы написали всего 5 строк.

Справедливы ли такие обвинения? Не знаю!  Не знаю, потому что в СССР , а теперь и в России за  68 лет после  окончания Второй мировой войны так и не был создан  капитальный  труд  о  Второй мировой  войне!  Главный и основной участник войны не создал такой труд! Не странно ли? А вот британцы ещё в  1967  году создали  40-томный труд о Великой отечественной войне! Нужны комментарии? Так что, господа - попрошайки,   хватит  плаксиво дёргаться,  разберитесь вначале в своём доме, потом уж и упрекайте соседей. Приучили вас  во всём винить соседей. А это очень отвратительно. Это делает человека иждивенцем. Всегда любую свою неудачу можно  возложить на коварных  соседей. В СССР  был издан  12-томник Истории Второй мировой войны.   После его издания  было рассекречено много материалов времён Второй мировой  войны,   которые  существенно  влияют  на   оценку  событий, изложенных в 12-томнике. Он давно и бюезнадёжно  устарел.  

    Ещё  двести лет назад  Пушкин писал  со знанием дела  :"История в первые годы  учения  должна быть голым хронологическим рассказом  происшествий,  безо всяких нравственных  или  политических  рассуждений.  ". Есть такая хронология у нас? Была ли она в СССР во времена, когда у нас было лучшее в мире образование?  

   В СССР такой полной хронологии у нас не могло быть объективно, потому что историю писали не специалисты, а большевики!  И весьма странно считать советское образование   отличным или даже лучшим в мире  при большевистском авторстве.