Карась на откате

Карась на откате, (или ихтиология на службе экономики, социологии и политологии).

 

Когда-то карась жил в озере. Вместе с другими карасями он кушал травку, червячков, и даже инфузорий, когда маленьким был, не пропускал мимо рта. Сыт был карась. Устройство в озере было самым демократичным, естественный отбор имени Дарвина к ним пока не добрался, потому караси не рвали кусок изо рта друг друга.

Но вот пришла эпоха модернизации, повышения эффективности производства, карася выловили из озера сетью, и переселили вместе с другими карасями в откормочный пруд. Эффективность требует, чтобы в маленьком пруду было очень много карасей. Почему так – этого никто не знает, но караси начинают нуждаться в дополнительной еде. Пруд их не может прокормить, они вспоминают старину Дарвина, сильнейший рвёт кусок изо рта слабейшего, соответственно, падает та самая эффективность, а вместе с ней ВВП. Им пытались объяснить, что это конкуренция, от которой они все должны быть сытыми, но караси не вняли увещеваниям.

Тут приходит время начинать давать карасю откаты. Комбикорм или простые отруби – не важно, но для жизни карася требуется ему откатить от будущей прибыли. Да, выловить откормленных карасей из пруда легко, а вот пристроить в магазин, продать – очень сложно, потому далеко не факт, что будет получена хоть какая-то прибыль. Так мы получаем первое свойство отката:

1.

Откат никак не зависит от будущей прибыли, его величина зависит исключительно от потребностей карася.

Понятно, что коль скоро так, и откат – это истинная халява, у карася появляется соблазн нарастить свои потребности. И вот он уже отказывается не только от отрубей, но и комбикорма. Требует кормить его крабами, омарами, чёрной и красной икрой… И ведь никуда не деться. Придётся кормить, иначе никакой прибыли не будет уже совершенно точно, ВВП упадёт, показав снижение эффективности. А с учётом перемещения карася из естественного озера в искусственный пруд – то и вовсе печальная картина. Буквально дефолт на пороге. Нет, пусть не дефолт пока, но рецессия – совершенно определённо.

Приходится кормить. Сначала крабами, потом омарами, потом икрой… Так появляется второе свойство отката:

2. Дав на первом этапе некоторое повышение эффективности взращивания ВВП, в дальнейшем система кормление карася откатами приводит к полному краху.

Чем же была ущербна социально-экономическая система в позднем СССР? Думаю, понятно, отсутствием связи между результатом труда и полученным от государства откатом.

Чем отличается нынешняя система РФ? Тоже понятно - только тем, что число живущих за откаты стало много меньше, а требовать они стали гораздо больше.

И как же быть? Наверное, пришло время выходить на авансцену щуке. А кто у нас олицетворяет щуку? Эй, Щука, выходи!!!