© Koichi Itagaki
<abbr class="inject-data" data-mediaid="956910969" data-mediadate="17.08.2013" data-mainview="http://cdn2.img22.rian.ru/images/95691/10/956911003.jpg" data-preview="http://cdn4.img22.rian.ru/images/95691/10/956911000.jpg" data-title="Самая яркая за 14 лет новая звезда вспыхнула на небе" data-description="Новая звезда в созвездии Дельфина на фотографии, сделанной ее первооткрывателем, японским астрономом Коичи Итагаки"></abbr>
На небе в созвездии Дельфина появилась самая яркая с 1999 года новая звезда — так астрономы называют случаи, когда происходит резкое усиление яркости звезд, иногда в десятки тысяч раз.
По информации Центрального бюро астрономических телеграмм, первым новую обнаружил японский астроном Коичи Итагаки (Koichi Itagaki). В ходе наблюдений 14 августа он увидел в созвездии Дельфина (соседствующем с созвездиями Лебедя и Водолея) ранее незамеченную звезду шестой звездной величины. На прежних снимках этой же области Итагаки не нашел никаких объектов (по крайней мере ярче 13-й звездной величины).
<abbr class="inject-data" data-mediaid="956943553" data-mediadate="17.08.2013" data-mainview="http://cdn1.img22.rian.ru/images/95694/35/956943587.jpg" data-preview="http://cdn3.img22.rian.ru/images/95694/35/956943584.jpg" data-title="Самая яркая за 14 лет новая звезда вспыхнула на небе" data-description="Новая звезда в созвездии Дельфина до и после вспышки" data-articleurl="" data-content-type="illustration"></abbr>
Новая звезда в созвездии Дельфина до и после вспышки
Позже появление новой подтвердили астрономы из Белоруссии, России (сеть телескопов "Мастер" МГУ), других стран.
Яркость новой звезды продолжает расти — к настоящему моменту она достигла звездной величины 4,3. Это самая яркая новая в нашей Галактике с мая 1999 года, когда в созвездии Парусов вспыхнула новая звезда, яркость которой достигла 3,1.
"Сейчас ее можно увидеть невооруженным глазом везде, где есть погода, за исключением больших городов. По блеску, она уже перекрыла быструю новую 2002 года (V4743 Sgr), но вряд ли она станет ярче новой 1999 года, вспыхнувшей на южном небе, в созвездии Парусов. В любом случае это редкое явление, так что спешите наблюдать", — сказал РИА Новости астроном Леонид Еленин, сотрудник Института прикладной математики имени Келдыша.
Ученый отметил, что, по данным звездного каталога обсерватории ВМС США, на этом месте находилась голубая звезда звездной величины 17,5, ее индекс в каталоге — USNO-B1.0 1107-0509795. "О ней не было ничего известно, обычная, достаточно тусклая звезда. Теперь мы понимаем, что это двойная система с белым карликом. Судя по спектру, второй компонент может быть сверхгигантом спектрального класса F2", — добавил Еленин.
Вспышки новых связаны с взрывными процессами в двойных звездных системах, один из компонентов которых — белый карлик ("выгоревшая" звезда, где уже не идет термоядерная реакция, светящаяся за счет остаточного тепла), а второй — звезда, которая чуть легче и холоднее Солнца.
Более массивный белый карлик "высасывает" из компаньона водород, и в какой-то момент в его водородной оболочке зажигается термоядерная реакция — происходит термоядерной взрыв этой оболочки, и яркость звезды возрастает в десятки тысяч раз. Спустя дни, а иногда и годы, яркость звезды падает, однако существуют и повторные новые, где термоядерные "самоподрывы" могут происходить по нескольку раз.
Комментарии
не понял - расстояние до звезды какое?
"Сейчас ее можно увидеть невооруженным глазом везде, где есть погода, за исключением больших городов." то есть, из тех, кто читает это сообщение - доли процентов))
===
Ученый отметил, что, по данным звездного каталога обсерватории ВМС США, на этом месте находилась голубая звезда звездной величины 17,5, ее индекс в каталоге — USNO-B1.0 1107-0509795. "О ней не было ничего известно, обычная, достаточно тусклая звезда. Теперь мы понимаем, что это двойная система с белым карликом. Судя по спектру, второй компонент может быть сверхгигантом спектрального класса F2", — добавил Еленин.
===
похоже, наблюдал-таки..
интересно, почему?
Спасибо за информацию.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вот истинная теория.
В звезде имееся водородная атмосфера. По мере углубления в звезду температура и давление водорода возрастает. И на некоторой глубине начинается термояд. Образующийся гелий погружается вниз как тяжелый, причем он уже охлаждается.Эффект бани. Легкий газ идет вверх и забирает тепло, а тияжелый опускается вниз и охлаждается. При пускании гелия температура понижается, давдение возрастает и появляются иные реакции. Более тяжелые элементы погружаются вниз и охраждатся. Так идет нуклеосинтез. В центральной части может он дойти до урана, и образоваться в центре критическая масса, которая в конце концов взрывается и разносит всю звезду. Ее выворачивает наизнанку и мы видим внутренность ее. Это и есть сверхновая.
Таким образом эпюра звездных температур от поверхности дя ядра: сначала температура возрастает. На некоторой глубине она достигат максимума- места термоядерной реакции. А дальше вниз температура падает и ядро звезд холодное Если оно металлическое, то может даже быть сверхпроводящим и незатухающие сверхпроводящие токи создают магнитное поле звезды дипольного характера.
Конечно, гелий тяжелый, но есть еще броуновское движения
Примерные расчеты можете дать?
Критическая масса урана в звезде сколько кг?
Сколько мегатонн (мощность взрыва) нужно что бы "вывернуть" звезду средней массы?
Сейчас мне интересен механизм сверхновых.
На мой взгляд, ваше предположение об урановом взрыве в сверхновой неверно. Несколько килограммов урана не способно взорвать звезду.
Практика применения атомных бомб в земных условиях - Хиросима и Нагасаки.
Наблюдения сверхновых показывают, что в момент взрыва, их яркость возрастает примерно в миллиард раз, и соизмерима с яркостью галактики.
Урановая модель такой мощности не выдает, … потому я и задал вам вопрос о расчетах.
Вот, примерно такое допущение я и хотел от вас услышать.
Остался неясный момент по яркости (мощности)
" ...яркость сверхновых возрастает примерно в миллиард раз, и соизмерима с яркостью галактики."
Ну, так это ваша урановая модель взрыва сверхновой.
Кое что по спектру
«…Согласно соотношению, выведенному индийским астрофизиком М.Н. Саха, с увеличением разреженности оболочки в первую очередь должны усиливаться линии один раз ионизованных атомов легко ионизуемых элементов. В видимой области спектра таких линий среди самых интенсивных не так уж много. К легко ионизуемым относятся атомы кремния, магния, железа, серы, кальция, натрия и алюминия. Но один раз ионизованные атомы двух последних элементов не имеют интенсивных линий в видимом участке спектра. В спектрах сверхновых, по-видимому, имеются также линии неионизованного гелия. Он относится к трудно ионизуемым элементам, и поэтому, а также благодаря высокому обилию гелия в звездах, эффект светимости не ослабляет существенно его линий.
Э.Р. Мустель указал на возможное присутствие линии ионов остальных элементов группы железа: скандия, титана, ванадия, хрома и никеля. " http://www.astronet.ru/db/msg/1201870/08.html
Сейчас у них в ходу термоядерная модель и гравитационная.
Поэтому и интересны были бы ваши прикидки по приблизительным расчем.
С другой стороны однокомпонентная система внизу теплее, вверху холоднее. Мы видим две противоречивые линии термодинамического равновесия. Одна линия побеждает - вглубь идет горячее вещество, другая линия побеждает - имеет место инверсия.
И это не только в бане.
В атмосфере тоже. В тропосфере имеем первый вариант, в ионосфере - второй.
Гравитационная термодинамика очень глубокая и интересная наука, дверь в которую можно открыть ТОЛЬКО выбросив Больцмана из науки о тепле в гравитационном поле, выбросив представление, что второй закон термодинамики не разрешает прямую передачу тепла от холодного вещества к теплому в гравитационном поле.
Они плохие )))
Я читал статью Колесникова С.Б. «Очередной провал астрономов и историков»
« анализ обстоятельств появления дат исторических сверхновых звезд в астрономических учебниках выявил довольно несуразную картину:
- все даты появления сверхновых звезд в астрономической литературе взяты астрономами из переводов старинных астрономических текстов (исключение составляют сверхновые 1572 и 1604 г.).
- не принимались во внимание результаты непосредственных астрометрических измерений параметров остатков взрывов сверхновых звезд, проведенных в разное время несколькими современными астрономами и дающими другую дату появления этих сверхновых звезд.
Ситуация, когда «технари-астрономы» пошли на поводу у «гуманитариев-историков» показалась бы странной, если бы речь не шла об истории. История - есть дисциплина идеологическая, предмет особого внимания и заботы государственного аппарата, а государственные астрономы – люди зависимые, на окладе сидят."
http://ksbcenter.com/index.php?option=com_content&view=article&id=47&Itemid=50&lang=ru
185, 393, 1006, 1054, 1181, 1572, 1604 г ( Д.А. Грин, Р.Ф. Стивенсон. «Исторические сверхновые» ).
185, 872, 1006, 1054, 1181, 1572, 1604 г. ( И. Шкловский, астрофизик, член-кор. АН СССР).
Реальные даты вспышек исторических сверхновых звезд - 693, 916, 1000, 1026, 1133, 1184, 1310, 1572, 1604 по Колесникову «Теория этногенеза Колесникова С.Б.» http://ksbcenter.com/index.php?option=com_content&view=article&id=48&Itemid=37&lang=ru
В качестве детектора радиации сверхновых звезд Колесников использовал генетическую структура человека.
Исторические сверхновые звезды – это сверхновые, наблюдаемые астрономами древности.