Обречён ли Таможенный Союз?!
На модерации
Отложенный
Обречён ли Таможенный Союз или нет. А если обречён, то на что? Некоторые может, думают, что Таможенный Союз (ТС), обречён на развитие. Да и Путин со своей командой постоянно твердят о постоянном росте. Но вот только Путин немного лукавит, говоря о росте товарооборота. Ведь согласно Евразийской Экономической Комиссии (ЕЭК), на территории ТС происходит спад товарооборота. Более того, в первом полугодии этого года, наблюдается стагнация рынка. Иными словами объём внутреннего товарооборота на территории ТС, составляет в январе-мае 2013 года, всего 90,1% к уровню за тот же период 2012года. Так что-то не очень похоже на рост, о котором говорит Путин.
Но ведь и это ещё не всё. Путин говорит о том, что рост идёт постоянно, начиная с момента образования ТС. Но и это далеко не так. Вот график того, какая ситуация на самом деле в Союзе.

Теперь смотрим внимательно: синяя вертикальная черта обозначает дату вступления в силу соглашений об образовании и функционировании Таможенного союза. Оранжевый столбик - темпы роста совокупного внешнего торгового оборота Таможенного союза. Синий - темпы роста совокупного внутреннего торгового оборота.
Так что получается, что если внутренний товарооборот в первом полугодии 2011 вырос, а затем пошёл на спад. И больше ни куда не поднимался. И это только начало.
Ну и это ещё не всё. Согласно выводам всё той же ЕЭК, объём внешней торговли ТС так же упал. Если профицит внешней торговли стран ТС в январе-мае 2012года составлял 126,2миллиардов долларов США, то за аналогичный период этого года, профицит составляет всего 101,5миллиардов долларов. И это официальная информация.
Это то, что касается экономики Таможенного Союза, которая будет от себя скорее отталкивать, чем привлекать. Но ведь есть и сам механизм взаимодействия. И заключается он в распределении таможенных сборов.
И вот здесь есть очень интересный момент, на котором хотелось бы остановиться.
Распределение таможенных пошлин в ТС, на мой взгляд, самая главная составляющая интеграционных процессов, поскольку именно она либо способствует расширению союза, либо нет.
Для начала посмотрим на то, как сейчас распределяются налоги.

На данной схеме видно то, что большую часть от ввозных пошлин получает Россия. Ну а как будет работать данная схема в случае расширения Союза? Думаю, что ответить на этот вопрос однозначно вряд ли кто сможет. Ведь размер пошлин, а так же их распределение прописано в официальных документах ТС. И в случае расширения Союза, всё придётся пересматривать. И вполне вероятно, что в случае расширения Таможенного Союза, стоимость импортных товаров, скорее всего, вырастит, причём очень заметно. А есть и другой вариант.
На этом вариант видно более справедливую схему распределения таможенных пошлин.

Что мы видим на этой схеме? А прежде всего то, что пошлины распределяются не между странами, а между бюджетом страны, участницы Таможенного Союза, и непосредственно стабилизационным фондом ТС, средства из которого могут направляться на решение совместных проектов. А ведь это реальный путь к экономической интеграции на постсоветском пространстве. Более того, такой вариант распределения пошлин возможен без внесения изменений официальных документов, а так же без изменения величины самих пошлин. Ну а говорить о более глубоких интеграционных процессах на территории СНГ и говорить не приходится до тех пор, если даже уже существующем Таможенном Союзе много недочётов, которые необходимо устранять. И чем раньше это произойдёт, тем лучше.
Комментарии