№ 430 Существование души доказано! Богословские беседы

      Несколько лет тому назад   я был потрясён  сообщением  о том, что учёные зафиксировали наличие  веса (массы)  у  только  что умершего  человека.  Был даже указан вес души - 27 граммов. Весьма убедительно и аргументировано доказывалось, что  технология  взвешивания  веса души абсолютно корректна. И организаторы взвешивания  ответили на все  вопросы  журналистов, скептиков и других вопрошавших.

     Я  не верил в Бога. И меня  это  сообщение  не только обескуражило, но и просто потрясло.  Позвонил знакомый, аккуратный  прихожанин , добрый мирянин,  над верой  которого я позволял иногда шутить. Теперь настал черёд шутить ему! Он меня просто нокаутировал словесно. Позор мой был очевиден.

    А вчера в Макспарке я наткнулся на обсуждении статьи о загробном мире. И какой-то блогер (верующий) привёл массу  убедительных аргументов  в пользу того, что душу и вправду взвесили, доказав её наличие.

     Будучи  убеждённым  безбожником, всё же я остаюсь и хорошим спортсменом, умеющим проигрывать.  Своё  поражение в диспутах с верующими я  проиграл. Что и признаю сейчас.

     Идея о возможности взвешивания души умершего  возникала давно. Но   для реализации такой идеи  недоставало много  элементов.  И вот сейчас все сложности остались  позади. 

    Кого  выбрать для опыта? Было решено, что  взвешивание следует проводить в больничных условиях.  Выделили  семерых волонтёров, студентов  4-го курса медицинского ВУЗа, которые согласились добровольно дежурить в  семи больницах в ожидании кончины  больных. Вернее -  любого больного. 

    В  2 часа 27 минут ночи позвонил волонтёр из 4-ой градской больницы  МОсквы  ,  сообщивший, что в терапевтическом отделении кончается 82-летний  мужчина. 

   Бригада взвешивателей мгновенно  направилась в эту больницу. Успели! Больной ещё не умер. Он стонал, чуть приоткрыв  красивый рот старого, но всё ещё привлекательного  человека.

Лечащий врач, заместитель главного врача, заведующий отделением  кивнули бригаде экспериментаторов, давая сигнал, что старик скоро скончается. 

   Взвешиватели заспорили : снимать ли  одежду с усопшего? Для эксперимента важно было  производить взвешивание нагого тела. И бригада  растегнула рубашку на груди у старика. Но лечащий врач упрекнул бригаду :"Побойтесь Бога! Человек ещё не умер!" 

  Вскоре старик дёрнулся, судороги прошли во его телу . Он умер. Бригада бросилась снимать с покойника одежды. И тут возникла заминка. У старика были памперсы. Сняли их. Нужно ли было протереть тело? Ведь на животе оставались следы мочи, которые могли повлиять на качество эксперимента. Бригадир решительно заторопил :Разберёмся! Суйте его в камеру!

  Покойника быстро сунули в камеру, включили аппарат откачки воздуха. Воздух откачали, включили электронные высокоточные весы. На табло появился вес 72 килограмма  389 граммов .  Все замерли в ожидании.  Один врач не выдержал напряжения и упал без сознания. И вдруг на табло цифры стали меняться  появились  : 72  килограмма  362  грамма! Разница в весе  27  граммов! Вот он вес ушедшей   души.  

   После эксперимента, после составления  протокола, его подписания, все пошли в ординаторскую пить чай.  Там сидел пьяный   студент, который первым сообщил о клиенте. От счастья он выпил стакан спирта и охмелел.  И он позволил себе развязно  изгаляться. Он был безбожник и не верил фактам, как это и свойственно фанатичным атеистам. .Бригада пила чай, обсуждая эксперимент. А пьяный студент тыкал бригадира в грудь :"Нет, ты скажи! В какой момент фиксируется объективно смерть человека? Ведь у покойников всё ещё  волосы растут. Ногти растут. Когда же  смерть наступает?  А Вы его в камеру  сунули! А он может ещё живой! Может его душа от обиды и вес потеряла! всего-то 27 граммов! Разве это душа! Душонка!" 

 Но его никто не слушал. Безбожники всегда найдут тысячи аргументов, чтобы трусливо отнестись к поражению.