Вера в бога свойственна людям с низким интеллектом?
Ученые: Чем выше интеллект, тем меньше вера в Бога
По результатам исследования, проведенного британскими учеными, люди с высоким уровнем IQ являются слабо верующими в Господа Бога, т.е. количество атеистов больше в той группе людей, где выше уровень IQ. Специалисты из кафедры психологии Уистерльского университета считают, что «интеллектуальная элита» зачастую причисляет себя к атеистам. Именно поэтому, из-за стремительного повышения образования, за последнее 100 лет в обществе пошел на спад уровень религиозности.
Социологический опрос выявил около 70% верующих среди простых граждан. А вот в Национальной академии наук королевства всего 3,3% ее членов верят в Бога.
Крупнейшее исследование подтвердило обратную связь интеллекта с религиозностью.
Американские специалисты из университета Рочестера в Нью-Йорке и Северовосточного университета в Бостоне представили результаты метаисследования, выполненного на материале 63 отдельных сопоставлений интеллектуальных способностей с уровнем религиозности.Выводы ученых, статья которых опубликована журналом «Personality and Social Psychology Review», гласят, что между религиозностью и интеллектом есть отрицательная корреляция с коэффициентом -0,24 и 95-процентным доверительным интервалом от -0,20 до -0,25.
Эти выводы, основанные на сопоставлении 63 отдельных публикаций (открытый, но не столь полный обзор предыдущих работ по теме есть в английской Wikipedia), говорят о том, что вероятность встретить более умного человека среди атеистов выше, чем среди верующих, причем принадлежность к той или иной конфессии не столь важна, как степень религиозности.
Ученые продемонстрировали, что интеллект обратно коррелирует с религиозностью с коэффициентом от -0,20 до -0,25, причем наиболее вероятное значение составляет -0,24. Это значит, что среди достаточно большой группы атеистов найдется больше людей с хорошими результатами тестов IQ и высшим образованием, чем среди такой же группы адептов той или иной религии, причем величина эффекта растет при переходе от формально верующих к тем, у кого религия занимает центральное место в жизни.
Опубликованный в 1998 году в журнале Nature опрос показал, что в США процент верующих минимален среди НАИБОЛЕЕ ВЫДАЮЩИХСЯ УЧЕНЫХ (членов Национальной академии наук) — только 7% опрошенных. При этом среди РЯДОВЫХ учёных количество верующих сохранилось на том же уровне, как и в предыдущем аналогичном опросе, проводившемся в 1914 году, и составило около 40 %.
http://www.skeptik.net/ism/sci_god.htm (русская версия)
http://www.stephenjaygould.org/ctrl/news/file002.html (оригинал)
В 1998 году Frank Sulloway и Michael Shermer провели в США опрос среди профессоров и выпускников ВУЗов. Исследование показало, что 64 % опрошенных верили в бога (то есть промежуточное значение между таковым для академиков — 7% и средним по стране — 90%). Было замечено УМЕНЬШЕНИЕ ЧИСЛА ВЕРУЮЩИХ С ПОВЫШЕНИЕМ УРОВНЯ ОБРАЗОВАНИЯ.
Shermer Michael. How We Believe: Science, Skepticism, and the Search for God. — New York: William H Freeman. — P. pp76--79.
Согласно исследованию Mensa Magazine, такая же обратная зависимость между религиозностью и образованностью была установлена в 39 исследованиях, проведённых с 1927 по 2002 годы.
Bell, Paul. «Would you believe it?» Mensa Magazine, UK Edition, Feb. 2002, С. 12-13.
Эти результаты соответствуют статистическому мета-анализу профессора Майкла Аргайла (англ. Michael Argyle). Он проанализировал семь исследовательских работ по зависимости между отношением к религии и коэффициентом интеллекта. Была выявлена чёткая обратная зависимость: ЧЕМ ВЫШЕ ИНТЕЛЛЕКТ, ТЕМ НИЖЕ РЕЛИГИОЗНОСТЬ.
Argyle Michael. Religious Behaviour. — London: Routledge and Kegan Paul. — P. 93--96.
Связь между РЕЛИГИОЗНОСТЬЮ и НИЗКИМ ИНТЕЛЛЕКТОМ также была выявлена в работе Сатоси Канадзава (англ.
Satoshi Kanazawa).
http://phys.org/news186236813.html
Данные опросов в России демонстрируют аналогичные результаты. Так, среди петербуржцев с высшим и незаконченным высшим образованием православными себя считают 52 %, среди лиц со средним образованием — 67 %, среди лиц с неполным средним образованием — 88 %.
Статья "Религиозность в России и Петербурге"
http://ruskline.ru/monitoring_smi/2009/12/18/religioznost_v_rossii_i_peterburge
http://www.word4you.ru/publications/3599/ (запасная ссылка)
Опрос, проведенный среди членов Британской Академии наук показал, что лишь 3,3% академиков верят в Бога. По словам психолога и социолога Ричарда Линна, существует ПРЯМАЯ ЗАВИСИМОСТЬ МЕЖДУ УРОВНЕМ ИНТЕЛЛЕКТА И ОТСУТСТВИЕМ РЕЛИГИОЗНЫХ ВЕРОВАНИЙ.
http://www.atheism.ru/library/Other_105.phtml
"ЧЕМ ЧЕЛОВЕК ОБРАЗОВАННЕЕ, ТЕМ МЕНЬШЕ ВЕРОЯТНОСТЬ, ЧТО ОН ВЕРИТ В БОГА, ЯВЛЯЕТСЯ ТЕИСТОМ".
— Виталий Лазаревич Гинзбург, лауреат Нобелевской премии по физике, статья "Разум и вера"
http://www.atheism.ru/library/Ginzburg_1.phtml
В последние десятилетия в России происходит катастрофическая деинтеллектуализация населения на фоне демонтажа советской системы образования. Если еще недавно Российские университеты готовили доброкачественных специалистов по некоторым естественно-научным направлениям, то в дальнейшем с мечтами о модернизации экономики придется распрощаться, так как этим заниматься будет некому.
"Российские вузы не попали в число 200 лучших университетов мира"
http://lenta.ru/news/2012/10/04/norussians/
Зато РПЦ стремительно наступает на науку и образование по всем фронтам. Патриарх Кирилл получил звание почетного профессора МГУ, а в Национальном исследовательском ядерном университете (НИЯУ МИФИ) будет открыта кафедра теологии, возглавит которую митрополит Волоколамский Иларион. И это только начало массового проникновения религии в систему науки и образования.
То же самое происходит в сообществе «Клуб интеллектуалов»
Вместо обсуждения интеллектуальных тем, вопросов, здесь пытаются «рекламировать» как старую теологию, так и нечто новое, выдуманное мракобесие. Предлагаю здесь всем верующим сообщникам дружной колонной выйти из сооба и организовать свое сообщество, например, «крест и кадило» или «опиум для народа».
P.S. Прошу высказываться по теме выложенной статьи.
О своих личных достоинствах я прекрасно осведомлен так, что добрым людям не стоит утруждаться, да и правилами сообщества запрещается. Спасибо.
Примечание администратора сообщества
Предложение "верующим сообщникам" выйти из сообщества невозможно осуществить уж по той простой причине, что к числу верующих относится и автор этих строк. Который в отличие от автора перепоста не предлагает атеистам выйти вон из сообщества...
Справка. По данным Института социологии РАН, 79% россиян православные, 4% - мусульмане и 7% -атеисты. В России также проживает 9% тех, кто верит в «высшую силу», но никакую религию не исповедует. http://mir24.tv/news/society/7290635
Комментарии
==========
Ну если чушь и глупость стали "прекрасным примером подтверждения статьи", то соответственная и цена этой самой статьи.
Я только сопоставил веру Натальи в слова и то, что она с ними вытворяет, непосредственно здесь ее заумный первый комментарии и красную нить статьи – обратную закономерность веры и интеллекта.
Что не понятно, старый знакомый и добрый человек?
Кстати не желаете добавить пару слов против меня в организованной акции протеста http://maxpark.com/community/88/content/2155859
Хоть я Вас и не люблю, но уважать обязан. Пока ещё. Пока не хамили. А потому С/ув.
Ваше предложение:
«… не желаете добавить пару слов против меня в организованной акции протеста…» - я отклоняю, хоть Вы использовали фрагменты моих комментариев, но я, можно сказать, на Вашей стороне, т.к. искренне уважаю право каждого на свободу слова и вероисповедания, добрый человек.==========
Это уже тянет на нарушение авторских прав)))))
Напомните где, чтоб я больше не повторил подобных вещей)))
Эти примитивные алогичные нападки мятущихся атеистов надоедливы бездумностью...... http://maxpark.com/community/4010/content/2095265
Как, Вы, их лихо поставили на место!
Блин, только-только в МП приведен список выдающихся верующих ученых. Причем список - как и вообще все списки, ну. вы понимаете - дело не новое, точно такой же список не только ученых. но и величайших мыслителей человечества, и тоже верующих, находим в одной из книжонок американской Церкви Нового Завета... А тут нам суют дебильный показатель IQ, которые тупые американцы применяют, чтобы отделить бедных от богатых... Объясняю еще раз: у религии есть социальные и гносеологические корни. Гносеологические корни неискоренимы - чем выше уровень науки, тем глубже заблуждения, тем более изощренные формы принимает религия. Сегодня в СССР упал уровень образования, люди меньше верят в бога, это для них сложно, но больше верят в амулеты. Труднее с социальными корнями. Далее.
СССР существует?!
===========
Признайтесь честно откуда списали?
Ефим Яковлевич, получилось, что я Вам поддакнул)))))
На самом деле это не так. Только пожелав отметить то, что отметил я заметил что и Вы подчеркнули это.)))
Я, конечно, не буду опускаться до Вашего уровня и писать об идиотском комментарии. Скажу лишь то, что, если бы Ньютон, Паскаля или многие другие ученые-первооткрыватели были бы истинно верующими людьми, что так ложно многие им приписывают, то мы бы о них никогда не узнали. По такой простой причине, что ничего они не открыли бы, ибо всё принимали на веру.
Разве не очевидно, что и картина мира, которой тот или иной исследователь руководствовался априори, и сами побудительные мотивы к научной работе часто (хотя и не всегда, разумеется) имеют религиозную природу?
Назвался груздем, а в кузов не полез...)))
Обсуждаем тему, а не личностей.
Возвышаться нужно достоинствами, при отсутствии их предпочитают принижать других.
Вот пример низкой культуры.
Идет человек, курит или ест мороженное. Закончил курить или есть мороженное. Окурок или обертку бросил себе под ноги и пошел дальше. Так проще и меньше расходуется энергии и времени – искать урну для мусора.
Так и со знаниями об окружающем мире. Проще принять на веру, чем сомневаться, напрягаться, анализировать, сопоставлять, добывать знания в поте лица своего. Меньше энергозатрат и «потерь» времени. Он верит, что Земля плоская и она центр вселенной, а солнце вращается вокруг Земли, про китов и слонов, которые держат планету, я вообще молчу.
Но в это искренне верили!
И на кой ляд нам государство как орудие подавления одного класса другим?
И кто Вам сказал, что Церковь - это "структура государства"?
А атеизм - по сути, тоже религия, основывающаяся на противопоставлении "теистическим" религиям.
С примечанием администратора согласен.
ключевые слова - квантовая механика, волновая функция, интерпретация Уилера-Эверетта, квантовое бессмертие, сознание в квантовом мире... спроси яндекс - он знает...
Защитник, почему Вы мне тыкаете? Я с Вами на брудершафт не пил, не говоря, о том, что некоторые мои дети (сын и дочь) старше Вас, добрый человек.
Что касаемо Альберта и его последователей, то эти светлые головы никогда набожными не были. Вера для них была чисто традицией, если угодно воспитанием, но не убеждением.
И, хоть это не патриотично, я гуглюсь.
в Бога! Во адиёты! Они верят в Великий Взрыв! Не было
ничего, а потом как шарахнет и давай расширяться!
Не понятно только, шо умнее: Вера в Еву из ребра Ада-
ма, или Вера во взрыв из ничего?
Так что Вера, как критерий интеллектуальности (IQ),
использована БЫТЬ НЕ МОЖЕТ!!!
Что касается якобы исследований, то это полная чушь. Реально религиозных людей во всём мире не более 15%. И в России тоже. А то, что многие говорят, всего лишь дань моде на религиозность. Не более того. Когда начинают спрашивать серьёзно, выясняется, что 99% называющих себя верующими, библии не читали, обрядов не знают и не исполняют, своих святых не знают, где и как должны стоять иконы и прочие рукотворные идолы, понятия не имеют!
Носить на груди могильный символ, это ещё не значит быть верующим!
Носить на груди могильный символ, это ещё не значит быть верующим!"
То есть по Вашему, что бы быть верующим нужно выполнять всё вышеперечисленное?? )))
Существует немалое количество неавраамических религий - индуизм, буддизм, кришнаизм, конфуцианство, даосизм, язычество, сайентология, пастафарианство, сатанизм... велик их список...
Википедия не относит авраамические религии к современным. )
Мировыми религиями считаются три.
ВАС лично это НЕ НАСТОРАЖИВАЕТ?
Кстати, я абсолютный материалист, но атеистом не являюсь. Более того, без особого труда могу ДОКАЗАТЬ НЕИЗБЕЖНОСТЬ ПОЯВЛЕНИЯ ВО ВСЕЛЕННОЙ ТВОРЦА!
Вот так-то.
Сергей Лысенков (Zarid, Вестник)
На второй вопрос я отвечу так.
Меня настораживают люди, которые заявляют, что являются как бы «абсолютными материалистами», но не атеистами. Здесь нельзя и невозможно быть «немножечко беременным»! Либо Вы материалист, т.е. атеист (эти слова синонимы), либо Вы верите, допускаете нечто сверхъестественное – сказочное, мифическое. Вера – это не знания. Истинный атеист не говорит «верю или не верю», а говорит «я знаю, ничего сказочного и мифического в мире не существует».
И особенно меня настораживают люди, которые заявляют: «…без особого труда могу ДОКАЗАТЬ НЕИЗБЕЖНОСТЬ ПОЯВЛЕНИЯ ВО ВСЕЛЕННОЙ ТВОРЦА…» , - ибо никто из ныне живущих семи миллиардов людей или живших ранее, не смог этого доказать. Иначе бы все веры исчезли, вытесненные этим учением (законом) «творца».
И последнее. Вас настораживает? Зря. Любая вера требует прямого ответа: ЕСТЬ или НЕТ?
А это несколько другое.
Вера от лени? Вы верите во множественность населённых миров, рождение Вселенной в результате Большого Взрыва, в Тёмную материю, нейтрино? Человеческие знания слишком ничтожны, а вопросов много. Вот и приходится в качестве ответов на некоторые из них довольствоваться рабочими гипотезами, принимаемыми на веру.
Долой мракобесие, да здравствуют знания!
Комментарий удален модератором
То, что мы считаем сказкой или мифом, вполне может оказаться слабым отголоском утраченных знаний, низведённым до уровня пастухов и свинопасов.
До XVIII века "Илиада" и "Одиссея" Гомера считались красивыми сказками. Но Шлиман по их материалам открыл Трою. А робот-треножник из мастерской Гефеста на много веков предвосхитил боевые машины марсиан Герберта Уэллса. Причём, выглядел он намного более совершенным.
В РАН все члены веруют в то, что второе начало термодинамики - это основной закон физики.
Вера и разум не совместимы и потому в России сотрудников РАН считают по членам, а скотину - по головам.
Главнюк РАН В.Е. Фортов насоветовал правительствам СССР и России не внедрять ничего нового.
В результате:
«По потерям энергии в тепловых сетях наша страна занимает первое место в мире. Это плохой рекорд. Что же касается уровня энергоэффективности, то по большинству производств он отстает от современного в 10–20 раз.»
*** Президент России Медведев, Кремль, Москва. 3 июня 2008 г.
**** М.П.Вуколович, И.И.Новиков, «Техническая термодинамика», Энергия, Москва, 1968г. Стр. 97. «Второе начало термодинамики по современным представлениям не является точным законом природы, подобным законам сохранения количества движения или сохранения энергии. "
Вот Вадим Николаевич Козлович считает, что "верующим" можно считать только того, кто соблюдает все каноны(внешние проявления) своей веры. Я с ним не согласен. Надо давать определения и разделять понятия "верующий" и "религиозный"!
Никакие светские законы не регулируют и никогда не способны будут регулировать нравственность человека. Атеистам никто не мешает принимать законы "о защите чувств атеиста" и никто не заставляет доказывать собственный "атеизм" ))
Мне так кажется, что ничего кроме религии этого не сделает. В этом я согласен с этим комментарием -> http://maxpark.com/community/88/content/2151553#comment-28525183
Православ: Чем выше интеллект, тем больше вера Богу.
http://maxpark.com/user/976338976/content/3306450 - Разрушители