По итогам сравнения индексов потребительских цен на товары и платные услуги населению по отдельным странам СНГ Белоруссия оказалась безусловным лидером. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в опубликованном 15 августа отчёте Национального статистического комитета Белоруссии.
Индекс потребительских цен на товары и платные услуги населению в Белоруссии за июль 2013 г. к июлю 2012 г. вырос на 17,5%, а к декабрю 2012 года - на 8%. За январь-июль 2013 г. цены в Белоруссии выросли на 20,5% к показателю января-июля 2012 г.
За те же периоды в России данные показатели выросли на 6,5%, на 4,4% и 7,1% соответственно, в Казахстане - на 5,9%, 2,8% и 6,4% соответственно. На Украине за июль 2013 г. к июлю 2012 г. индекс потребительских цен на товары и платные услуги населению зафиксирован на уровне 0,0%, а к декабрю 2012 года - на 0,1%.
За январь-июль 2013 г. цены на Украине снизились на 0,4% к показателю января-июля 2012 г.
Сравнивая индекс потребительских цен на отдельные виды товаров в июле 2013 г. с предыдущим месяцем, в Белстате выяснили, что в Белоруссии продукты питания (без алкогольных напитков) подорожали на 0,1%, в России - подешевели на 0,2%, в Казахстане и на Украине подешевели на 0,1%. Так, в Белоруссии необъяснимо взлетели цены на картофель - на 31%, тогда как в России, например, "второй хлеб" белорусов подешевел на 2,5%.
Как сообщало ИА REGNUM, на протяжении последних лет Белоруссия остаётся лидером Евразии по темпам инфляции. По итогам 2013 года Нацбанк Белоруссии надеется удержать инфляцию на уровне 12%.
Комментарии
Это у буржуев есть законы. Рост ВВП разгоняет инфляцию и снижает безработицу. Снижение ВВП снижает инфляцию и растет безработица.
А у нас безработица стоит как кол. А все остальные параметры управляются из одной головы.Приказами и указами.
А вот с инфляцией указанми не получается.
А проще - основные предприятия у нас (около 600) получают льготные кредиты. И какать они хотели на инфляцию. Они ее не замечают. Они живут в раю. А остальные субъекты живут в реале.
Почти все, как в 2010 г. Только помягче. Правительство поднимает среднюю зарплату, что бы увеличить тарифы на коммуналку. И, похоже, дало толчек потребительству. Тут надо бы увеличивать цены.
А может и мощно двинут еще осенью.
Курс стоит слишком долго. Уже скоро два года. Пора еще девальвировать в два раза. Еще на год хватит.
Я прекрасно понимаю сам механизм, только не пойму откуда пока ещё есть смазка для его шестерёнок. Ну во Россия если ещё пол-года не будет раскупать наши изделия, то что тогда.. ведь энергетическими субсидиями без их воплощения в товар сыт не будешь. Нефть нужно продать... а её не очень то покупают, вернее только её и покупают, а что с остальным делать?Ведь ещё 50% ВВП на другом зарабатывается... откуда брать средства на пропитание? Прошу заметить- Бурнос в этой теме как то не очень активен.
Но, думаю, без роста ВВП в следующем году будет много труднее. Надеются на то, что Россия станет рости. Минэкономики ратует за приватизацию.
Ваша лампочка вошла в холдинг с Горизонтом. Работаете с ней как-то ? Как брестские предприятия ?
Про монархиста шучу. Слово смешное
Комментарий удален модератором