Обречён ли Таможенный Союз?!

На модерации Отложенный

Обречён ли Таможенный  Союз или нет. А если обречён, то на что?  Некоторые  может,  думают, что  Таможенный Союз (ТС), обречён на развитие.  Да и Путин со своей командой постоянно твердят о постоянном росте.  Но вот  только Путин немного лукавит, говоря о росте товарооборота.  Ведь согласно Евразийской Экономической Комиссии (ЕЭК), на территории  ТС происходит спад   товарооборота. Более того, в  первом полугодии  этого года, наблюдается стагнация рынка. Иными словами объём внутреннего товарооборота  на территории ТС, составляет  в январе-мае 2013 года, всего 90,1%  к уровню  за тот же период  2012года. Так что-то не очень  похоже на рост, о котором говорит Путин. 

Но ведь и это ещё не всё. Путин говорит о том, что рост идёт постоянно, начиная с момента образования  ТС. Но и это далеко не так.  Вот график того, какая ситуация на самом деле в Союзе.

 график

Теперь  смотрим внимательно: синяя вертикальная черта обозначает дату вступления в силу соглашений об образовании и функционировании Таможенного союза. Оранжевый столбик - темпы роста совокупного внешнего торгового оборота Таможенного союза.  Синий - темпы роста совокупного внутреннего торгового оборота.

Так что получается, что если внутренний товарооборот в  первом полугодии  2011 вырос, а затем пошёл на спад. И больше ни куда не поднимался.  И это только  начало.

Ну и это ещё не всё. Согласно выводам всё той же ЕЭК, объём внешней торговли ТС так же упал. Если профицит внешней торговли стран ТС в январе-мае 2012года составлял 126,2миллиардов долларов США, то за аналогичный период   этого года,  профицит составляет всего 101,5миллиардов долларов. И это  официальная информация.

Это то, что касается  экономики Таможенного Союза, которая  будет от себя скорее отталкивать, чем привлекать. Но  ведь есть и сам механизм взаимодействия.  И заключается он в распределении таможенных сборов.

И вот здесь есть очень интересный момент, на котором хотелось бы остановиться.

Распределение таможенных пошлин  в ТС, на мой взгляд, самая главная составляющая  интеграционных процессов, поскольку именно она  либо способствует расширению союза, либо нет.

Для начала посмотрим на то, как сейчас распределяются налоги.

 схема 1

На данной схеме видно то, что большую часть  от ввозных пошлин получает Россия.  Ну а как будет работать данная схема в случае расширения Союза? Думаю, что ответить на этот вопрос однозначно вряд ли кто сможет.  Ведь размер пошлин, а так же  их распределение прописано в официальных документах ТС. И в случае расширения Союза, всё придётся пересматривать. И вполне вероятно, что в случае расширения Таможенного Союза, стоимость импортных товаров,  скорее всего, вырастит, причём очень заметно.  А есть и другой вариант.

На этом вариант видно более справедливую схему распределения таможенных пошлин.

схема 2

 

Что мы видим на этой схеме? А прежде всего то, что  пошлины распределяются не между странами,  а между бюджетом страны, участницы Таможенного Союза, и непосредственно стабилизационным фондом ТС, средства из которого могут направляться на решение совместных проектов. А ведь это реальный путь к экономической интеграции на постсоветском пространстве. Более того,  такой вариант распределения пошлин  возможен без внесения изменений  официальных документов,     а так же без изменения  величины  самих пошлин.  Ну а говорить о более глубоких интеграционных  процессах на территории  СНГ и говорить не приходится до тех пор, если даже  уже существующем Таможенном Союзе   много недочётов, которые необходимо устранять. И чем раньше это произойдёт, тем лучше.