Вера в бога свойственна людям с низким интеллектом?

Ученые: Чем выше интеллект, тем меньше вера в Бога

 

По результатам исследования, проведенного британскими учеными, люди с высоким уровнем IQ являются слабо верующими в Господа Бога, т.е. количество атеистов больше в той группе людей, где выше уровень IQ. Специалисты из кафедры психологии Уистерльского университета считают, что «интеллектуальная элита» зачастую причисляет себя к атеистам. Именно поэтому, из-за стремительного повышения образования, за последнее 100 лет в обществе пошел на спад уровень религиозности. 
 
Социологический опрос выявил около 70% верующих среди простых граждан. А вот в Национальной академии наук королевства всего 3,3% ее членов верят в Бога.

Крупнейшее исследование подтвердило обратную связь интеллекта с религиозностью.

Американские специалисты из университета Рочестера в Нью-Йорке и Северовосточного университета в Бостоне представили результаты метаисследования, выполненного на материале 63 отдельных сопоставлений интеллектуальных способностей с уровнем религиозности.Выводы ученых, статья которых опубликована журналом «Personality and Social Psychology Review», гласят, что между религиозностью и интеллектом есть отрицательная корреляция с коэффициентом -0,24 и 95-процентным доверительным интервалом от -0,20 до -0,25.
Эти выводы, основанные на сопоставлении 63 отдельных публикаций (открытый, но не столь полный обзор предыдущих работ по теме есть в английской Wikipedia), говорят о том, что вероятность встретить более умного человека среди атеистов выше, чем среди верующих, причем принадлежность к той или иной конфессии не столь важна, как степень религиозности. 
Ученые продемонстрировали, что интеллект обратно коррелирует с религиозностью с коэффициентом от -0,20 до -0,25, причем наиболее вероятное значение составляет -0,24. Это значит, что среди достаточно большой группы атеистов найдется больше людей с хорошими результатами тестов IQ и высшим образованием, чем среди такой же группы адептов той или иной религии, причем величина эффекта растет при переходе от формально верующих к тем, у кого религия занимает центральное место в жизни.

Опубликованный в 1998 году в журнале Nature опрос показал, что в США процент верующих минимален среди НАИБОЛЕЕ ВЫДАЮЩИХСЯ УЧЕНЫХ (членов Национальной академии наук) — только 7% опрошенных. При этом среди РЯДОВЫХ учёных количество верующих сохранилось на том же уровне, как и в предыдущем аналогичном опросе, проводившемся в 1914 году, и составило около 40 %.
http://www.skeptik.net/ism/sci_god.htm (русская версия)
http://www.stephenjaygould.org/ctrl/news/file002.html (оригинал)

В 1998 году Frank Sulloway и Michael Shermer провели в США опрос среди профессоров и выпускников ВУЗов. Исследование показало, что 64 % опрошенных верили в бога (то есть промежуточное значение между таковым для академиков — 7% и средним по стране — 90%). Было замечено УМЕНЬШЕНИЕ ЧИСЛА ВЕРУЮЩИХ С ПОВЫШЕНИЕМ УРОВНЯ ОБРАЗОВАНИЯ.
Shermer Michael. How We Believe: Science, Skepticism, and the Search for God. — New York: William H Freeman. — P. pp76--79.

Согласно исследованию Mensa Magazine, такая же обратная зависимость между религиозностью и образованностью была установлена в 39 исследованиях, проведённых с 1927 по 2002 годы.
Bell, Paul. «Would you believe it?» Mensa Magazine, UK Edition, Feb. 2002, С. 12-13.

Эти результаты соответствуют статистическому мета-анализу профессора Майкла Аргайла (англ. Michael Argyle). Он проанализировал семь исследовательских работ по зависимости между отношением к религии и коэффициентом интеллекта. Была выявлена чёткая обратная зависимость: ЧЕМ ВЫШЕ ИНТЕЛЛЕКТ, ТЕМ НИЖЕ РЕЛИГИОЗНОСТЬ.
Argyle Michael. Religious Behaviour. — London: Routledge and Kegan Paul. — P. 93--96.

Связь между РЕЛИГИОЗНОСТЬЮ и НИЗКИМ ИНТЕЛЛЕКТОМ также была выявлена в работе Сатоси Канадзава (англ.

Satoshi Kanazawa).
http://phys.org/news186236813.html

Данные опросов в России демонстрируют аналогичные результаты. Так, среди петербуржцев с высшим и незаконченным высшим образованием православными себя считают 52 %, среди лиц со средним образованием — 67 %, среди лиц с неполным средним образованием — 88 %.
Статья "Религиозность в России и Петербурге"
http://ruskline.ru/monitoring_smi/2009/12/18/religioznost_v_rossii_i_peterburge
http://www.word4you.ru/publications/3599/ (запасная ссылка)

Опрос, проведенный среди членов Британской Академии наук показал, что лишь 3,3% академиков верят в Бога. По словам психолога и социолога Ричарда Линна, существует ПРЯМАЯ ЗАВИСИМОСТЬ МЕЖДУ УРОВНЕМ ИНТЕЛЛЕКТА И ОТСУТСТВИЕМ РЕЛИГИОЗНЫХ ВЕРОВАНИЙ.
http://www.atheism.ru/library/Other_105.phtml

"ЧЕМ ЧЕЛОВЕК ОБРАЗОВАННЕЕ, ТЕМ МЕНЬШЕ ВЕРОЯТНОСТЬ, ЧТО ОН ВЕРИТ В БОГА, ЯВЛЯЕТСЯ ТЕИСТОМ".
— Виталий Лазаревич Гинзбург, лауреат Нобелевской премии по физике, статья "Разум и вера"
http://www.atheism.ru/library/Ginzburg_1.phtml

В последние десятилетия в России происходит катастрофическая деинтеллектуализация населения на фоне демонтажа советской системы образования. Если еще недавно Российские университеты готовили доброкачественных специалистов по некоторым естественно-научным направлениям, то в дальнейшем с мечтами о модернизации экономики придется распрощаться, так как этим заниматься будет некому.
"Российские вузы не попали в число 200 лучших университетов мира"
http://lenta.ru/news/2012/10/04/norussians/


Зато РПЦ стремительно наступает на науку и образование по всем фронтам. Патриарх Кирилл получил звание почетного профессора МГУ, а в Национальном исследовательском ядерном университете (НИЯУ МИФИ) будет открыта кафедра теологии, возглавит которую митрополит Волоколамский Иларион. И это только начало массового проникновения религии в систему науки и образования.

То же самое происходит в сообществе «Клуб интеллектуалов»

Вместо обсуждения интеллектуальных тем, вопросов, здесь пытаются «рекламировать» как старую теологию, так и нечто новое, выдуманное мракобесие. Предлагаю здесь всем верующим сообщникам дружной колонной выйти из сооба и организовать свое сообщество, например, «крест и кадило» или «опиум для народа».


P.S. Прошу высказываться по теме выложенной статьи.

О своих личных достоинствах я прекрасно осведомлен так, что добрым людям не стоит утруждаться, да и правилами сообщества запрещается. Спасибо.

Примечание администратора сообщества

Предложение "верующим сообщникам" выйти из сообщества невозможно осуществить уж по той простой причине, что к числу верующих относится и автор этих строк. Который в отличие от автора перепоста не предлагает атеистам выйти вон из сообщества...

Справка. По данным Института социологии РАН, 79% россиян православные, 4% - мусульмане и 7% -атеисты. В России также проживает 9% тех, кто верит в «высшую силу», но никакую религию не исповедует. http://mir24.tv/news/society/7290635