45 лет - "Пражская весна" и Израиль мог стать 8-ми Хиросимами

Август 21, 1968 год. СССР и страны-члены Варшавского Договора (кроме Румынии) вторглись в Чехословакию. Цель вторжения - подавить реформы "Пражской весны", как  называют период политической и культурной либерализации в Чехословакии, когда 5 января 1968 г. первым секретарём Компартии Чехословакии был выбран Александр Дубчек. С его приходом к руководству КПЧ страна начала демонстрировать всё большую независимость от СССР.

При осуществлении политических реформ была ослаблена цензура, проходили свободные дискуссии, началось создание многопартийной системы. Было заявлено о стремлении обеспечить свободу слова, собраний, передвижений, об установлении контроля над  органами безопасности, об организации частных предприятий и снижении государственного контроля над производством. Одновременно с либерализацией в обществе нарастали антисоветские настроения. И одной из главных причин являлась получившая на Западе название "доктрина Брежнева", который впервые её провозгласил публично. В соответствии с этой доктриной допускалось применение военного вмешательства, если это было необходимо для удержания той или иной страны в политической орбите СССР.

Период политического либерализма в Чехословакии закончился после ввода в страну в ночь с 20 на 21 августа более 300 тыс. солдат и 7 тыс. танков. Характерно, что в Карпатских горах (как рассказал мне один местный житель) на всех серпантинах были в пожарном порядке отремонтированы опасные участки дороги. (Единственное полезное действо - без пражских событий эти дороги не ремонтировались бы и по сей день). Хорошо, что не произошло того страшного, что было в Венгрии в 1956 г. Благодаря Президенту ЧССР Людвигу Свободе, который отдал приказ армии не  оказывать сопротивления.

Отмечу и о протестах в СССР.  Наиболее известна "демонстрация семерых" на Красной площади 25 авг. Десятки людей в стране открыто выражали своё возмущение вторжением в Чехословакию, за что протестантов исключали из КПСС, увольняли с работы.

Если о событиях в Чехословакии было известно во всём мире, то в Израиле в это время происходило то, о чём знало очень мало людей. Но последствия могли быть ужасающими. Советское руководство было взбешено поражениями арабских "любимчиков" в Шестидневной войне в 1967 г.  Оно горело желанием "отомстить коварным  сионистам" (не помню, где я прочитал эту сентенцию), а главное, не хотело допустить усиления США в Средиземноморье.

В то время там находился сильный американский флот - авианосцы "Америка", "Форрестол", "Энтерпрайз", много кораблей сопровождения, самолёты с системами поиска подводных лодок.И что же вся эта армада делала? Охотилась за советскими подлодками.

В восточном средиземноморье, у берегов Израиля, находилась на боевом дежурстве атомная подлодка "К-172" (бортовой номер 310). Командовал лодкой капитан 1 ранга Н.А.Шашков. На лодке было 8 крылатых ракет П-6 с ядерными боеголовками, которые в случае необходимости (имелся в виду десант американцев и израильтян на побережье Сирии) по приказу из Москвы нужно было выпустить по Израилю. Это было бы 8 новых Хиросим, и соответственно, уничтожение Израиля. Естественно, и сама подлодка была бы уничтожена, со всем экипажем. В борьбе с "сионистким врагом" советскому руководству ничего не жалко - ни людей, ни миллиарды рублей.

О плане атомной бомбардировки Израиля написано в официальном вестнике архива Президента Российской Федерации в журнале "Родина", 1996 г., № 7-8. Конкретно об этом говорил адмирал флота В.Н.Чернавин, бывший главнокомандующий ВМФ.

О планировании в то время ракетно-ядерного удара по Израилю говорил также бывший командир подлодки Шашков в интервью  писателю Н.А.Черкашину.

Вынести сразу две такие головные боли - события в Чехословакии и в Израиле - советские руководители не могли. Спасение социалистического лагеря и Варшавского пакта - важнее. Нужно было подавить "Пражскую весну", что и было "успешно" выполнено.

Так чехи своими "телами", сами того не подозревая, прикрыли Израиль от ядерного ужаса. Сердечная и постоянная благодарность им за это!

 

Уважаемые коллеги! Было бы неплохо добавить комментариев о судьбе людей из "демонстрации семерых" (среди них были и евреи) и других пострадавших за осуждение политики "империи зла" в Чехословакии, в стране, которую я искренне уважаю и  которую много раз посещал.