Как осуществляется цензура в США
Часто у меня спрашивают, каким образом в США, где, якобы пресса свободна, и никакой цензуры нет в помине, властям удается столь эффективно промывать мозги быдлу? Почему "свободная" пресса столь единодушно и тенденциозно освещает ситуацию в Сирии, Иране, ранее - в Ливии, Ираке. Да и в отношении РФ тоже: достаточно вспомнить истерию в августе 2008 г. об агрессии России против маленькой, но свободолюбивой Грузии, а ранее американские масс-медиа воспевали славную борьбу чеченского народа за свободу и демократию. Совсем уж необъяснимо участие ведущих американских СМИ в мистификации событий 11 сентября 2001 г.Вряд ли сами журналисты верят в чудовищный бред про мифических арабских террористов, которые обрушили башни-близнецы, но они с фанатичным упорством втюхивают эту дезу всему миру уже второй десяток лет.
На самом деле цензура в США действует, и выстроена она очень эффективно. Нынешнюю российскую цензуру даже сравнивать нельзя с американской. Более того, советская КПСС-овская цензура 70-х годов не идет ни в какое сравнение с американской по масштабам и эффективности. Потому что советская цензура действовала открыто, и все это знали, а потому умели читать между строк, умели фильтровать идеологическую мишуру. Советская цензура и пропаганда были заточена на камуфлирование действительности, но создавать виртуальную действительность даже могучий агитпроп ЦК КПСС не мог, хотя, казалось бы, обладал тотальным контролем над СМИ.
Эффективность американской машины промывки мозгов объясняется довольно просто. Во-первых, СМИ, прежде всего, телевидение в значительной степени монополизированы, то есть нет нужды контролировать сотни тысяч газет, студий, телеканалов и интернет-ресурсов, потому что все они так или иначе встроены в несколько крупных холдингов, а именно Time Warner, News Corporation, The Walt Disney Company, Viacom/CBS Corporation и Comcast/NBCUniversal. Стоит отметить, что это корпорации глобальные, то есть они контролируют медиапространство не только США, но и всего Запада в целом. Пятерка этих гигантов контролирует в совокупности более 90% медиарынка США - от книжных издательств до Голливуда, которому принадлежит важная роль в формировании "правильной картины мира". Выяснение конкретных собственников этих активов чрезвычайно затруднено, но так или иначе ниточки тянутся к глобальным кланам. Чаще всего в качестве наиболее влиятельных медиа-кукловодов упоминается семейство Ротшильдов.
Во-вторых, крупнейшие медиа-корпорации напрямую аффилированы с госвластью. Это американская специфика, в этом главное отличие американского политического устройства от российского: именно корпорации всем рулят, а политики находятся на побегушках у денежных мешков. Соответственно, медиа-корпорации формируют те представления о действительности, какие выгодны власти, потому что они и есть власть. Наконец, крупные медиа-корпорации скреплены с Белым домом родственными, семейными узами. Попалась мне на глаза вот эта любопытная статейка, в которой отмечено всего несколько случаев неформальных уз высших должностных лиц правительства с топ-менеджерами американских медиа:
Президент ABC News Бен Шервуд - брат Элизабет Шервуд-Рэндэлл (координатор администрации по оборонной политике, оружию массового уничтожения и контролю за вооружениями).
Президент новостного отделения CBS Дэвид Роудс - брат Бена Роудса (заместитель советника по национальной безопасности Обамы, отвечающий за стратегические коммуникации, спичрайтер Обамы по внешней политике).
Заместитель главы бюро CNN в Вашингтоне Вирджиния Мозли - жена Тома Найдса, который до недавнего времени был заместителем госсекретаря при Хиллари Клинтон.
Любопытно, что даже вражда между демократами и республиканцами носит исключительно имитационный характер, то есть "альтернативные" точки зрения формируются все теми же корпорациями. В частности Дэвид Роудс был вице-президентом по новостям на канале Fox, который какбэ считался антиобамовским во время первой избирательной кампании Обамы, в то время как его брат являлся спичрайтером Обамы.
Надеюсь, теперь понятно, почему Обама, не выполнив своих красивых предвыборных обещаний и имея в своем активе разве что одни провалы (реформа здравоохранения, рост преступности, падение уровня жизни, череда внешнеполитических фиаско, непопулярные законы об однополых браках, череда компроматных скандалов (Асандж, Мэнинг, Сноуден) и т. д.) умудрился не только с успехом переизбраться, но и имеет довольно высокий рейтинг, никак не коррелирующий с его реальными достижениями на высшем государственном посту. В этом заслуга в первую очередь американских медиа, которые даже провалы умеют преподнести, как достижения, а достижения фабрикуют на пустом месте.
Весьма способствовала росту рейтинга Обамы перед его перевыборами громкая победа над виртуальным мировым терроризмом выразившаяся в виртуальной казни виртуального Усамы бин Ладена. Понятно, что никакой "спецоперации" не было, потому что если бы американские коммандос действительно грохнули "террориста №1", то они бы представили доказательство его существования, хотя бы в виде трупа. Однако на деле было сымитировано бессудное убийство в чужой стране, труп якобы уничтожен с каким-то нелепым объяснением, что иначе сторонники Усамы попытаются его освободить, и ни один американский журналист не позволил себе предположить, что в этом деле не все так чисто.
Конечно, отдельные диссиденты встречаются даже в среде работников медиа. Например, администрация попыталась уволить с канала CBS News одного из главных журналистов-расследователей Шерилл Аткинсон. Ее вина заключалась лишь в том, что она позволила себе критическое освещение деятельности правительства США в связи с убийством посла США в Ливии Кристофера Стивенса. Белый Дом представил телеканалам указивку, составленную Дэвидом Роудсом, в которой было подробно расписано, что и как говорить об этом инциденте. Аткинсон осмелилась выйти за рамки дозволенного.
Вообще верхом "смелости" в среде американских журналистов считается… заткнуться. Ну, то есть если совесть тебе не позволяет нагло найобывать своих зрителей/читателей, то просто молчи. Так, например, Клэр Шипман, политический обозреватель, аккредитованная в Белом доме, полностью перестала освещать политические темы после того, как ее муж стал пресс-секретарем вице-президента Джо Байдена. Теперь она старший корреспондент утреннего шоу "Good Morning, America!" и освещает исключительно темы диет и фитнесса.
Впрочем, традиционная карательно-запретительная цензура в США существовала всегда, и сегодня она ведет себя очень агрессивно. Нажмите на ссылку и убедитесь в этом сами. Даже МИД РФ посетовал на жесткость американской цензуры, которая не только лютует на Ютьюбе (за прошлый год 1.4 тыс. требований удалить "антиамериканский" контент), но совсем уж выходит за рамки представлений о маразме: В 2008 г., к примеру, распоряжением Минфина США был закрыт доступ к 80 сайтам, рекламировавшим европейцам турпоездки на Кубу, входящую в "черный список" государств, с которыми американцам не разрешается вести бизнес по закону, выпущенному еще в 1917 г.
Кстати, всякий из вас вполне может попасть на деньги, если попадет в поле зрения американской цензуры (а хуле, думаете она только своих граждан дрючит?). Так, двоих туристов из Великобритании не впустили в США после того, как они пошутили в Твиттере, что собираются разрушить Америку. Дошутились.
Старшего редактора CNN из отдела по Ближнему Востоку, хоть на работе он вел себя и благопристойно, вышвырнули со службы после того, как в личном микроблоге он выразил сожаление по поводу смерти духовного лидера ливанских шиитов.
А так-то да, Америка - страна подлинной свободы и демократии. А кто думает иначе, будет разоблачен и жестоко наказан. Ибо думать - вредно. РФ, конечно, тоже перенимает передовой американский опыт, но еще отстает в деле выстраивания механизмов цензуры лет на сто. Так что наслаждайтесь пока беспрецедентной по американским понятиям свободой слова
Комментарии
На самом деле - печатай любую газету, найдешь желающих читать - будешь писать, что хочешь, а не найдешь - закроешься, и вся цензура.
http://t1rf.my1.ru/124/tver/1.html
и
http://t1rf.my1.ru/124/
И напомню по 11 сентября в штатах есть журналистские расследования с нелицеприятными для америки выводами, а по взрывам домов в москве 98 года и попыткой взорвать дом в рязани, подскажите где можно глянуть?
Ну то, что мы захватили осетию это только тупые не понимают. Там и вовочка непрервавший просмотр начало пекинской олимпиады и абсолютно тупая версия с обстрелом града и тп.
Кстати для горлопанов здешних уточню - я неоспариваю правильность захвата, но как это сделали и что потом несли, ни в какие ворота не лезет
Если бы наши взорвали дома в 98 году, это должно было послужить поводом чему либо.
Но ничего не было. Не было у наших служб, ни мотивации, ни интереса взрывать эти дома
А вот у вас в Пендосии, после взрыва близнецов началась серия оккупаций, Ирак, Афганистан, цветные революции арабской весны, и поводом этого как раз и послужил взрыв башен близнецов.
Налицо Вася, наличие мотива для взрыва близнецов у пендосских спец служб .
Что спецслужбы Пендосии и сделали руками исламистов.
А комментировать твой бред про Осетию даже не прилично, из памяти тысяч убитых осетин, невинных детей, стариков и женщин и погибших ни за хрен собачий грузинских парней.
Толкнув Саакашвили на Осетию вы, пендосы сморозили глупость несусветную.
Цензура должа не допускать непристойность в СМИ - вот с этим соглашусь. И военная цензура должна быть.
На счёт военной - не знаю, не скажу.
К тому же в сегодняшней России если самолет разбился - это неприятная новость и ее заблокируют навсегда.
Комментарий удален модератором
http://my.mail.ru/video/mail/bazilio66/_myvideo/169.html
http://my.mail.ru/video/mail/bazilio66/_myvideo/168.html
Я бы не стал блокировать новость о самолёте, Вы, думаю, тоже, так что - уже двое "за", против - никого, так что - допуск пройден))
Ну говорю, вашу Пендосию удобно склонять на русском, а СШАой язык сломаешь или мОзги.
Никакой тебе свободы , даже на уровне нашего ГП .
Занятно!
Что ты занервничал пендос, у вас даже до сих пор названия то страны нормального нет. Берите себе названиие ваших соединённых штатов "Пендосия", которое наши патриоты в 90-ых годах предложили.
Вполне себе прилично звучит и склоняется неплохо . И пендос будет хорошо звучать , если вы будете себя корректно вести.
А у нас Россия, звучит гордо, и существует не одну тысячу лет. и будет существовать, несмотря на ваши, с англосаксами происки.
Но для граждан США появилась возможность "глотнуть свободы"!Это телеканал RT!
В самой Америке некоторые влиятельные люди, такие как глава Совета по управлению международным вещанием Уолтер Айзексон, считают, что "смешной" канал RT – угроза для США. Во время празднования юбилей радио "Свобода" он заявил, что американский Конгресс должен принять меры, потому что "такие враги как Russia Today начинают превосходить нас, их голос становится сильнее".
И даже в Великобритании RT в два раза обгоняет Euronews, в три раза – популярный американский телеканал Fox News, а также опережает по количеству зрителей катарский телеканал Al Jazeera English.
Во как!)))
Очень многие благодарят Россию,восхищаются мужеством Президента РФ и просто пишут что мир перевернулся с ног на голову!)
Это и отвращает многих от верной, в принципе, точки зрения.
Родственные связи отрицать не будешь хоть??
не оболванен, как русские :)
Что касается причин переизбрания Обамы - тут просто арифметика: за него проголосовали 95%
афро-американцев, а также чиканосы. Они и обеспечили численный перевес - как раз те самые несколько процентов.
Наверно это и правильно, ибо более обширная президентская власть (как в России к примеру) несёт определенные политические риски и зависимости от личности первого человека в государстве.
А почему "очень левым"?Желание привести ОМС к европейскому стандарту, когда качественным медобслуживанием охвачено большенство населения,в отличии от штатов,где по финансовым соображениям половине граждан оно вообще не доступно , на мой взгляд не такое уж и левое. А на фоне серии массовых убийств в школах и на улицах с законом об оружии надо что-то делать.Ну уж ужесточать его свободу преобретения и оборота - точно. Разве не так?
Что касается деятельности Обамы: всегда и везде деятельности левых социалистов заканчивается крахом. Посмотрите на Ближний Восток: США теряют союзников: Египет, КСА, Израиль вполне имеют шанс пойти своим путём.
Про сунитский мировой халифат это вообще отдельная тема.Американцы прежде всего нарушили исламистский устоявшийся баланс сил на БВ, между сунитами и шеитами в пользу сунитских нефтяников,начав с уничтожения Ирака (а аппетит,как известно приходит во время еды)... Теперь это цунами исламизма по принципу домино может накрыть своей волной всех,в той или иной степени.
Насчёт "уничтожения Ирака" - побойтесь Аллаха; какое же это "уничтожение" ?
Ну если Ирак не раздирается на части враждующими группировками и не взрывается каждый день, то пусть будет так, побоюсь вашего Аллаха :)))
Если раньше Хусейн десятилетиями "бодался" с Айтолами (скупая устаревшее росс.оружие с консерваци) и они как-бы были заняты "делом" :) то после разгрома Хусейна, Иран "очень озаботился" своей безопасностью и вплотную занялся ядерной программой. Видимо , по вашему , это несомненное достижение американцев :)))))
Комментарий удален модератором
\
а типерь и в расии..
=
при познем горбачёве и раннем ельцыне, 1987-93, была ПОЛНАЯ СВОБОДА СЛОВА - ГЛАСННОСТЬ
Автор как раз из таких.
Он видимо не знает(или делает вид) что в США все СМИ частные. Кто что хочет, тот то и пишет.Разными СМИ владеют совершенно разные люди, которые конкурируют друг с другом. Поэтому если СМИ в США от кого-то зависят, то только от своих владельцев, но никак не от власти. В американских СМИ столько критики власти что вам и не снилось. И не только критики. Все пытаются накопать какой нибудь компромат на высших должностных лиц, что нибудь разоблачить, опубликовать в СМИ и заработать на этом.