Мировоззрение XXI
На модерации
Отложенный
Самодовольное любование чудесным даром разумности долгое время мешало нам обратить внимание на два, не менее уникальных, чем разум, свойства рода homo sapiens.
Мне кажется, что именно они, а не разум дают нам более важное свидетельство особой роли людей в эволюции нашего Мира. По крайней мере, эти свойства придают разуму практический смысл в масштабах не только нашей популяции, но и Вселенной.
Обращение к этим не менее уникальным, чем способность мыслить, свойствам, я думаю, во многом изменит наше понимание природы человечества и его места в грандиозном замысле Миротворения.
Мы можем найти зачатки разумного поведения у многих живых существ, примитивная разумность позволяет им решать повседневные задачи выживания и простого воспроизводства популяции. Но кто еще, кроме человека, озабочен буквально иррациональной страстью к экспансии и передачей наследства следующим поколениям?
Экспансия
Вряд ли мы когда-нибудь узнаем в точности, когда и как это началось. На этот счет мы можем лишь делать логические предположения. Но, так или иначе, когда-то давным-давно, первые люди на Земле отправились в путь, осваивая новые территории, и с тех пор человечество неудержимо шаг за шагом раздвигает границы своего присутствия во Вселенной.
Это движение, начавшись в Восточной Африке, а может на территории нынешнего Китая или юга Европы уже достигло поверхности спутника нашей планеты и где-то лабораториях, полигонах, сборочных цехах готовятся новые средства для того, чтобы человек достиг нового рубежа уже на ближайших к земле планетах.
Что двигало людьми, когда они в глубокой древности покидали свои привычные убежища и места охоты? Что движет людьми сейчас, когда вопреки обыденному смыслу мы запускаем ракеты в космос и обживаем околоземную орбиту?
Казалось бы, в причинах безудержной экспансии людей в пространстве нет никаких тайных мотивов, все они лежат на поверхности: поиски еды, убежищ, нужных для производства материалов, вынужденная миграция в результате природных катаклизмов или перенаселения…
И нет ничего непонятного в том, что толкало древних греков устраивать колонии вдали от своей родины, или что побудило Колумба добиваться снаряжения экспедиции, которая открыла Старому Свету совершенно новый мир.
Но только ли это толкает человечество к этому безудержному движению? Разве глядя в ночное небо или на горизонт мы всегда думаем лишь о новом пространстве, как о сулящем новое пропитание или пристанище?
Нет, не менее чем практические потребности, нас волнуют более общие вопросы: что там и кто там? Стремление получить на них ответ порой выглядит совершенно иррациональным, но что-то заставляет нас отправляться в путь. Такое ощущение, что стремление к экспансии записано у нас как бы на генетическом уровне, на уровне инстинкта, который даже сильнее, чем инстинкт самосохранения, и отнюдь не только потому, что оно обеспечивает выживание всего человечества.
Я думаю, что экспансия человечества «записана» в самом коде, «программирующем» эволюцию Вселенной, подобно тому, как в комбинации генов в оплодотворенной клетке «предписывают» появиться человеческому зародышу и стать какой-то человеческой индивидуальностью.
В нас сидит непреодолимая тяга к бесконечному путешествию и разбираясь в ее причинах, невольно думаешь, что поиск пряностей или золота был лишь удобным поводом для тех, кого что-то влекло на новые территории.
Особенность человеческой экспансии
Среди признаков, выделяющих человека из животного мира есть нечто, что мы еще не осмыслили в полной мере. Речь идет о системе регуляции связей популяции и ее ареала обитания.
В животном мире (в той его части, которая простирается от простейших одноклеточных до приматов) работает сравнительно элементарные механизмы подобной регуляции. Они основаны на том, что приспособившись к определенному ареалу обитания, живые существа становятся, условно говоря, органической частью механизма поддержания эко баланса.
А потому именно возможности ареала обитания диктуют, сколько и каких живых существ может поддерживать в нем свои популяции. Регуляция эко баланса популяции и ареала ее обитания происходит, как правило, за счет жертв живой части эко системы.
У человека (особенно на ранней стадии эволюции) механизм этой регуляции имеет общую с животным миром основу. Численность популяции также как и у животных, во многом зависит от возможностей ареала обитания.
Но при этом система «человек – ареал обитания» имеет качественное отличие от системы «животное – ареал обитания».
Во-первых, человек активно преобразует среду обитания под свои нужды. Элементы подобной деятельности можно, конечно же, найти и у птиц, вьющих гнезда и у бобров, строящих плотины и т.д.
Однако только у человека преобразовательный вид деятельности приобретает совершенно иные масштабы и качество. Ирригационные сооружения, преобразование природных материалов (переплавка руды, обжиг глины и превращение ее в керамику и т.д.) существенно меняют потенциал ареала обитания. Это, во-первых, а во-вторых человек, это существо, которое постоянно расширяет свой ареал обитания.
Причем это не сезонная миграция, как у некоторых животных или птиц, а планомерное расширение границ, на которых разворачивается преобразующая Мир деятельность человека.
Преобразовательные и созидательные возможности человека позволяют это делать достаточно интенсивно, чтобы обеспечивать выживание популяции именно за счет экспансии, не принося «жертвы» во имя поддержания эко баланса.
Движущая сила экспансии
Недавно меня рассмешила реклама какого-то обиходного товара, фишкой которой стал завершающая фраза – «… теперь в новой упаковке». Т.е. товар, собственно говоря, не изменился, но его новая упаковка должна стать по замыслу неким толчком, освежающим мой интерес к приобретению товара. Потребляй и наслаждайся потреблением, будь даже оно не рационально и бездумно – вот лозунг под которым живет человечество, буквально со времени своего исхода из звериного царства.
И все же, как бы мы не обсуждали потребительство, надо признать, что именно заложенное в нас (видимо на генетическом уровне) стремление к постоянно расширяющемуся потреблению – есть часть эволюционного механизма Вселенной.
Нам стоит также признать, что именно тот тип хозяйственно-экономической деятельности, который мы называем рыночным, является основной движущей силой вселенской экспансии. Именно рыночная экономика обеспечивает наибольшую динамику роста и в конкурентной борьбе явно превосходит другие типы экономик, основанных на простом воспроизводстве либо планомерно-расширенном.
Закон опережающих темпов расширения потребностей неумолимо заставляет нас обращаться именно к рыночному регулированию хозяйственно производственной деятельности, которое позволяет в сравнении с другими регулирования хозяйственной деятельности поддерживать приемлемый разрыв между производственными возможностями и растущими потребностями.
В то же время нам стоит признать, что рыночная экономика по сути - вселенская пирамида, в которой для расширенного воспроизводства благ необходимо постоянное расширенное вовлечение ресурсов. Т.е. чтобы получить средства для расчетов по производству каждого следующего продукта, необходимо не только обеспечить потребление ранее произведенных, но и получить заемные средства для расширенного воспроизводства.
При этом экономическая пирамида становится фактически пирамидой долговых обязательств и заемных средств, которые передаются фактически от поколения к поколению и заставляют энергично раскручивать маховик экономики.
Наследие
Человек не только расширяет ареал своего обитания до вселенских масштабов. Не менее существенно, что он сохраняет для последующих поколений знания, опыт, технологии, которые и позволяют в целом человечеству шаг за шагом «мостить» дорогу в будущее.
Каждому поколению популяции homosapiensне надо начинать с ноля движение вперед. Оно может, опираясь на достижения прежних поколений, двигаться вперед и вверх в совершенствовании своих возможностей преобразования мира.
Шаг за шагом, от технологии к технологии, человечество расширяет и совершенствует арсенал средств, которые дают новые возможности для экспансии.
Вряд ли древнейшие люди, которые впервые уложили бревна либо камни по пути своего продвижения, понимали, что тем самым они начали мостить дорогу к звездам. Дорогу, по которой предстоит пройти до конца лишь грядущим поколениям.
И чтобы этот путь был ими пройден, каждое предыдущее поколение оставляет в наследие следующему то, что дает возможность не начинать с ноля движение вперед.
(черновики для обсуждения, продолжение следует)
Комментарии
Вообще же есть любопытный гносеологический закон: любое явление может быть равнодостаточно объяснено как с естественно научной, так и теологической т.з. Иначе говоря, одно не опровергает другое. У Докинза есть интересные рассуждения о «белых» пятнах в науке и их интерпретациях с т.з. теологии, почитайте, мне кажется они во многом проясняют ситуацию и те вопросы, которые Вы задаете.
Но тогда, как и когда она становится разумной и может ли вообще разум возникнуть из неразумного? И это случайно или закономерно ?
Думаю, что возникновение жизни и разума – закономерный процесс эволюции Вселенной, не требующий вмешательства внешних сил. Можно даже привести забавный научный эксперимент, в котором даже пчелы не только проявили зачаточную разумность, но и оказались "умнее" студентов, соревновавшихся с ними в поиске закономерностей при кормежке. Сами физические законы, в соответствие с которыми эволюционирует Вселенная, ведут к разумности. Общее представление о процессе я изложил в статье «Напуганная философия» http://filosofia.ru/76736/
Что касается деталей, конечно же многое пока неясно, но опять же трактовать «белые пятна» в пользу Бога все же было бы неправильно.
Я не думаю, что стоит ограничиваться периодом жизненного цикла цивилизации. Если мы конечно понимаем под ней одно и то же. Цивилизация – лишь ступень формирования разумной Вселенной. К тому же мы слишком антропоцентричны, логика эволюции предполагает многообразие разумных форм.
Судя по-всему мы по разному представляем жизненые циклы Вселенной и роль цивилизации. Я рассматриваю в своей статье роль и смысл человечества не в рамках цивилизационного подхода, а как популяцию, вид, обеспечивающий "вразумление" живой материи. Что касается цивилизации, то мой взгляд на это понятие изложен в статье "О типологии цивилизаций" http://kireev.info/civilisations.doc