Зачем рабочим оружие?

С момента зарождения человеческой цивилизации оружие было непременным атрибутом свободного человека. Человек, способный нести оружие, был полноправным участником общих собраний, на которых решалась судьба племени или общины.
Подобное же было и в Средневековье. Эти данные ярко подтверждаются на примере городских коммун Киевской Руси. Так, по данным И.Я. Фроянова, городское ополчение было вооружено не хуже феодалов и их дружинников. Обычный горожанин мог иметь боевого коня и полный комплект вооружения (из серии “конно, людно и оружно”). А.Н. Кирпичников писал по этому поводу: «Показателем высокой степени вооруженности древнерусского общества служит характер военного ремесленного производства. В XII веке заметно углубляется специализация в изготовлении оружия. Возникают специализированные мастерские по производству мечей, луков, шлемов, кольчуг, щитов и прочего вооружения». Видимо, именно столь высокой вооруженностью городского населения был обусловлен расцвет вечевой демократии в Новгородской и Псковской республиках.
Западное общество шло схожим путем. Уже в VII веке английские короли требовали от своих подданных иметь дома оружие и являться с ним по призыву короля. Король Генрих VIII потребовал от своих подданных приобрести для своих сыновей от 7 до 14 лет большой английский лук и провести обучение владению им. Подданные в возрасте от 14 до 40 лет обязаны были служить королю со своим луком.
Одним из ключевых вопросов гражданской войны в Англии являлся спор между королем и Парламентом за право назначения офицеров в милицию (первоначально милицией называлось вооруженное народное ополчение, а полицией назывались силы охраны правопорядка). Именно всеобщее вооружение английского населения стало лучшим залогом расцвета британской демократии. За попытку разоружения населения Яков II был свергнут, а позже Вильгельм Оранский был вынужден подтвердить право англичан на владение оружием.
Вопрос о свободном владении и ношении оружия для жителей североамериканских колоний всегда имел один ответ. В условиях враждебного окружения (индейцы, испанские и французские колонисты) каждый поселенец мог отстаивать своё право на жизнь только с помощью оружия. Развернувшаяся борьба за освобождение от ига Британской империи лишь укрепила убежденность поселенцев в необходимости самого широкого распространения оружия.
Именно опасением возобновления диктатуры метрополии или со стороны правительств только что освободившихся штатов было обусловлено принятие легендарной второй поправки к Конституции США. “Так как для безопасности свободного государства необходима хорошо устроенная милиция, то право народа хранить и носить оружие не будет ограничиваться”.
Александр Гамильтон в 29-м номере журнала «Федералист» (9 января 1788 года), определил существовавшее в то время понятие «хорошо устроенного ополчения (милиции)» следующим образом:
“Участие в военном деле требует времени и практики. Это занятие не дней и не недель. Необходимо вовлечь широкие массы фермеров и других классов граждан в военные тренировки, которые должны происходить так часто, сколько необходимо, чтобы достичь требуемой степени совершенства, необходимой, чтобы их можно было охарактеризовать, как хорошо устроенное ополчение”.
Дальше всех в наделении трудового народа правом на оружие пошли большевики, когда по инициативе Ленина III-й Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов 12 (25) января 1918 года принял Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа.
Декларация в частности объявила:
I. 1) Россия объявляется Республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Вся власть в центре и на местах принадлежит этим Советам.
II 5) В интересах обеспечения всей полноты власти за трудящимися массами и устранения всякой возможности восстановления власти эксплуататоров декретируется вооружение трудящихся, образование социалистической Красной Армии рабочих и крестьян и полное разоружение имущих классов.
Этому моменту предшествовала ожесточенная борьба большевиков в течение всего 17-го года за создание вооруженной рабочей милиции. Ленин писал:
«Единственная гарантия свободы и разрушения царизма до конца есть вооружение пролетариата»
«Всенародная милиция взамен полиции и постоянной армии — вот условие успешных муниципальных реформ в пользу трудящихся»
«Всенародная милиция — это значит воспитание в демократии действительно масс населения.
Всенародная милиция — это значит управление бедными не только через богатых, не через их полицию, а самим народом с преобладанием бедных.
Всенародная милиция — это значит, что надзор (за фабриками, за квартирами, за распределением продуктов и пр.) способен не остаться на бумаге.”
Именно нежеланием левых правительств вооружить самые широкие слои трудящихся был обусловлен успех контрреволюционных фашистских и полуфашистских переворотов, например, в Испании и Чили. К слову сказать, в этих странах левые силы пришли к власти парламентским путем. Имея небольшой перевес в парламентах, левые были вынуждены проводить свои реформы в условиях ожесточенного сопротивления правых, которое в итоге вылилось в государственные перевороты. История падения правительства Альенде в Чили лишний раз подтверждает утверждение Ленина о том, что “всякая революция лишь тогда чего-то стоит, если она может защищаться”. Недавний пример Молдавии только подтверждает этот тезис: после 8 лет нахождения Партии коммунистов у руля, когда реальные доходы населения росли ежегодно на 10-15%, когда из лексикона россиян исчезло понятие “молдаванин-гастарбайтер”, так как безработица исчезла, правые буквально вырвали власть из рук коммунистов. ПКРМ и трудящиеся массы оказались неспособны противостоять нескольким сотням проплаченных Западом и, в частности, Румынией погромщиков, чьи хулиганские действия в Кишиневе стали прологом поражения коммунистов и по сути всего народа Молдавии.
В соответствии с Всеобщей декларацией прав человека, когда “необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения”, на фоне усиливающихся политических репрессий, на фоне роста беззаконий непосредственно со стороны органов правопорядка и представителей судебной системы последним рубежом обороны здоровых сил общества становится всеобщее вооружение трудящихся масс.
Комментарии
Замечательная выдержка из статьи !!! Когда население могло постоять за себя и дать достойный отпор оборзевшему мытарю, пожелавшему обогатиться за счёт граждан - вот это и есть настоящая демократия ... а не то, что нам упорно втюхивают сейчас ...
----------------------
Хана "рабочему классу", как классу. Быдло веселее режет друг дружку - это проще и понятней. История совка времён бланка-сралина, режимов Мао, Пол Пота и прочих коммуняк это прекрасно доказала, в африке коммунисты даже съедали (без соли) своих классовых врагов.
Перережете вы друг дружку за пайку или за нары у окна в вашем концлагере.
А сейчас голодаете, как бедные северо-корейские рабы, или
"Потому что, когда в стране торжествует серость, к власти обязательно приходят чёрные"
(С)
"
Когда они пришли за коммунистами, я молчал — я не был коммунистом.
Когда они пришли за социал-демократами, я молчал — я не был социал-демократом.
Когда они пришли за профсоюзными активистами, я молчал — я не был членом профсоюза.
Когда они пришли за мной — уже некому было заступиться за меня.
"
(С)
сейчас платят очень некисло, а при случае легко закатывают в бочку с цементом и на дно выгребного канала.
Да и не мудрено, если ты в МП болтаешься с целью ненавязчивой рекламы делания денег из воздуха, не зная даже элементарного физического закона, что если где-то что-то прибывает, то в другом месте убывает, и вечно это продолжаться не может ... и все у тебя виноваты, просто думающих людей ты всегда к "сраным коммунякам" причисляешь, не понимая того, что сейчас попёрло тебе, но вечно-то это продолжаться не может ... биржевик хренов ... вместе со своими "прогнозами" ...
Привет Валерии Ильинишне, рассуждаете вы с ней одинаково ...
Или я не прав?
Кроме того - по ходу выяснилось, что без регулярной армии ни белых побить, ни с интервентами покончить. А потом оказалось, что еще нужны АПЛ, космическое оружие, сверхсложные крейсера, спецназ и т.п. Большевикам повезло: армию распропагандировала и сагитировала война. Но и они немало пропагандировали в армии. Так вот, большевики немало пропагандировали в армии. Может, в те дни царю в голову не пришло существенно увеличить армейским зарплату...